aif.ru counter
56

Весенний паводок. Укротят ли Кубань?

АиФ-СК №13 28/03/2012
Фото: АИФ

На днях на приеме у губернатора Ставрополья Валерия Гаевского предприниматель из Невинномысска Людмила Фактурович подняла проблему укрепления берегов Кубани, которая каждую весну доставляет местным жителям массу хлопот.

Вопрос далеко не праздный: в этом году на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии отмечают скорбную дату - 10-летие страшного наводнения. Тогда, в 2002-м «строптивая» Кубань принесла горе тысячам семей.

Проблемные берега

Возможно ли повторение трагедии, ведь Ставрополье традиционно входит в пятерку регионов по паводкам? Правда, в этом году нашего края в этом списке нет, тем не менее профилактика никогда не помешает. Но за 10 лет, прошедших после трагедии 2002-го, «большую воду» в Невинномысске, увы, не укротили до конца. Как сообщают краевые власти, головное сооружение Невинномысского канала лишь совсем недавно полностью подготовили к пропуску паводков. Только в 2011-м начали укреплять участок правого берега Кубани в черте города. Работы пообещали завершить в этом году, их стоимость – 340 млн руб. В 2012-м же руководители Ставрополья обещают провести и капремонт уже существующего берегоукрепительного сооружения протяженностью 300 метров.
А если говорить в целом о ситуации с наводнениями в крае, то всерьез заниматься ею начнут лишь со следующего года. Сейчас разрабатывается краевая целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Ставропольского края в 2013-2020 гг.». Между тем в республиках СКФО деньги на защиту людей от непредсказуемого «поведения» рек отыскали давным-давно. В Чечне и КБР вопрос с паводками закрыли еще нынешней зимой.
А на Ставрополье его, по большому счету, решили только в Кочубеевском районе. Там благодаря федеральным деньгам в самых проблемных населенных пунктах – многострадальных Барсуках и селе Надзорном – укрепили правый берег Кубани.
- Теперь не опасаемся новых наводнений, - говорит Николай Гура , председатель комитета по ГО и ЧС администрации Кочубеевского района. – Ситуацию постоянно мониторим, принимаем превентивные меры: чистим водопропускающие трубы на автотрассах. Но не надо забывать, что у нас в районе много и малых рек.

Мониторинг с воздуха

Конечно, говорить о том, что профилактики наводнений в крае нет, было бы неправильно. Капризы «большой воды» постоянно отслеживают сотрудники МЧС. До конца весны краевое управление этой структуры планирует проверить все участки Ставрополья, где возможны паводки, сообщает руководитель ведомства Игорь Одерер. Для мониторинга применяют специальные вертолеты.
По расчетам же ставропольских синоптиков, сильных наводнений в крае в этом году не ожидается по той причине, что зима выдалась хоть и по-сибирски морозной, но не мокрой: не было ни обильных снегопадов, ни оттепелей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах