aif.ru counter
395

Улица Риммы. Сестру милосердия признали почётной ставропольчанкой

АиФ-СК №5 03/02/2016

Недавно историческому зданию, что на ул. Дзержинского, 134, Ставрополя, краевое управление по сохранению и госохране объектов культурного наследия присвоило статус выявленного объекта культурного наследия и название «Усадьба городская».

Где был дом?

В Интернете тут же появилась информация о том, что невзрачный одноэтажный домишко, дескать, когда-то принадлежал родителям героически погибшей в Первой мировой войне сестры милосердия Риммы Ивановой, которую власти краевой столицы недавно признали почётной ставропольчанкой.

Именно это здание в белорусском фильме «Святая Римма» фигурирует в качестве родительского дома. Но так ли это? Среди ставропольских историков тут же вспыхнула дискуссия.

Фото: АиФ/ Елена Панкова

Преподаватель истории из Ставрополя Виталий Петренко полагает: вероятность того, что именно в доме №134 проживали Ивановы, почти стопроцентная.

«Несколько лет назад, когда я работал в Ставропольском краеведческом музее-заповеднике, мы с коллегами по просьбе белорусской группы режиссёров, готовивших фильм о Римме Ивановой (она погибла в Белоруссии. – Авт.), вычислили дом, в котором проживала её семья, – рассказывает Виталий Борисович. – В библиотеке краеведческого музея сохранились карты Ставрополя тех лет. На нынешней ул. Дзержинского, тогдашней Лермонтовской, Ивановы снимали жильё. Дом находился неподалёку от духовной консистории (там отец Риммы служил казначеем). Сейчас в этом здании библиотека СКФУ».

« Сохранились письма Риммы с фронта, на которых был указан номер дома на ул. Лермонтовской, – продолжает Петренко. – Мы тщательно изучили списки собственников домов. Но не исключаю, что могли ошибиться на один дом, ведь нумерация там несколько раз менялась».

Героиню помнят

А Николай Судавцов, доктор исторических наук, профессор кафедры русской истории СКФУ, уверен: дом, в котором жили Ивановы, не сохранился.

«Недавно ставропольские историки ещё раз тщательно проверили планы города тех лет и пришли к выводу: семья Риммы жила на сегодняшней ул. Дзержинского, где сейчас находятся многоэтажный дом и магазин «Пекин». На фасаде этой многоэтажки, возможно, и появится в ближайшем будущем мемориальная табличка,  говорит историк. – Этот вопрос сейчас обсуждают». 

В конце прошлого года общественность отметила 100-летие её подвига. Но памятника героине в Ставрополе, увы, нет. 26-го сентября 1915-го  губернское земское собрание решило установить его, но затем этот вопрос отложили до окончания войны. Потом помешали революция и Гражданская война. Хорошо, что сохранилось здание Ольгинской гимназии в Ставрополе (сейчас это школа для слабослышащих детей), на нём - мемориальная табличка, рассказывающая о том, что в гимназии в начале прошлого века училась Римма Иванова. Уцелело и надгробие возле Андреевского собора, где с 7-го по 9-го октября похоронили сестру милосердия. Сохранилось даже здание школы в Светлограде, в которой Римма работала народной учительницей после окончания гимназии.

Фото: АиФ/ Елена Панкова

В Ставропольском краеведческом музее-заповеднике имеется мемориальный фонд героини, в котором хранятся её письма, фотографии. Сегодня одна из улиц города носит её имя.

Фото: АиФ/ Елена Панкова

К подвигу шла всю жизнь

Николай Судавцов сейчас завершает книгу о знаменитой землячке. Работая с архивами, он уже развенчал немало мифов о Римме Ивановой. 

«Римма родилась в семье небогатого чиновника, – рассказывает Николай Дмитриевич. – Имела очень живой характер, играла больше со старшим братом Володей и его друзьями, а не с девчонками. Училась средне. Но главное – девушка была настоящей патриоткой и преклонялась перед  кавалерист-девицей Дуровой. На примере Риммы Ивановой я в очередной раз убедился в том, что подвиг люди совершают за секунды, но готовятся они к нему всю жизнь. И подвиг этот оценили!»

Николай II наградил Римму посмертно орденом Святого Георгия. Факт исключительный потому, что посмертно этот орден мало кому давали, но главное – полагался он офицерам и дворянам. Римма же была разночинкой и офицером не являлась.

«Сохранилась телеграмма генерал-адъютанта Мищенко ставропольскому губернатору, в которой он пишет о том, что император принял решение посмертно наградить героиню. Именно Мищенко был инициатором этого награждения», – рассказывает Николай Дмитриевич.  

Судавцов утверждает, что Римму Иванову можно считать единственной женщиной, удостоенной ордена Святого Георгия. Да, этот орден был также у Екатерины Второй. Царица его учредила и возложила на себя.

« Но Римма – единственный истинный кавалер этого ордена согласно статуту – положению о награде! – возражает профессор. – Орден – военный, а значит, настоящим его кавалером может быть человек, совершивший конкретный подвиг».

Фото: Из личного архива/ Виталий Петренко

Справка

Римма Иванова родилась в Ставрополе в 1894 г. Когда началась Первая мировая война, ушла добровольцем на фронт. Была сестрой милосердия в 105­м пехотном Оренбургском полку. 9 сентября у деревни Мокрая Дуброва после гибели двух офицеров Римма подняла в атаку солдат. Удалось занять вражескую позицию, а юная героиня получила смертельное ранение. Ей был 21 год. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах