Примерное время чтения: 7 минут
690

Ярмарки поневоле. Как спасти розничные рынки на Ставрополье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК №46 15/11/2017
TeroVesalainen / pixabay.com

Минпромторг России готов отменить «драконовский» правовой акт. В Ставропольском крае пока предлагают лишь отложить перевод сельхозрынков в капитальные строения.

Поправить, пока не поздно

Загнать торговцев дачной и фермерской продукцией под крышу оказалось непросто. Срок перехода сельскохозяйственных рынков в капитальные строения на Ставрополье уже дважды переносился. В середине октября чиновники снова предложили депутатам Думы принять поправку в краевой Закон «О некоторых вопросах организации розничных рынков на территории Ставропольского края» и отложить для сельхозрынков час икс на 2025 год.

Краевые власти опасаются ухудшить и без того напряжённую ситуацию с розничной торговлей в крае. По данным краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, управляющие сельхозрынками компании не располагают средствами для строительства новых зданий.

«Перевод рынков в капитальные сооружения приведёт к удорожанию торговых мест и, как следствие, к удорожанию товаров, что в условиях невысокой покупательской способности населения может повлечь снижение спроса на реализуемую продукцию и закрытие сельскохозяйственных рынков», – пояснили нам в комитете.

Не означает ли это, что, в конце концов, правительство края откажется от этой идеи, ведь уже и федеральное Министерство промышленности и торговли хочет упростить или даже полностью отменить Федеральный закон «О розничных рынках». За время его действия, по данным Росстата, рынков в стране стало в пять раз меньше.

«Можно с уверенностью сказать, что до того момента, когда началось резкое сокращение количества рынков и иных малых форматов, в России не было никакой проблемы диктата сетей над производителями. Последние имели возможность воспользоваться иными каналами сбыта», – заявил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов в конце сентября, комментируя пакет законопроектов, упрощающих работу розничных рынков.

В краевом профильном комитете тоже признают, что «избыточные требования к организации розничных рынков привели к их закрытию или преобразованию в торговые комплексы, торговые дома, галереи и иные форматы торговли». По большому счёту, федеральный закон, который в Москве называли виновником проблем со сбытом, на Ставрополье уже выполнен. Лишь у выживших сельхозрынков есть шанс дождаться его отмены.

В режиме ярмарки

Универсальным рынкам выбора не оставили. Им пришлось к 2014 году строить торговые павильоны и навязывать цивилизацию вместо базаров. Для Верхнего рынка в Благодарном это стало началом разорения.

«Акционеры вложили 12 млн руб. инвестиций и построили павильоны на 4,5 тыс. кв. м. Как только мы в них перешли, пошёл отток бизнеса, – рассказал директор рынка Владимир Гаас. – Крытое место всегда связано с высокой себестоимостью. Появляется налог на имущество, затраты на электроэнергию, обогрев или охлаждение. Помещение надо убирать, охранять. Стоимость аренды кратно выросла, и за три года из 640 договоров аренды у нас осталось 38. Помещения стоят пустые, они не эксплуатируются».

Основной доход рынку приносят открытые торговые места для сельхозтоваропроизводителей. Их удалось сохранить с помощью небольшой уловки. Рынок стал называться ярмаркой. Работает он теперь только в субботу и воскресенье. В остальные дни дачники и селяне устраивают себе рабочие места под открытым небом рядом с крупными магазинами и закрытым рынком. С такой стихийной торговлей бороться трудно и неловко, ведь чаще всего там торгуют бабушки-пенсионерки.

Такими же «ярмарками выходного дня» стали рынки в сёлах Александровском и Новоселицком, в городах Светлограде и Будённовске. А в Летней Ставке рынок и вовсе работает только по пятницам.

В Новоалександровске торговцы долго возмущались переносом рынка из центра города, но сейчас смирились. По мнению главы районной фермерской ассоциации Валерия Подсеканова, новый рынок на территории бывшей школы расположен удачно, рядом с дорогой.

«На нём есть и открытые и закрытые площадки, – рассказал он. – Там и рыбой, и овощами, и фруктами торгуют. Рядом построили гипермаркет и два павильона, но народ туда не очень заходит».

Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию обещает поработать над возвращением ярмаркам статуса сельскохозяйственных рынков, чтобы дать частникам больше возможностей для реализации выращенной ими продукции. Но пока над открытыми площадками висит дамоклов меч перехода в капитальные строения, большого смысла в этом нет.

Скачок цен заказывали?

В крытом павильоне Благодарненского рынка из сельскохозяйственных продуктов продаётся только парное мясо. Чтобы занести три тонны продукции, проверить и выдать разрешения на торговлю, уходят целые сутки. Поэтому Владимир Гаас искренне недоумевает, как все сельскохозяйственные торговые места сделать стационарными.

«Представьте фермера с 3-4 тоннами капусты или 600 тоннами картофеля. Как овощи перенести в крытое помещение через 2-4 входа, куда нужно запустить всю массу КФХ и ЛПХ? Как и где хранить? Нужны будут контролёры, грузчики, возчики, – рассуждает директор рынка. – В любом случае 7-8 рублей после этого капуста уже не будет стоить. Будет очередной скачок цен, фермерские и личные подсобные хозяйства станут неконкурентоспособными. Мы «убьём» земледельцев, которые на личных участках выращивают овощи и фрукты».

За десять лет действия федерального закона в крае закрылись четыре сельскохозяйственных рынка. Это третья часть от их прежнего количества. На универсальных рынках не менее 20% продовольственных рядов должны предоставляться фермерам, дачникам и огородникам. Всего по краю для них предусмотрено полторы тысячи торговых мест, но проблему реализации выращенного на огородах и дачах они до конца не решают.

Точка зрения

Председатель дачного товарищества «Дизель» Анатолий Блинников:

«Рыночные места уже малодоступны дачникам в связи с дороговизной. У них ведь не тонны товара. Вот у человека 2­3 ведра огурцов. Значительную часть выручки с них он должен заплатить за торговое место. К тому же садоводам­огородникам отводят такие места, что народ до них не доходит. Вообще, рынки построены так, что покупателям по пути с работы туда заходить неудобно. К примеру, рынок «Тухачевский» в Ставрополе. Выходите из автобуса, и там обязательно сидят бабушки и дедушки. Народ купил у них и пошёл домой. И не надо идти на рынок, переходить улицу. Конечно, это так называемые стихийные рынки, дачников полиция прогоняет. Но мы же все сейчас выступаем за формат «Овощи – к порогу», зачем с этим бороться?»

Комментарий

Председатель Ставропольского краевого отделения «Опора России» Николай Сасин:

«Число розничных рынков на Ставрополье только за последний год сократилось с 51 до 43. На наш взгляд, это серьезный индикатор ухудшения ситуации в регионе, ведь они выполняют социальную функцию. Для потребителя – это свежие, местные продукты, доступные по цене товары. Для производителя или продавца – это возможность содержать собственные семьи.

Теперь давайте посмотрим на капитальные строения как на объект для инвестиций. Во­первых, бизнесменам приходится выполнять жёсткие санитарные, противопожарные и другие нормы. Во­вторых, появляется налог на имущество, а базой выступает кадастровая стоимость, которая остаётся неадекватной по отношению к рыночной. В­третьих, возникает необходимость содержания таких сооружений. В условиях хорошего спроса, адекватной финансовой нагрузки объект может окупиться через несколько лет. На практике всё иначе.

Покупательский спрос низкий. Население попросту экономит. Внутри рынка всегда есть свободные места. Руководство отчаянно пытается снизить кадастровую стоимость в судебном порядке. Инвесторы несут убытки. Масла в огонь добавляет работа в «режиме ярмарки», которая приводит к росту стихийной торговли, составляющей недобросовестную конкуренцию легальному бизнесу.

Так стоит ли сдвигать сроки перехода сельхозрынков в капитальные строения? Сама по себе отсрочка проблему не решит. Как только на товар накладывается стоимость аренды крытых торговых мест, перевалки и хранения, рынки сразу теряют преимущество перед торговыми сетями, под которые и лоббируются все эти нововведения. Поэтому если уж говорить о переформатировании работы сельскохозяйственных рынков, то на переходный период надо им дать льготы по налогам, привести в порядок кадастровую стоимость, научиться пресекать нелегальную торговлю».

Анекдот

- Бабуля, я доеду до центрального рынка?

- Нет, сынок!

Пассажир чертыхается и выходит на следующей остановке.

Бабуся, кряхтя, усаживается на его место:

- А я доеду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах