1426

Шумели и будут шуметь? Почему сложно добиться соблюдения закона о тишине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 03/07/2019
Из-за шума под окнами летом многим не заснуть.
Из-за шума под окнами летом многим не заснуть. / Александр Брянцев / АиФ

Весёлые компании, гуляющие до утра, не дают спать горожанам. Летом эта проблема стоит наиболее остро. Законы о тишине (федеральный, принятый в 1999 году, и краевой, действующий с 2010 года) практически бессильны. Полицейских патрулей не хватает. А жильцов, делающих замечания, могут и побить.

Только раз в году?

Выпускные в школах традиционно стали кошмаром для жителей многих расположенных рядом многоэтажек.

СОШ №26 Ставрополя прославилась особенно. В соцсетях шумное расставание их выпускников со школой обсуждали не один день. В образовательном учреждении подтвердили, что гулянья действительно затянулись до утра, но на улице выпускники вели себя сдержанно. Правда, из-за жары в школе были открыты все окна. Возможно, кто-то из соседей действительно слышал музыку.

«Очень жаль, что ребята помешали соседям, но выпускной бывает раз в году, и больше мы беспокоить не будем», - сказали в школе.

Выпускники шумят раз в год, а в некоторых кафе и ресторанах веселье летом продолжается до утра почти каждый день. Жители улицы Васильева жалуются на громкую музыку и фейерверки - рядом расположен ресторан. Говорят, что обращались в полицию, но ничего не изменилось.

На Ставрополье с 2010 года действует закон, который запрещает развлекательным заведениям с 22.00 до 8.00 с понедельника по четверг включать по ночам громкую музыку и запускать фейерверки. В первый раз юрлицо оштрафуют на 15-20 тысяч рублей, при повторном нарушении - на 25-30 тысяч рублей. По пятницам, выходным и праздничным дням шуметь разрешено до 23.00.

Кальян на парковке

Кафе с бесконечными вечеринками хоть и сложно, но всё же можно привлечь к ответственности за шум, но как быть с компаниями, которые до утра развлекаются во дворах или катаются по улицам под громкую музыку?

«Как же замучили ночные меломаны на парковке супермаркета на улице Доваторцев. Терпим до 23.00 и звоним в полицию, чтобы их угомонили, и так каждый день. В полиции нас уже по голосу узнают», - жалуется жительница одного из домов на соседней улице.

Любители кальяна, громкой музыки и игр на приставках постоянно собираются на многострадальной парковке, чтобы пить, курить, развлекаться и устраивать автогонки по ночным улицам. Они порядком надоели и работникам супермаркета, и жильцам многоэтажек на улицах Тельмана, Фроленко и 8 Марта. Горожане рассказали, что полиция приезжает на вызов оперативно и за 5-10 минут утихомиривает молодёжь, но на следующий день история повторяется.

И во дворах нет спасения от сторонников некультурного досуга. Перед ними беззащитны жители и новостроек, и старых двориков. Компании собираются под окнами, когда стемнеет, приносят с собой выпивку и закуску, до утра перекрикиваются, смеются во весь голос, выясняют отношения, включают музыку. Такие ситуации тоже описаны в краевом законе о тишине, который запрещает шуметь на улицах, во дворах и квартирах с 22.00 до 7.00. За песни под гитару, рёв сигнализации, танцы, крики и другие громкие звуки на Ставрополье штрафуют на 1-1,5 тысячи рублей, злостным нарушителям придётся платить вдвое больше. Кроме того, закон предусматривает увеличение штрафа, если шумевшие в неположенное время выразили «явное неуважение к обществу»: три тысячи рублей в первый раз и по пять тысяч в дальнейшем.

Где патрули?

Иногда отдыхающие прислушиваются к просьбам жителей вести себя потише, но чаще игнорируют, угрожают или нападают с кулаками. Большой резонанс вызвала в начале июня подольская история. Пьяные соседи напали на беременную женщину за просьбу не шуметь: кинулись за ней в подъезд, столкнули с лестницы и избили ногами. Как выяснилось позже, шумные пьянки происходили во дворе дома регулярно, и жильцы не раз вызывали полицию, но результата не было. После происшествия возбудили уголовное дело о побоях.

«В тот же вечер, когда избили женщину в Подольске, то же самое чуть не случилось со мной, - рассказала Александра из Ставрополя. - Мы живём на улице Мира, почти в центре города. Время шло к полуночи, во дворе сидели незнакомые мужчины. Разговаривали на блатном жаргоне так громко, что было слышно через закрытое окно. Мы с моим молодым человеком вышли и попросили не шуметь, в ответ нас обматерили, один из крикунов начал бросаться с кулаками, но, к счастью, его приятели помешали устроить драку и оттащили дебошира. Мы звонили на 112, операторы переключили на полицию, но там не брали трубку больше семи минут. Перезвонили через полчаса, наряд приехал ещё через десять минут, к этому времени хулиганы уже ушли. Зато через пару дней появились другие, такие же. Говорят, всегда тут сидели и будем сидеть. Страшно выходить на улицу. Непонятно, почему полиция не патрулирует наш район».

В пресс-службе МВД по Ставрополю уверяют, что дежурный обязан принять звонок и отправить наряд на вызов. В неофициальных же беседах стражи порядка признаются, что наказать ночных хулиганов почти нереально: даже если они не сбегут до приезда полиции, нужно замерять уровень шума, чтобы доказать нарушение.


Комментарий

Председатель общественной организации «Наша инициатива» Александр Куриленко:

«Думаю, одна из причин несоблюдения закона о тишине - это формальное отношение к нему со стороны правоохранительных органов. Именно они уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, и если они начнут это делать, ситуация обязательно изменится - штрафы немалые.

Гражданам следует мотивировать полицию качественно выполнять свои обязанности. Допускают постоянные салюты в неположенное время в спальных районах, не реагируют на хулиганов - нужно идти дальше, жаловаться на бездействие стражей правопорядка в прокуратуру. Кому-то это покажется слишком сложным, но другого варианта нет».

  • Как вы боретесь с нарушителями ночной тишины?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах