1074

Визы продлили, маски надели. Как живут застрявшие в Таиланде россияне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 22/04/2020 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
На островах жизнь мало изменилась
На островах жизнь мало изменилась / Иван Александрович / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Закрытие границ из-за коронавируса лишило десятки тысяч российских туристов возможности вернуться домой из Таиланда. Сейчас их постепенно вывозят спецрейсами, но житель Ставрополя, оказавшийся в числе застрявших туристов, приглашения на вылет пока не получил. Горевать по этому поводу он не стал, продолжает наслаждаться морем и солнцем. Своими впечатлениями от этой затянувшейся поездки в Таиланд он поделился с «АиФ-СК».

«Зарегистрировались, ждём»

Иван Александрович (имя своё он попросил поменять - ред.) – пенсионер. На отдых в Таиланд с приятелем отправился ещё 14 марта.

«Не первый раз прилетаем сюда - море, солнечные ванны, знаменитый тайский массаж - разные оздоровительные процедуры. Перед вылетом интересовались эпидобстановкой, но нас заверили, что проблем нет, не о чем беспокоиться и переживать. Поселились в тихом, спокойном месте - на острове Самуи», - рассказывает ставрополец.

Поначалу, действительно, на курорте всё было спокойно. Туристы купались, загорали, угощались экзотическими блюдами и посещали массажные салоны. Но когда пришло время отправляться домой, возникли проблемы.

«Возвращаться собирались в последних числах марта. Но когда прилетели в аэропорт Бангкока, оказалось, что все рейсы отменены. Висело сообщение, что вылеты возобновятся только в мае. Мы развернулись и отправились снова на Самуи. А что ещё делать?» - пожимает плечами пенсионер.

По его словам, жизнь на острове с тех пор не сильно изменилась. Туристы так же ходят купаться и загорать, отдыхают, но теперь приходится носить защитные маски.

«Некоторые кафе, парикмахерские и массажные салоны закрылись. Но не критично. Найти, где поесть, можно. Нас, россиян, в отеле человек 20, наверное. Зарегистрировался через сайт госуслуг в числе тех, кто столкнулся с проблемой возвращения домой. Жду обратной связи. Пока никто не звонил», - говорит мужчина.

Местные достопримечательности застрявшие туристы изучили уже вдоль и поперёк.
Местные достопримечательности застрявшие туристы изучили уже вдоль и поперёк. Фото: Из личного архива/ Иван Александрович

На Кавминводы, на карантин

Сейчас в Таиланде, по официальным данным, находятся около четырёх тысяч россиян. Они разбросаны по разным курортным провинциям страны. Самостоятельно вернуться домой не могут.

С 26 марта тайские власти ввели чрезвычайное положение на 30 дней, границы закрыты на выезд и въезд, на всей территории с 22:00 до 04:00 действует комендантский час. Нарушителям режима грозит штраф в размере 40 тыс. батов (почти 90 тыс. руб.) и два года тюремного заключения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 17 апреля в Таиланде зафиксировано 2700 случаев заражения COVID-19 и 47 летальных исходов. 1689 инфицированных местным врачам удалось вылечить.

В России заболевших сейчас уже значительно больше – по информации портала стопкоронавирус.рф, на 17 апреля подтверждено 32008 случаев заболевания. Но многие россияне хотят вернуться домой при первой же возможности.

Правительство РФ организует рейсы по вывозу туристов с 6 апреля. Формируются полётные ведомости, и по 100-200 человек в день вылетают из Бангкока в Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск.

Иван Александрович своей очереди ждёт спокойно и утверждает, что вокруг него паникующих нет. Сроки действия виз автоматически у всех продлились.

«С родными, которые остались дома, созваниваемся постоянно, они, конечно, волнуются, говорят, что соскучились», - вздыхает он.

Ставропольцу предстоит совершить перелёт в Москву, а потом – в Минводы. О том, что две недели придётся провести на карантине, он знает.

«У меня дом на Кавминводах. Сейчас там никого, поеду туда и буду там жить это время один. Я к этому готов», - делится турист своими планами.

Сколько ещё придётся любоваться пейзажами - пока непонятно.
Сколько ещё придётся любоваться пейзажами - пока непонятно. Фото: Из личного архива/ Иван Александрович
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах