aif.ru counter
171

Убивать запретили. Как в городах СКФО решают проблему бездомных животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК 05/02/2020
Стирилизованных и вакцинированных собак можно отличить по клипсе в ухе
Стирилизованных и вакцинированных собак можно отличить по клипсе в ухе © / пресс-служба администрации Черкесска

С 1 января 2020 года закон запрещает убивать бродячих собак и кошек. Теперь их нужно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, а потом выпускать на волю с клипсой в ухе. Как новые требования исполняются в СКФО, выяснял «АиФ-СК».

Голодные и агрессивные

Магомед живёт в одном из дачных товариществ Ставрополя. До остановки общественного транспорта 20 минут пешком. По пути мужчина постоянно встречает бродячих собак, количество которых с каждым днём увеличивается.

«В основном - дружелюбные, но встречаются и агрессивно настроенные. Пытался подкармливать, но не со всеми таким образом удалось «подружиться». Недавно одна из собак едва не укусила за ногу», - делится Магомед.

Сейчас в Ставрополе муниципальных приютов нет. Оперативно выяснить, как в краевом центре будут исполнять новый закон, не удалось. В комитете городского хозяйства посоветовали отправить письменный запрос на имя главы города.

Отловом и лечением безнадзорных животных активно занимаются добровольцы, среди которых группы помощи «Ковчег» и «Лучший друг». По инициативе общественников в 2013 году был открыт первый в Ставрополе приют «Лучший друг». Сейчас в нём около 250 кошек и собак. Животные поступают каждый день.

«За время работы нам удалось пристроить более 5 тыс. питомцев. Прошлым летом увеличили количество вольеров до 40. В них обычно содержится по несколько животных, но и этого мало, мест всё равно не хватает», - рассказывает администратор учреждения Валентина Кот.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров пообещал, что в 2020 году по приюту на 2 тыс. мест появится в Предгорном районе и Изобильненском горокруге края. Их построят на бюджетные деньги. Курировать эту работу будет управление ветеринарии. Отлавливать и транспортировать животных будут муниципалитеты.

Бездомных - на курорт

Во Владикавказе много лет действует муниципальный приют для бездомных животных. Недавно у него сменился руководитель, а учреждение расширило штат. Однако здание обветшало, возможности расширяться нет.

«Решено построить  в Правобережном районе новый приют площадью около гектара с прогулочной зоной, административным и ветеринарным корпусами. Документация проходит последние проверки», - рассказала и.о. начальника пресс-службы горадминистрации Зарина Каллагова.

На каждый из двух этапов строительства выделят примерно 16,5 млн рублей по городской инвестиционной программе. Работы планируется начать уже в марте этого года. Второй этап стартует в следующем.

«Бездомные животные чаще встречаются в местах несанкционированных свалок», - говорит Каллагова.

В Черкесске нет официального приюта для бездомных животных. Но здесь уже начали работать по-новому. По схеме «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания» в ноябре-декабре поймали более 90 собак. Работали по обращениям горожан и результатам осмотра улиц.

«В Черкесске безнадзорных собак часто можно увидеть в районе медсанчасти и школы №18. Там в этом году мы отловили целую стаю, около 20 собак. Нередко они бродят возле рынка, живут на подачки от торговцев», - утверждает начальник отдела контроля городского хозяйства управления ЖКХ мэрии Черкесска Назир Копсергенов.

Для отлова бесхозных животных администрация заключает договор со специальной организацией. Используют усыпляющие дротики и специальные петли. Пойманных четвероногих отправляют в кисловодский приют. Там их осматривают врачи. После реабилитации животным находят новых хозяев либо возвращают на улицы Черкесска. Нередко  больших собак забирают владельцы ферм и кошар.

«В Нальчике много бездомных собак. Их можно встретить в любом районе города. Они живут стаями, иногда доходящими до десяти особей. Не слышал, чтобы они кого-то сильно покусали, но периодически пугают одиноких пешеходов», - сообщил руководитель общественной организации КБР «Республика - общее дело» Хаджимурат Хакуашев.

По его сведениям, в городе нет полноценного приюта. Построить его не даёт постоянный дефицит местного бюджета. В зоопарке одной из общественных организаций выделили несколько помещений с минимальными условиями для содержания собак.


Комментарий

Руководитель общественной организации «Наша инициатива» Александр Куриленко:

«Предыдущая версия федерального закона обязывала органы местного самоуправления стерилизовать бездомных животных и отправлять их в приюты до устройства к новым хозяевам. Можно сколько угодно принимать законы, но ситуация не изменится, пока муниципалитеты не начнут выполнять свои обязанности надлежащим образом, а хозяева животных - чувствовать ответственность за них».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах