Учёные из ставропольского вуза разработали рецепт полезного хлеба с подорожником, сообщает пресс-служба СКФУ.
Классический хлеб из пшеничной муки решили улучшить с помощью псиллиума – измельчённой оболочки семян подорожника. Шелуха богата макро- и микроэлементами, аминокислотами, важными для организма жирными кислотами и витаминами группы В.
Пищевые волокна, входящие в состав подорожника, способны снижать уровень холестерина, замедлять всасывание углеводов, нормализовать работу кишечника, давать продолжительное чувство сытости. Также они обладают противовоспалительным действием и стабилизируют скачки сахара в крови.
По словам доцента кафедры технологии производства продуктов питания и товароведения филиала университета в Пятигорске Валерии Оробинской, хлеб с псиллиумом безопасен и соответствует всем стандартам по органолептическим и химическим показателям.
Кроме того, учёные выяснили - хлебобулочные изделия с подорожником обойдутся производителям дешевле выпечки, обогащённой другими питательными веществами.
Ранее в ставропольском университете запатентовали новые антиоксиданты для борьбы с онкологией, заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем.