Примерное время чтения: 6 минут
649

Метеорит за 35 миллионов. На Ставрополье продают стройматериалы Вселенной

Камень, найденный на дне временно осушенного озера, оказался очень плотным и тяжёлым.
Камень, найденный на дне временно осушенного озера, оказался очень плотным и тяжёлым. / Арсений Суджашвили / Из личного архива

Космический камень весом в 100 кг нашёл житель Ставропольского края и выставил на портале объявлений. Цену назвал, исходя из общей конъюнктуры рынка метеоритов. Чем они полезны и кто покупает - в материале stav.aif.ru.

Распилили «болгаркой»

Необычный крупный камень Арсений Суджашвили нашёл на дне озера в Благодарненском округе Ставрополья.

«Спустили воду, чтобы почистить дно, я шёл, споткнулся об этот камень и упал. Теперь хочу взять с него за материальный ущерб», - шутит молодой человек.

Он работает в подрядной организации по технадзору. Никогда раньше с подобными находками не сталкивался, но сразу заподозрил: камень не из простых.

«Вначале думал, что это кусок металла. Потом приехал один знакомый и сказал, что это метеорит. Он очень плотный, твёрдый, железно-каменный, трудно колется, его почти невозможно распилить - пришлось взять большую «болгарку», - рассказывает Арсений. - Распилили, под микроскопом изучили - внутри поры. Один «специалист» сказал, что с порами метеоритов не бывает. Мы тогда стали смотреть в Интернете образцы, которые прошли проверку учёными. Увидели камни один в один с нашим».

Чтобы поставить точку в этом вопросе, отпилили ещё несколько кусочков и отправили на экспертизу в Москву. Это было ещё в конце апреля. Результатов пока нет.

Зато появились предположения, что метеорит залетел на Землю 10 миллионов лет назад, когда на месте Ставропольского края разливалось Сарматское море. Может быть, именно вмятина от удара способствовала тому, что на появившейся после исчезновения моря речке образовалось озеро, в котором и нашли подарок из Вселенной.

На вопрос, не дорого ли просить за камень, пусть даже железный, 35 млн рублей, Арсений отвечает, что посчитал по другим объявлениям стоимость одного грамма, умножил на вес своего «богатыря» и получил эту сумму.

«Это историческая достопримечательность, очень редкий материал, да ещё такого размера - вес в 100 кг, - объясняет обладатель ценности. - Кроме того, государство, скорее всего, заберёт у меня 75% стоимости, как обычно при находке клада».

Жителю Ставрополья хотелось бы, конечно, чтобы камень купил какой-нибудь местный музей и выставил на экспозиции, но снижать ради этого цену он не собирается. Пока что ему звонили только какие-то компании, приценивались и решили подождать результатов экспертизы.

Магнитит, но не фонит

Объявлений о продаже метеоритов на этом же портале объявлений - почти тысяча. В Ставропольском крае реализуется 15 штук. Один камень в краевом центре продают на миллион рублей, другой - всего лишь за 10 тыс. рублей. В Пятигорске камешек весом в 314 г хотят сбыть за 120 тыс. рублей, в Ессентуках примерно такой же - за 10 тыс. рублей. В Нефтекумском округе продаются сразу два железно-никелевых кусочка с зернистой структурой, найденные недалеко от посёлка Затеречный. Большой, размером 10 на 10 см, весит 3,2 кг, маленький - 3 на 5 сам - 0,8 кг. Стоит это космическое «счастье» 350 тысяч рублей.

Ещё один метеорит с голубиное яйцо за 315 тыс. рублей хочет продать грибник из Пятигорска Николай Бугаёв.

«Собирал грибы на горе Верхний Джинал, шёл вдоль в канавы, по которой стекает дождевая вода, и наткнулся на такой камень, - рассказывает он. - Внешне обгорелый, а на вес явно тяжелее обычных камней. Пришёл с ним домой, заглянул в Интернет. Оказалось, похож на метеорит».

Было это ещё год назад, с тех пор Николай уже не раз обновлял объявление, но покупателей пока не нашлось. Многие ему пишут, но просят подтверждение экспертизы. А он никуда его не отправляет - вдруг из Москвы обратно камешек не вернётся. Ближе никто такой анализ не сделает.

Житель Ставрополя Максим Савельев наткнулся на метеорит размером с ладонь в Кабардино-Балкарии, недалеко от города Нарткала.

«Там протекала горная река, у которой изменили русло. Я набирал песок со дна и увидел необычный камень. Он магнитился, - рассказал молодой человек. - Это точно не руда и не шлак от её переработки, потому что тут урановые руды, и шлак радиоактивный. Мой камень излучения не даёт».

Экспертизу Максим делать не стал. Цену назначил невысокую - 4 тыс. рублей, хотя видел объявления об аналогичных кусках и по 5-10 млн рублей. Он задирать цену не собирается. Пообещал сыну, что на вырученные деньги купит ему большой конструктор. Звонили пока только из университета в Челябинске, просили камень в дар вузовскому музею. Пришлось отказать, чтобы не разочаровать сына.

Для ковки не пригодны

По словам директора московского Музея истории мироздания, в котором собрана большая коллекция метеоритов, Сергея Петухова, на нашу планету падают тысячи тонн космического вещества в день.

«В основном оно сыпется в виде пыли и больше всего падает в океан, - уточняет он. - Ценность метеоритов зависит от их редкости. Миллионы на них не заработаешь, если конечно, они не огромного веса. Люди, обладающие метеоритами, пребывают в иллюзиях, потому что СМИ раскрутили эту тему. Журналисты спроецировали стоимость лунных камней, которые считались очень редкими, на все метеориты. Разница в стоимости может быть в несколько сотен раз - всё зависит от типа метеорита».

Посланцы с небес бывают чисто каменными, почти не отличающимися от земных, либо содержащими железо. Их космическое происхождение можно определить на глаз. Но точный состав может определить только экспертиза, которую делает Институт геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН в Москве.

«Она бесплатная, но взамен учёные берут 25% массы метеорита в академическую коллекцию, - говорит Сергей Петухов. - Пока камень не описан учёными и не внесён в каталог, он просто камень, похожий на метеорит. Однако это правило не касается крупных метеоритных дождей. Есть места рассеяния метеоритов. Например, когда крупный метеорит упал в Челябинске, его куски собирали на расстоянии около 50 км от головы до хвоста».

На Северном Кавказе таких метеоритных дождей не было, но отдельные крупные метеориты находились. В основном, они попадаются земледельцам при обработке полей.

Практическая ценность у метеоритов невелика, по мнению директора музея. Они плохо поддаются обработке из-за содержания никеля, при попытке ковать из них клинки - рассыпаются.

«Их можно использовать в поделках, вытачивать фигурки, украшения, но с экономической точки зрения добывать из них металл, как из руды, не выгодно - слишком малое количество этого вещества на Земле, - объясняет эксперт. - Поэтому значение у метеоритов чисто коллекционное. Наш музей старается собрать максимальное разнообразие космического вещества, самого древнего в Солнечной системе. Метеориты - это, по сути, строительный мусор, материал, который не вошёл в состав планет и Солнца».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах