4959

«Выпустят – разорвём». Что сулит напавшему на Беслан Кулаеву пересмотр дела

Нурпаши Кулаев на заседании суда в 2006 году.
Нурпаши Кулаев на заседании суда в 2006 году. / "Матери Беслана" / Кадр youtube.com

Отбывающий пожизненное заключение за захват бесланской школы террорист Нурпаши Кулаев подал прошение о пересмотре приговора. Адвокаты скептически оценивают перспективы, а жители Осетии обещают экс-боевику самосуд. Подробности – в материале «АиФ-СК».

Справка
Школа №1 Беслана была захвачена отрядом террористов 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки. В заложниках оказалось более 1200 человек – дети, родители, педагоги. Три дня провели они под дулами автоматов без воды и еды. 3 сентября после прогремевших в школе взрывов спецназ начал штурм здания. Жертвами теракта стали 334 заложника, в том числе 172 ребёнка.

Не знал, куда ехали?

Нурпаши Кулаев – единственный из участников захвата школы в Беслане в 2004 году, уцелевший при её освобождении. Ему был предъявлен внушительный набор обвинений, на основании которых суд в мае 2006 года приговорил уроженца чеченского села Энгеной к смертной казни. В связи с мораторием расстрел заменили на пожизненное заключение. Отбывает его Кулаев в колонии особого режима «Полярная сова», расположенной в Ямало-Ненецком автономном округе.

И вот, спустя 15 лет, так и не признавший свою вину террорист запросил пересмотр дела.

«Мы получили от Нурпаши Кулаева прошение о пересмотре приговора. По закону в течение месяца рассмотрим его, дадим ответ», - сказал ТАСС уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Тамерлан Цгоев.

По некоторым данным, в своём обращении террорист жалуется на некачественную работу адвоката в ходе процесса. Подсудимый заявлял, что стал участником захвата школы с детьми против своей воли – дескать, не знал, куда ехали.

«Не имею права комментировать персональные данные и содержание обращений. Да, действительно поступили два обращения, это определенные просьбы в отношении материалов дела. Не могу сказать, что эти обращения являются обращениями в пределах компетенции уполномоченного по правам человека в Северной Осетии», - уточнил республиканский омбудсмен в беседе в РИА Новости.

«Пусть прогуляется по Беслану»

Сопредседатель организации «Матери Беслана» Рита Сидакова заявила, что в случае, если Нурпаши Кулаев окажется на свободе, его ждёт самосуд.

«Если он выйдет, мы его разорвём. Если наши власти не примут соответствующих мер воздействия на него, то потерпевшие Беслана Кулаева порвут на куски, — цитирует NEWS.ru  Сидакову, потерявшую в том теракте ребёнка. - Его давно надо было расстрелять. Это нелюдь. Надо принимать более жёсткие меры к таким личностям. К таким же относятся и педофилы. Как их можно жалеть? Взрослый человек в сознании, грамотный идёт на преступление против ребёнка. Да разве это человеческая особь?»

Информация о просьбе террориста пересмотреть приговор ожидаемо вызвала бурную реакцию в североосетинских пабликах в соцсетях.

«Почему он ещё жив?!»;

«Ему там безопаснее, он что, не понимает, что если выйдет, через несколько часов его может не стать. Никто не забыл, что он сделал!»;

«А когда он стрелял в детей, о чем он думал?»;

«В одиночку его, пусть не отвлекается ни на что, пусть будет наедине с душами маленьких детей, которых они погубили. Пусть живёт, и подольше»;

«Интересно, ему не снятся все эти годы дети, крики, ужас в детских глазах?»;

«Пусть выйдет, и это узнают родственники погибших, тюрьма ему покажется раем»;

«Выпустите его, пусть по Беслану прогуляется», - комментируют новость подписчики паблика «ЧП/Владикавказ».

Готовность разобраться с Кулаевым жители Северной Осетии выражают и в других Интернет-сообществах. Но, скорее всего, экс-боевик останется цел и невредим за решёткой - специалисты сомневаются, что он сможет добиться изменения приговора.

Адвокат Дмитрий Джулай предположил, что обращение террориста вызвано мечтами о свободе и надеждами на уменьшение срока, которые свойственны всем пожизненно осуждённым. В разговоре с NEWS.ru освобождение Кулаева он назвал маловероятным.

С этой точкой зрения солидарен и депутат Госдумы России Михаил Емельянов.

«Я думаю, не удастся добиться пересмотра приговора, преступление было жестокое, кровавое, погибло много детей, - сказал парламентарий изданию. - С законодательной точки зрения он имеет на это право, но с моральной точки зрения и политической этого быть не может».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах