263

Заслон для большой воды. Может ли повториться прошлогоднее наводнение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК №14 04/04/2018
После прошлогоднего наводнения в крае ремонтируют плотины и дамбы.
После прошлогоднего наводнения в крае ремонтируют плотины и дамбы. / Фото Артура Лаутеншлегера / АиФ

 Наибольшие опасения у краевых властей  вызвала река Калаус, где в конце марта  резко  поднялась вода. К счастью, до ЧС не дошло.  В начале апреля уровень воды там немного опустился.

Подождём мая?

Пик паводков на Ставрополье  и в других регионах Северного Кавказа обычно  приходится на май-июнь.

«Именно в это время тает снег в горах, поэтому резко возрастает приточность  в водоёмы региона», говорит пресс-секретарь ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии Кантемир Беров.

На Ставрополье  в конце весны и в начале лета  по этой причине, как правило,  поднимается вода  в реках.                  

Возможен ли  в этом году повтор наводнения, подобного прошлогоднему майскому? Власти края уверяют: они делают  всё возможное, чтобы этого не случилось.  После последнего катаклизма разработан комплекс мер по предупреждению новых ЧС на Ставрополье. 

«Совместно с Федеральным агентством водных ресурсов мы разработали план  противопаводковых мер на 2017-2012 гг., в котором 43 пункта, – сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – На эти цели выделили 2,9 млрд руб.».

В крае, начиная с лета прошлого года, активно  чистят русла рек и строят новые гидросооружения. В прошлом году удалось укрепить часть берега Кумы  в Зеленокумске протяжённостью полтора километра, берега  Подкумка в Кисловодске, Кубани в Невинномысске.

Кстати
Как сообщили в министерстве ЖКХ Ставрополья, подтопленцы, пострадавшие в мае 2017 года от большой воды, более 300 государственных жилищных сертификатов уже получили. Это 75% от общего количества имеющих право на ГСЖ. Всего в прошлом году более 500 семей лишились жилья.
Новшество – регулярный объезд чиновниками  проблемных территорий. Сотрудники минприроды края и  ГУ МЧС РФ по Ставрополью  обследуют населённые пункты, которым весной и летом «досаждает» большая вода,   встречаются с местными жителями и  выслушивают их жалобы и предложения.       

Недавно федеральные власти поставили перед регионами задачу до 2020  года выявить зоны подтопления и, руководствуясь этими данными,   ограничить строительство на этих территориях.   

«На Кавминводах наши специалисты уже определили такие территории, – сказал Хлопянов. – Сейчас ставим их на кадастровый учёт и вскоре передадим эти данные в «Росводресурсы». Работу по краю закончим до конца 2018 года».  

Жителей населённых пунктов в связи с этим волнует вопрос: не начнут ли сносить дома  в зонах подтопления? Власти края заверяют,  что ничего подобного не будет. Но, возможно, собственникам строений, находящихся в таких зонах, придётся дополнительно страховать жильё.         

Кто хозяин?

Проблем, связанных с опасностью паводков, хватает.  К примеру, отслеживать ситуацию можно пока не на всех водоёмах  края. На Ставрополье ввели в эксплуатацию  5 новых гидропостов, и  теперь их 31. «Но и этого недостаточно, гидропостов должно быть в два раза больше», – полагает Андрей Хлопянов.

Другая проблема – бесхозные дамбы и плотины. «В отличие от многих других регионов, мы давно  провели инвентаризацию всех гидротехнических сооружений, - продолжает Хлопянов. – Собственников  1300 из них пока не установили. Согласно Гражданскому кодексу России ремонтировать такие сооружения  мы имеем право в том случае, если их признал  бесхозными суд. После этого решаем,  в чью  собственность их передавать – в краевую или  муниципальную».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах