aif.ru counter
332

Выпил – и на свалку. Почему на Ставрополье пьяные водители не боятся тюрьмы

АиФ-СК №10 09/03/2016
Станислав Ломакин / АиФ

С момента введения уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения в крае осуждено 232 человека. Чаще всего нарушителей наказывают обязательными работами с лишением права на вождение сроком до 3 лет.

«Зелёный змий»

По данным ГИБДД края, в среднем за сутки стражи порядка выявляют 38 нетрезвых водителей. «В Пятигорске остановили автомобиль, которым управлял мужчина в состоянии алкогольного опьянения. В октябре 2014 года за такое же нарушение он был лишен водительских прав на 18 месяцев». «В Железноводске водитель в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением, наехал на бордюр, сбил женщину и её сына-подростка на тротуаре, после чего автомобиль опрокинулся и задел другую машину. Водитель и пешеходы доставлены в больницу». «В Ставрополе задержали водителя пассажирского автобуса с признаками наркотического опьянения. В салоне автобуса находись пассажиры». И так – каждый день.

«В прошлом году по вине нетрезвых водителей произошло 195 ДТП, – рассказывает  Андрей Булгаков, начальник отдела исполнения административного законодательства Управления ГИБДД по краю. –  Уже в этом году задержано 295 «повторных пьяниц» за рулём, 18 аварий произошло по их вине, 1 человек погиб, 25 ранено. Возбуждено 186 новых уголовных дел. Решения суда с наказанием в виде лишения свободы уже есть, хоть и немного, комментировать действия судей мы не можем».

Люфт в законе

Мягкость наказания мировые судьи объясняют нормами закона.

«Само преступление считается не тяжким, – объясняет Александр Мамаев, мировой судья Изобильненского района края. – Поэтому по закону мы не можем лишить свободы без каких-либо дополнительных отягчающих обстоятельств. А вот в случае, если уже есть судимость, неважно по какой статье и погашена она или нет, тюрьмы не избежать. Если из-за нетрезвого водителя кто-то получил травмы или погиб – то это уже совершенно другая статья, которая считается тяжкой и рассматривается районным судом, а не мировым. В этом случае потерять свободу можно на срок от 5 до 10 лет.  Но и назначение обязательных работ – это чувствительное наказание. После своей основной работы человек обязан бесплатно отработать не менее 4 часов в день. Это может быть всё что угодно – мести дворы, разгребать мусорные свалки и др. Кроме того, судимость – это пятно не только на собственной биографии, но и в личных делах ближайших родственников. На работу в правоохранительные органы, к примеру, их уже вряд ли примут».

В мировом суде считают, что пьяных водителей по-прежнему много потому, что закон ещё слишком свеж, должно пройти время, чтобы люди осознали последствия.

У судебных приставов края по административным штрафам за «нетрезвое вождение» в прошлом году находилось исполнительных производств на 215 миллионов рублей. 

Виктор Семёнов, водитель, стаж 49 лет:

«Как можно пить за рулём, вообще не представляю, тем более в наше время, когда интенсивное движение, высокие скорости, постоянно же нужно быть начеку.  Я считаю, что наказание за пьянство для водителей должно быть максимально строгим. Я почти каждый день за рулём, ездил в Москву, Воронеж, да по всей стране, но по моей вине не было ни одной аварии, а за мои почти полвека за рулём в меня только однажды врезался сзади пьяный водитель. Но и за этот случай я с себя вины не снимаю. На дороге два дурака: один, который врезался, другой – в которого, поэтому думать надо за себя и другого водителя, предвидеть его реакцию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах