aif.ru counter
02.01.2018 09:46
404

В декорациях Припяти. Чернобыль вдохновил ставропольца на фильм ужасов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК №52 27/12/2017
Андрей и Аня «замахнулись» на большое кино.
Андрей и Аня «замахнулись» на большое кино. © / Андрей Вертелецкий / Из личного архива Сергея Абросина

В городе Припять, спешно оставленном жителями после Чернобыльской катастрофы в 1986 году, рушатся здания, улицы зарастают. Город производит жуткое впечатление. Снять об этом кино намерен ставрополец Андрей Вертелецкий.

Мистика вдохновляет

В Чернобыль Андрей Вертелецкий поехал, чтобы написать для блога путешествий, который он ведёт вместе со своей женой Аней Романенко. Окольными путями они добрались до Украины, приехали в Припять и увидели заброшенный город не совсем таким, каким его показывают в художественных фильмах.

«В кино много фактических неточностей, - говорит Андрей. - Так, в одном известном фильме путешественники садятся в машину в Москве, запросто едут в Припять и гуляют там. Но это нереально, потому что город - закрытый режимный объект. Туда нужно оформлять пропуск, что занимает примерно две недели. И без сопровождения никто не пустит. А фильмы порождают кучу мифов и толкают молодёжь, которая живо интересуется Припятью, к неразумным поступкам».

Ставропольские путешественники решили, что стоит снять своё кино, которое в точности передаст и обстановку, и атмосферу этого жутковатого места. Декорации создавать не придётся, если работать прямо в Припяти.

«Это уникальное место. Такого больше нигде не найти, и оно достойно того, чтобы его запечатлеть, - считает Андрей. - Прошёл 31 год со дня катастрофы, и здания рушатся. Ещё лет пять, и останутся сплошные развалины. У нас будет первый художественный фильм, снятый именно в этом городе, без компьютерных эффектов».

О чернобыльской катастрофе много рассказывали кинодокументалисты, снимались драматические художественные ленты. Ставропольцы же задумали кино в жанре «ужасы».

«У нас будет загробный мир, привидения, призраки. По деталям нас консультировали киевские сталкеры, которые туда постоянно ходят нелегально», - обещает Андрей Вертелецкий. 

По сюжету герои фильма отправятся в Припять из Ставрополя, и родной город Андрей тоже покажет на экране.

«Шаг в пустоту»

Больше всего автора идеи раздражает, когда задуманный им фильм о Припяти воспринимают как видео школьников для Youtube. Он взял высокую планку — снять «настоящее кино», которое выйдет в прокат или хотя бы будет транслироваться в онлайн-кинотеатрах. В Ставрополе этого пока никому не удавалось. Здесь нет киностудий и продюсерских центров. Есть только энтузиасты.

Андрей нашёл оператора, на счету которого уже есть несколько любительских короткометражек, - Руслана Давронова, и вместе с ним провёл кастинг актёров на роли главных героев.

Идея полнометражки ставропольского производства у многих вызывает скепсис. Когда ребята попросили дать им стилиста в театре, там только посмеялись, узнав, что какие-то ставропольские блогеры «замахнулись» на настоящее кино.

Отсутствие «киношного» образования автора будущего ужастика не смущает.

«Есть такие сферы деятельности, в которых совершенно необязательно иметь диплом именно по этой профессии, - считает он. - Я никогда особо не интересовался фильмами ужасов и не думал, что мне придёт в голову самому снимать. Но после поездки в Припять почувствовал, что хочу и могу это сделать».

Сейчас уже создана короткая, 11-минутная версия фильма под называнием «Шаг в пустоту». Для работы над полной версией решили пригласить профессиональных музыкантов и операторов.

«Мы нашли подходящих партнеров — группу «В невесомости» из Екатеринбурга. Ребята будут помогать нам безвозмездно», - сообщил автор фильма.

Сейчас он занимается регистрацией будущей полнометражки в федеральном  Министерстве  культуры. Чтобы приступить к работе, нужно около 20 миллионов рублей. Авторы попытались использовать краудфандинг - народное финансирование, разместив свой проект на соответствующем сайте. Но собрать удалось совсем немного. Тем не менее картина, по задумке авторов, должна быть готова к весне 2019 года. 

Андрей Вертелецкий в конце декабря получил Удостоверение национального фильма для картины о Припяти. Это значит, что Министерство культуры Российской Федерации занесло будущую киноленту в базу свою данных, и она может претендовать на получение грантов Фонда Кино.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество