Примерное время чтения: 8 минут
231

Спасают жизни. Почему в сёлах и аулах Северного Кавказа так нужны ФАПы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Ни воды, ни отопления 04/10/2023
Екатерина Саенко / АиФ

Сокращение количества фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) плохо сказалось на здоровье жителей посёлков и аулов Ставрополья. Сейчас ситуацию исправляют благодаря нацпроекту «Здравоохранение». До 2025 года планируют открыть более 60 пунктов. Большую часть из них уже сдали, но есть места, где их всё ещё ждут.

Скоростной модуль

В ауле Бияш Нефтекумского горокруга долгое время фельдшерский пункт работал в одном из кабинетов Дома культуры. Впоследствии он не прошёл лицензирование, потому что не соответствовал стандартам.

Аул небольшой, там живут 287 человек, 219 из них взрослые. ФАП они ждали не раньше 2024 года, но его уже построили, подвели все коммуникации и в октябре планируют открыть. Ускорить строительство помогла новая технология - модульная. Здания штампуют по типовому проекту, в котором предусмотрены кабинеты приёма пациентов, процедурные, прививочные, комната для хранения лекарств, санузлы и просторный холл, где можно дожидаться приёма.

Со всеми болячками - к фельдшеру

В селе Каменная Балка Арзгирского округа ФАП сдали в апреле этого года.

«В старом помещении не было сплит-системы, было жарко и душно. В нашем новом ФАПе кондиционер есть в каждом кабинете, стало очень комфортно. И людям приятней приходить, потому что здесь уютно и хорошо. Наш водитель облагораживает территорию: косит траву, возится на участке. Красиво и снаружи, и внутри», - радуется фельдшер Елизавета Галда.

На протяжении 12 лет фельдшер Елизавета Галда следит за здоровьем односельчан.
На протяжении 12 лет фельдшер Елизавета Галда следит за здоровьем односельчан. Фото: Из личного архива/ Елизавета Галда

На этом месте она работает уже 12 лет, обслуживая чуть больше тысячи человек, живущих в Каменной Балке. Они приходят за направлением к узким врачам в райбольницу, проходят диспансеризацию, сдают анализы. Материал для исследования медики отвозят сами. За результатами никуда ездить не нужно – единая информационная система позволяет заводить электронную амбулаторную карту, куда врачи из районного центра вносят всю информацию о пациенте. По этим данным фельдшер на месте принимает решение, нужно ли направлять пациента на углублённый осмотр.

Кроме Елизаветы Васильевны, в ФАПе принимает детская медсестра, а водитель возит медиков на легковом медицинском автомобиле.

 

Счёт на минуты

Каменнобалковский медпункт оснащён по последнему слову техники: дефибрилляторами, аппаратами для измерения внутриглазного давления, уровня сахара и холестерина, новыми хирургическими инструментами, шинами, носилками и многим другим.

Новый электрокардиограф выдаёт результат сразу, а в прежнем здании аппарат ЭКГ печатал ленту, которую приходилось «читать» только в райбольнице. Теперь Елизавета Галда сразу видит, с какой проблемой пришёл селянин. Однако среди рутинных будней бывают и экстренные случаи, когда на кону жизнь пациента.

«Однажды ночью у мужчины с онкологическим заболеванием началось лёгочное кровотечение. На машине мы оперативно его довезли в больницу, - рассказывает фельдшер. - Хотя врачи и давали неблагоприятный прогноз, пациент выжил».

Рядом с Каменной Балкой проходит дорога на Элисту и Волгоград. На трассе часто случаются аварии, и сельский ФАП оказывает срочную медпомощь. Порой приходится спасать пассажиров многочисленных междугородних автобусов и везти их в районный центр – село Арзгир. До него 30 км.

«Работа напряжённая, нам некогда отдыхать. На трассе бывают сердечные приступы или эпилептические припадки, а мы единственные, кто успеет помочь», - объясняет Елизавета Васильевна.

Она вспомнила случай в августе, когда семейная пара возвращалась в Волгоград из отпуска в Пятигорске. В пути женщина потеряла сознание, и испуганный муж привёз её в село к дверям фельдшерского пункта.

«В воскресенье ФАП закрыт, но мужчина нашёл меня дома. Я измерила давление, а оно по нулям, - пересказывает случившееся медик. - Начала срочно поднимать давление, затем транспортировали пациентку в инфекционное отделение Арзгира. У женщины было кишечное отравление, и её оставили лечиться в стационаре».

Нравится помогать людям

В середине мая 2023 года ФАП открыли в ауле Ямангой Нефтекумского городского округа. Фельдшер Гульфира Садуева работает там с 1977 года и не может нарадоваться современным инструментам и аппаратуре, светлым и чистым кабинетам.

Гульфира Садуева работает фельдшером в  ауле Ямангой  с 1977 года
Гульфира Садуева работает фельдшером в ауле Ямангой с 1977 года Фото: Пресс-служба Минздрава СК

Аул небольшой: числится 540 человек, а проживает лишь 380. Вся молодёжь разъехалась по городам. Когда болеет ребёнок или нездоровится взрослому, все жители точно знают, к кому нужно обратиться в первую очередь. Звонки от земляков не прекращаются. Почти полвека Гульфира Насыровна чуть ли не круглосуточно даёт советы, назначает лечение или направляет к нужному специалисту.

«Всегда прихожу на помощь, отвечаю или перезваниваю. За годы работы никому не отказывала, - поделилась женщина. – Фельдшерский пункт здесь уже давно, работаю я в нём сама, а раньше выполняла ещё и акушерские обязанности. Сейчас беременные обследуются в районной участковой больнице Ачикулака».

За время работы в Ямангое Гульфире Садуевой дважды приходилось принимать роды на дому.

«В первый раз страшновато было, конечно, но я не растерялась и благополучно приняла младенца. Потом повезла маму и новорождённого мальчика в стационар. Пришлось ехать на «вахтовке» - раньше были такие грузовики», - вспоминает она.

Спустя 10 лет медик вновь принимала роды. Это было в середине 1990-х. И снова на свет появился здоровый мальчик. Его мама работала дояркой в ауле. Схватки застали женщину дома врасплох. Гульфира Насыровна рассказывает, что по прошествии многих лет родители мальчишек не забывали о ней и благодарили за оказанную помощь.

В новом ФАПе аула Ямангой фельдшер принимает не только взрослых пациентов. Она проводит патронаж новорождённых и малышей до года, делает им прививки. О своей работе Гульфира Садуева говорит так: «Нравится помогать  больным людям: и им добро сделала, и мне приятно».


Комментарий

И.о. министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов:

«В 2019 году президент России Владимир Путин поручил разработать программу модернизации первичного звена здравоохранения и начать её реализовывать.

Это было жизненно необходимо. Когда мы проводили аудит уровня материально-технической обеспеченности и уровня технического состояния фельдшерских пунктов, то увидели достаточно большое количество изношенных зданий, подлежащих замене. Некоторые пункты находились в неприспособленных помещениях, а многие нуждались в капитальном ремонте. В результате сверстали большую программу модернизации.

Она включает как строительство новых ФАПов, так и приобретение модульных быстровозводимых конструкций. Модульные ФАПы позволяют быстрее обеспечить жителей края подходящими условиями для оказания качественной медицинской помощи. Из-за пандемии программа модернизации заработала только с 1 января 2021 года».


А как у соседей

До конца 2023 года в Моздокском районе Северной Осетии установят новые модульные ФАПы. Фельдшерские пункты появятся в посёлке Л. Кондратенко и селе Весёлом. В станице Павлодольской в медпункте вместе с фельдшером будет работать акушер. Строительство объектов финансируется из резервного фонда правительства РФ.

В Ингушетии анонсировали строительство ФАПа в селе Южном Малгобекского района. Прежний фельдшерско-акушерский пункт был построен в 1975 году. В новом медпункте создадут все условия для оказания качественной медицинской помощи.

В КЧР по нацпроекту «Здравоохранение» в этом году построят 16 медицинских объектов, среди которых ФАПы, фельшерские пункты (ФП) и врачебные амбулатории. В ауле Верхний Учкулан Карачаевского района взамен старого установили новый ФП.


Языком цифр

За три года в крае возвели около 50 объектов. В 2023 году приобрели 15 модульных конструкций. В следующем году завершится строительство ещё семи.

Помимо ФАПов, на Ставрополье по программе модернизации первичного здравоохранения построили 8 амбулаторий. Три поликлиники в Михайловске, в Курском округе и в Арзгире ещё в процессе строительства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах