Младшие сыновья – Саша, Коля и Святослав – уже говорят баском. А старшие один за другим приносят матери агукающих внуков и просят совета, как правильно воспитать.
Всего членами семьи ставропольчанки Татьяной Жугановой за многие годы стали 80 детей: кто-то из усыновлённых уже вырос и создал собственные семьи. Некоторые попадали к многодетной маме на время - позже их забирали родственники. Но и сегодня это очень большая семья.
Записки мамы
Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: В Интернете можно найти ваши рассказы. Трогают до глубины души истории об ошибках взрослых, которые приводят к трагедиям детей.
Татьяна Жуганова: Записывать эти истории меня попросил мой взрослый сын. Купила детям по шоколадке, а он поинтересовался, почему не купила себе. «У меня столько детей, неужели ни у одного в душе что-то не шевельнётся», – ответила я. Тогда он припомнил, что я часто поступала так, чтобы дети сами учились думать. Сказал, что мой опыт пригодится многим. И я начала вести дневник. Эти рассказы опубликовала потом местная газета. А к моему 65-летию дети издали их отдельной книгой. Сами редактировали, набирали, верстали.
Главное, что хотела донести до взрослых: никогда не позволяйте ребёнку делать то, от чего надо будет отучать, например, шлёпать маму по лицу. Нельзя один раз разрешить, а потом запретить. «Да» – всегда должно означать да, а «нет» – нет. Отказывая, обязательно нужно объяснять почему.
– Для этого надо иметь железные нервы.
– Дети умеют манипулировать, пускать слезу, но нельзя поддаваться. Они воспринимают наши действия, но не слова.
Моя бабушка рассказывала историю из своего детства. Шла кампания по ликвидации безграмотности, за отцом пришли, но у него было много дел, и он попросил дочку сказать, что его нет дома. Она вышла за двор и выпалила: «Папа сказал, что его нет дома». А потом, когда подросла, осознала, что взрослые сами учат детей обманывать. Нас воспитывала своими поступками. Если в доме был гость, отдавала последнее яйцо и делила пополам хлеб с салом. Это и был урок добра не на словах, а на деле.
– Сейчас детей подстерегает много опасностей. От агрессии в Интернете – до маньяков на улице. Как уберечь их от неприятностей?
– Ребёнка надо учить анализировать ситуацию и просчитывать последствия.
Однажды моя дочь заявила, что хочет отмечать Новый год с одноклассниками без взрослых. Я спросила, уверена ли она в себе? Там может быть алкоголь, удастся ли устоять, если будут наседать? Там могут быть взрослые отношения, готова ли к неприятностям, которые могут последовать? Дочка села, всё обдумала и не пошла. А там действительно случилась беда с одной из девочек. Дочь очень за неё переживала, но поняла, что всякое действие имеет последствия.
Если бы я просто запретила, она решила бы, что я ей не доверяю. Но я предоставила ей выбор, и она его сделала. Ребёнок должен чувствовать ответственность за свои поступки.
– Мудрости нельзя научиться. Думаю, она передаётся из поколения в поколение. Многое почерпнула у бабушки, которая учила нас уважать отца и мать, которые работали с утра до вечера.
Но в советское время преемственность была нарушена. Говорили, что семья – ячейка общества, а на самом деле детей у семьи отняли и поместили в ясли, в интернаты. А потом оказалось, что дети, которых воспитало государство, не умеют обращаться со своими детьми. Как-то в родительский комитет вызвали маму прогульщика, которой не удавалось справиться с сыном. Она пожаловалась, что уже даже обращалась в полицию, но там отказались им заниматься. У меня всё внутри перевернулось от этих слов. Ребёнок ведь не игрушка, это личность, его воспитывать надо. А если не воспитывать, в один момент действительно можно обнаружить, что игрушка стала опасной.
Большинство родителей сейчас, на мой взгляд, именно играются детьми, а потом начинаются проблемы.
Время от времени я в школах Будённовска веду с ребятами беседы о нравственности. Спрашиваю, любят ли их родители и в чём это проявляется. Дети в ответ рассказывают, что мама и папа обеспечивают всем необходимым, заботятся о них, когда они болеют. Подвожу школьников к мысли, что любовь — это действие, а не слова. Потом прошу ребят по тем же критериям оценить их любовь к родителям. Это надо видеть. Многие опускают головы и готовы залезть под парты.
Старость – слёзы или радость?
– Вы взяли на воспитание первых приёмных детей, когда у вас уже было шестеро своих. Редко кто способен всецело посвятить себя детям.
– Да, сейчас женщины часто говорят, что им нужно пожить для себя. Но в этом случае будут расти потерянные дети, недополучившие материнской заботы и ласки. Зачем тогда их рожать? В «Притчах Соломона» есть фраза: «Плохой сын – это горе отцу и позор матери». Дети до семи лет растут возле матери, и то, что она в них вложила, останется на всю жизнь. Если мать не занимается ребёнком, она растит себе на старость слёзы. Сейчас многие оправдывают шалости своих отпрысков: «Они же дети». Я смотрю на таких родителей с сожалением.
– Психологи говорят, что бить детей нельзя. А вам приходилось?
– Била, но редко. У меня был случай, когда приёмный мальчишка жутко воровал. Мне пришлось наказать его хворостиной, чтобы выполнить своё обещание.
Считаю, что нельзя бить ребёнка, когда у тебя всё внутри кипит. К наказанию надо подходить с холодным рассудком. Так ты не причинишь вреда.
– Представители ювенальной юстиции изымают детей из неблагополучных семей. Как вы к этому относитесь?
– Плохо. Любая семья лучше, чем детский дом, где детей ничему не учат. За них готовят, стирают, убирают. Они растут «пустыми» и потом не способны построить нормальную семью.
Нужно не изымать детей, а прикреплять к проблемным семьям психологов, социальных работников, материально поддерживать, помогать с детским садом, обеспечивать бесплатное питание в школе. Это выгоднее, чем содержать детские дома и интернаты.
– С материальной точки зрения, когда многодетным было легче?
– Девяностые – полная катастрофа. В «нулевых» появилась постоянная финансовая поддержка. Пересчитали пособия, зарплату.
– Сейчас молодёжь выходит на оппозиционные митинги, потому что не может устроиться в жизни.
– Молодёжь — как пластилин, из которого можно что угодно вылепить. Мои дети все востребованы, и им просто некогда митинговать. Сейчас много возможностей зарабатывать своим трудом. Мы живём лучше, чем когда-либо. При Хрущёве хлеба не видели. При Брежневе хорошо жили те, кто был близок к власти, а мои родители много лет строили дом, потому что всё было в дефиците. Сейчас в каждом доме холодильник, телевизор, автомобиль. Но в образовании и здравоохранении, конечно, не всё гладко.
– Чего на ваш взгляд не хватает современным детям?
– Общения с родителями. Сейчас большинство мам и пап только кормят, одевают, платят за учёбу. А нужно беседовать с детьми. И дети должны участвовать в жизни семьи, в распределении ресурсов. Тогда они научатся ценить труд родителей и не будут просить айфоны.
– Ваши дети уже выросли, можете «пожить и для себя»?
– Человек приходит в этот мир, чтобы оставить какой-то след. Я вот несколько раз в разговоре с вами вспомнила мою бабушку. Чтобы оставить такой след, нужно жить не для себя, а для других. У меня 16 внуков, и я наслаждаюсь ролью бабушки.