Примерное время чтения: меньше минуты
233

Ставропольские учёные испекли полезный хлеб с подорожником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «Трусливая собака» 24/07/2024
Илья Хачатурян / Из личного архива
Ставрополь, 20 июля - АиФ-СК.

Учёные из ставропольского вуза разработали рецепт полезного хлеба с подорожником, сообщает пресс-служба СКФУ.

Классический хлеб из пшеничной муки решили улучшить с помощью псиллиума – измельчённой оболочки семян подорожника. Шелуха богата макро- и микроэлементами, аминокислотами, важными для организма жирными кислотами и витаминами группы В.

Пищевые волокна, входящие в состав подорожника, способны снижать уровень холестерина, замедлять всасывание углеводов, нормализовать работу кишечника, давать продолжительное чувство сытости. Также они обладают противовоспалительным действием и стабилизируют скачки сахара в крови.

По словам доцента кафедры технологии производства продуктов питания и товароведения филиала университета в Пятигорске Валерии Оробинской, хлеб с псиллиумом безопасен и соответствует всем стандартам по органолептическим и химическим показателям.

Кроме того, учёные выяснили - хлебобулочные изделия с подорожником обойдутся производителям дешевле выпечки, обогащённой другими питательными веществами.

Ранее в ставропольском университете запатентовали новые антиоксиданты для борьбы с онкологией, заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах