aif.ru counter
307

Сносить или ремонтировать? В многоквартирном доме Ставрополя рушатся стены

АиФ-СК №37 09/09/2015
Анна Максименко / АиФ

Пятиэтажное общежитие по улице Бруснёва в Ставрополе выглядит как после бомбёжки. Стены разваливаются по кирпичику, всюду трещины, потолки последнего этажа порыжели от потёков.

Жильцы считают дом аварийным, требуют расселения. Администрация города предлагает только ремонт.

Неаварийные?

«Год назад нам капитально отремонтировали крышу, и после этого ремонта здание стало трещать по швам, – рассказывает Анжела Аракелова, председатель совета дома. – Мы стали требовать, чтобы общежитие признали аварийным, а нас расселили. В администрации города нам ответили, что, во-первых, нет такой возможности, во-вторых, нет оснований признавать здание аварийным, об этом свидетельствует обследование дома четырёхлетней давности. Тогда мы попросили сделать ещё одно обследование. Но нам отказали. Мы подали в суд».

Фото: АиФ/ Анна Максименко

Суд обязал межведомственную комиссию заново оценить, насколько дом безопасен для проживания. Но администрация на решение суда подала апелляцию. Вновь предложив отремонтировать только часть здания, с таким решением согласились только 8 квартир из 185.

Опасность – с юга

По мнению экспертов, а таковых два, дом надо не сносить, а ремонтировать. В 2011 году специалисты «Конструкторского бюро Ивлева» по заданию администрации города провели техническое обследование всего дома.

«Мы вскрывали фундамент, делали его шунтирование в трёх местах и пришли к выводу, что его несущая способность не нарушена, – рассказывает Леонид ИВЛЕВ, главный конструктор бюро. – Год назад мы ещё раз обследовали здание, но в этот раз только с южной стороны. Именно эта часть общежития стала сильно разрушаться. Чтобы здание не обвалилось как карточный домик, его нужно укрепить с южного торца. Необходимости в повторном обследовании дома нет, срок действия экспертного заключения – 5 лет».

Вторую экспертизу провели специалисты другого экспертно-строительного управления, но теперь уже по инициативе самих жильцов. В этот раз фундамент не шунтировали, но осмотрев здание, дали заключение, что степень износа кирпичных стен по определённым осям – 72%. Это как раз и есть тот самый южный торец.

Ремонт без очереди?

В администрации краевого центра вариант признать дом аварийным и переселить жильцов не рассматривают вообще.

«У нас нет оснований не доверять экспертам, – поясняет Павел Малярчук, первый замглавы администрации Промышленного района. – Проводить еще одно техобследование дорого и не нужно. Чтобы выйти из тупика, мы решили обратиться в краевой Фонд капитального ремонта, с просьбой провести вне очереди капремонт всего дома. Говорить о том, получится у нас это или нет, пока рано. Кстати, долгов по оплате коммунальных расходов у жителей общежития «выше крыши». Поэтому мы всё также предлагаем укрепить южный торец здания».

Пока жильцы и чиновники ищут и не могут найти общий язык, дом продолжает разрушаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах