749

Дипломы, полисы, медкнижки. Почему бизнес на фальшивках в Сети процветает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 12/06/2019
Торговля фальшивыми «корочками» в Сети - прибыльный бизнес.
Торговля фальшивыми «корочками» в Сети - прибыльный бизнес. / Светлана Болотникова / АиФ

Ежемесячно в России блокируется в среднем более тысячи  ресурсов по продаже поддельных документов. Но вместо закрытых тут же появляются новые. Сколько стоят «корочки» в интернете и как правоохранители борются с этим явлением, разбирался «АиФ-СК».

Права с доставкой на дом

В прошлом году Магасский суд в Ингушетии по требованию прокуратуры закрыл 10 таких ресурсов. В этом году уже 14.

Справка
Уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов предусмотрена ст. 327 УК РФ. Изготовление фальшивого документа влечёт ограничение или лишение свободы, а также принудительные работы на срок до двух лет либо арест до полугода. Преступником считается не только изготовитель и продавец фальшивки, но и покупатель. Штраф - до 80 тыс. руб. Подсудимый может быть также приговорён к обязательным работам на срок до 480 часов, исправительным работам на срок до двух лет или аресту до полугода.

Мошенники  торговали поддельными водительскими удостоверениями.  На сайтах подробно объяснялось, как купить права без учёбы в автошколе или после их лишения. Здесь же покупатели могли выбрать удобные для себя способы оплаты и доставки.

Один из них предлагал свои услуги жителям Назрани. Выбирай, заполняй анкету, оставляй паспортные данные, плати и становись водителем, даже не выходя из дома.

О безопасности персональных данных переживать не стоит, их используют только для оформления прав, уверяют торговцы поддельными документами.

«С нашим удостоверением вы сможете спокойно ездить и не опасаться проверки на дорогах», - обещают на сайте.

Удостоверение одной категории можно купить за 20 тысяч рублей. Права на две или несколько категорий обойдутся в 22 тысячи рублей. Цена «зеркальных прав» (где фейковое только фото, остальные данные - с действующего удостоверения другого водителя) - 15 тысяч рублей. В ассортименте также документы на управление спецтехникой и водным транспортом.

С «живой» подписью и «мокрой печатью»

Для желающих получить диплом о высшем образовании без посещения «пар» глобальная сеть предлагает массу вариантов. Стоит лишь забить в поисковую строку, например, «купить диплом Ставрополь». А дальше - выбирай не хочу.

Продают дипломы чуть ли не всех российских вузов. В том числе и Северо-Кавказского федерального университета, более 60 специальностей. Цены - от 16 до 20 тысяч рублей.  Продавцы утверждают, что  документы делают на бланках Гознака нового образца (2014-2019 годов) или на старых бланках, включая советские до 1996 года. Изготовители пишут, что дипломы соответствуют всем стандартам учебного заведения и ничем не отличаются от оригинала: якобы на них есть водяные знаки, рельефная текстура и микротекст, так называемая «живая» подпись ректора и «мокрая печать».

 «Никакие красивые слова вроде «Гознак» и «водяные знаки» не превратят фальшивку в диплом о высшем образовании. А бланки мы заказываем не на Гознаке, а в другой типографии, работающей по лицензии ФНС», - говорит начальник управления по информации и связям с общественностью СКФУ Анна Кузьменко.

По её словам, хранятся бланки в сейфах в охраняемых помещениях. При выдаче дипломов выпускникам за каждый бланк расписывается сотрудник вуза. Оставшиеся бланки проверяют два раза в год - после летней и зимней сессий. Случаев хищения или пропажи дипломов в СКФУ не было, утверждает Кузьменко.

Анна попробовала сама совершить «контрольную закупку», пообщавшись в сети с продавцами поддельных документов.

«После первых ответов на мои вопросы стало ясно, что мошенники не знают, как должен выглядеть настоящий диплом. Главная их задача - узнать адрес доставки и получить деньги от заказчика», - констатирует Кузьменко.

С просьбами подтвердить подлинность дипломов работодатели обращаются в вуз постоянно, фальшивые дипломы действительно встречались, но их общее количество можно пересчитать по пальцам одной руки.

В погоне за ценой

Очереди в страховых компаниях для получения полисов ОСАГО ушли в прошлое после введения электронных бланков. Их продажи начались с 1 июля 2015 года, а в октябре у автовладельцев появилась возможность купить полис в интернете у любой компании, предоставляющей эту услугу.

И здесь злоумышленники не упускают свой шанс заработать. Вот только если покупатель фальшивого водительского удостоверения или диплома идёт на незаконную сделку сознательно, человек, покупающий липовый полис, может и не догадываться о том, что это обман. Клюют на быстроту оформления и доступную цену.

«Лучше заранее попросить у продавца номер и серию полиса, проверить их на сайте Российского союза автостраховщиков. Слишком низкая цена должна насторожить», - говорит автоюрист из Карачаево-Черкесии Алим Катчиев.

Официально
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю, за прошлый год в регионе возбудили 246 уголовных дел по статье 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков». В этом году по статье завели уже больше 120 уголовных дел.

Без визита к врачу

Изобилует всемирная сеть и объявлениями о продаже санитарных книжек, разнообразных справок, сертификатов, больничных листов и других медицинских документов.

На одном из таких сайтов купить медицинскую книжку предлагают по цене 1,5 тысячи рублей. При этом от покупателя не требуют предоплаты, обещают изготовить документ за полчаса и привезти его в тот же день в любой город страны. После выполнения заказа все данные клиента обещают удалить.

«Доставка выполняется курьерами фирмы в указанное место без опозданий. Хватит тратить время на раздумья. Позвоните нам сейчас и получите медицинскую книжку быстро и без головной боли», - убеждают потенциальных покупателей продавцы.

Цены - от 500 до 2500 рублей.


Мнение эксперта

Эксперт в области информационных технологий Валерий Ледовской:

«Те, кто оставляет на таких сайтах личные данные, в будущем могут столкнуться с шантажом. Злоумышленники способны завладеть личной перепиской в соцсетях, войти на сайт под именем того, чьи данные похитили, узнать о последних действиях человека в интернете или факты его биографии. Не исключены также финансовые и юридические операции, например, взять кредит или продать квартиру.

По номеру телефона через смартфоны на платформе Android можно посмотреть, какие мессенджеры есть у человека. Зная его имя, можно написать ему там же и обратиться по имени, а это уже располагает человека к собеседнику. Дальше используются методы социальной инженерии: войти в доверие и выдать себя за знакомого, чтобы получить дополнительную информацию. Это позволит воздействовать на жертву уже более серьёзными рычагами.

Найти создателей таких сайтов довольно сложно. Хотя сейчас в России пытаются законодательно закрепить необходимость регистрировать доменное имя с использованием паспортных данных. Но ведь домены можно регистрировать не только на территории нашей страны, но и за её пределами. Этими лазейками злоумышленники и пользуются.

Блокировка - не самая эффективная мера. Нарушителям проще зарегистрировать новый сайт, чем биться за снятие блокировки. На один заблокированный приходится десятки и сотни новых. Вычистить интернет от таких ресурсов невозможно. Надо работать либо на упреждение, либо разрабатывать методы определения таких сайтов по их содержанию».


Комментарий

Профессор, заведующий кафедрой информационной безопасности и автоматизированных систем СКФУ Александр Чипига:

«Бороться с такими сайтами - всё равно, что стрелять из пушки по воробьям. Продажа и покупка поддельных документов - только маленький аспект проблемы. В интернете сейчас можно практически всё.

Можно придумать тысячу способов, чтобы заблокировать такие сайты. Но если большое число граждан считает нормальным найти в интернете любые документы и, бравируя ими, получать какие-то блага, - это караул. Как только государство займётся, в первую очередь, воспитанием человека, будет вкладывать в это деньги, тогда в сознании будут формироваться другие жизненные ценности, появятся положительные результаты.

Воспитанный человек никогда в жизни не купит поддельный документ. Поэтому государству надо решать стратегическую задачу: чтобы человек жил достойно и понимал, что допустимо, а что нет».


Кстати

Много шума наделала одна из таких историй в 2013 году. Тогда за изготовление поддельных «корочек» задержали жителя Ставрополя. Фальшивые документы мужчина делал у себя дома при помощи графических компьютерных программ, продавал через интернет и отправлял по почте в Самару, Сочи и Владикавказ. Работал по предзаказу.

Именно благодаря почтовикам и удалось узнать про кустарный цех по подделке удостоверений. Дома у преступника обнаружили 50 «корочек». Пенсионные удостоверения он продавал по 10 тысяч рублей, служебные документы прокуратуры - за 15, «корочки» сотрудников полиции и ФСБ - за 25.

За свою незаконную деятельность изготовителя документов осудили на два года и восемь месяцев лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах