19992

16 лет спустя. Спецназовец пришёл на линейку к спасённой в Беслане девочке

Первая встреча спасителя и спасённой произошла только через 10 лет после теракта
Первая встреча спасителя и спасённой произошла только через 10 лет после теракта / Валерий Савлаев / Из личного архива

В 2004-м спецназовец Эльбрус Гогичаев вынес из захваченной террористами школы в Беслане шестимесячную Алёну Цкаеву. А в 2021-м пришёл к ней на последний звонок. «АиФ-СК» связался с героями одного из самых известных бесланских фото.

Мечтает стать юристом

Фотография, на которой запечатлён огромный спецназовец, бережно несущий крошечного младенца, облетела весь мир. Она стала одной из самых узнаваемых из сделанных в Беслане в сентябре 2004-го, когда террористы напали на школу и взяли в заложники учителей, детей и их родителей.

Справка
Утром первого сентября 2004 года во время торжественной линейки террористы захватили заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия). Три дня они держали более 1100 детей, родителей и педагогов в нечеловеческих условиях: без еды, воды и возможности сдвинуться с места. Третьего сентября в школьном спортзале произошли взрывы, позже возник пожар, часть здания обрушилась. Большинство людей были освобождены в ходе штурма, но спасти не удалось 314 человек, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, 783 получили ранения разной степени тяжести. Все террористы были убиты, кроме Нурпаши Кулаева, приговорённого потом к пожизненному заключению.

Спасённая Гогичаевым Алена Цкаева в этом году заканчивает школу. На последний звонок она позвала Эльбруса.

«Можно сказать, что в моей жизни он всегда присутствовал - интересовался моими успехами. Поэтому мне было важно, чтобы дядя Эльбрус пришёл на выпускной. Он согласился, сказал, что с удовольствием придёт. То, что произошло 16 лет назад, навсегда сблизило нас, но осознала я это, конечно, только когда повзрослела», - поделилась Алёна с корреспондентом «АиФ-СК».

Педагоги рассказали, что среди одноклассников Цкаева единственная была в заложниках. Ещё один мальчик – из параллельного класса.

«Алёна скромная, спокойная, общительная, отзывчивая девочка, никогда никаких замечаний у меня не было к ней, - рассказала «АиФ-СК» классный руководитель 11 «А» Людмила Рамонова. - В  классе она дружелюбная, при внешней невозмутимости, если что, может проявить характер, настоять на своём».

Сейчас выпускница готовится сдавать ЕГЭ. Призналась, что мечтает стать юристом.

Чуть не удочерил

О том, что произошло 16 лет назад, ни Алёна, ни Эльбрус говорить не любят. Так же, как и сотни других, побывавших в той адской ловушке. Выбраться живыми из неё смогли не все.

Первого сентября 2004 года Фатима повела на линейку старшую дочь Кристину. На первый в учебном году школьный праздник взяла с собой также двух младших детей – трёхлетнего Махара и шестимесячную Алёну. Все они оказались в заложниках.

Второго сентября, когда в переговоры с террористами вступил экс-президент Ингушетии Руслан Аушев и мамочкам с грудничками разрешили покинуть школу, Фатима попыталась отправить на свободу Кристину с младшей сестрой на руках, но боевики старшую девочку не выпустили. Так маленькая Алёнка оказалась в руках у Эльбруса. А Фатима вернулась к старшим детям в спортзал и никогда уже оттуда не вышла.

Третьего сентября начался штурм. Махара и ещё нескольких детей Фатима вытолкнула в окно спортзала и крикнула им напоследок «Бегите!». Ей самой и Кристине спастись не удалось. Позже их обнаружили лежащими рядом, под завалами.

А маленькую Алёнку Эльбрус Гогичаев принёс в администрацию Беслана в надежде, что её там быстро найдут родные. Тогда он был лейтенантом милиции в спецвзводе. Узнав, что мама спасённой девочки погибла, пытался отыскать малышку, чтобы забрать в свою семью.

«Об этом нам сказала его жена Тамара, - поделилась много лет спустя бабушка Алёны в беседе с «РГ». - Она разыскала нас с дедом, сказала, что у них два сына, и они хотели бы удочерить нашу Алёнку. Рассказала, что муж места себе не находит, всё время думает о спасенной девочке. Мы ответили, что у неё есть отец и он никогда свою дочку не отдаст».

«Боюсь вспоминать этот ужас»

Спустя годы Руслан, отец Махара и Алёнки, женился второй раз, в семье родилось ещё двое детей – Георгий и Кристина. Младшую назвали в память о погибшей сестре.

Эльбрус поддерживал связь с семьёй. Время от времени звонил, узнавал, как растёт спасённая им кроха.

Встретились они 10 лет спустя благодаря настойчивости корреспондента газеты «Северная Осетия» Нелли Бетчер. С того самого теракта она внимательно следила за судьбой девочки и рассказывала о ней своим читателям. С Эльбрусом пообщаться ни у кого из журналистов толком не получалось. Он не хотел, чтобы из него делали героя, переживал, что столько детей погибло, не мог избавиться от чувства вины даже спустя годы. Но Нелли Бетчер была решительно настроена.

«Накануне 10-й годовщины спасения Алёны я поставила целью организовать встречу с Эльбрусом Гогичаевым. Больших трудов стоило его разыскать, так как со службы он уволился. Произошло это в 2010 году, а за два года до этого, в августе 2008-го, Эльбрус был в Цхинвале. Сейчас в отставке, воспитывает сыновей. «Неужели не хочешь с Алёнкой встретиться, посмотреть, какой она стала?» - говорю ему по телефону. «Её увидеть очень хочу, но вспоминать весь тот ужас боюсь», - отвечает. И всё же я его уговорила. Встреча состоялась в доме родителей погибшей Фатимы, куда я пришла вместе с приехавшим из Ялты нашим земляком Валерием Савлаевым, председателем крымской общины осетин «Алания», который запечатлел на объектив своего фотоаппарата встречу смущающейся Алёны и её спасителя», - приводит «РГ» слова Нелли Бетчер.

«Всё у тебя, Алёнка, будет хорошо!»

Инициатором встречи-2021 стала сама Алёна. Она пригласила Эльбруса на свой последний звонок. И он пришёл.

«С Алёной видимся редко, но дружим, общаемся», - написал он позже в мессенджере в ответ на вопрос корреспондента «АиФ-СК».

Но на последнем звонке им было не до журналистов. Они встретились около школы перед торжественной линейкой, улыбаясь, обнялись и поговорили о чём-то своём.

«Всё у тебя, Алёнка, будет хорошо!», - сказал он на прощанье выпускнице.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах