Примерное время чтения: 4 минуты
1202

Сбежала от строгих нравов? Девушка из Чечни пожаловалась на насилие в семье

Перед тем, как родня Лии Заурбековой выследила её, девушка несколько дней скрывалась в Москве.
Перед тем, как родня Лии Заурбековой выследила её, девушка несколько дней скрывалась в Москве. / телеграм-канал "Марем" / Кадр из видео

Очередная уроженка Чечни Лия Заурбекова сбежала из дома. Причиной побега девушки якобы стало насилие и тотальный контроль со стороны семьи. Позже появилась неподтверждённая информация, что виной всему любовь, но не по канонам горцев. Подробности истории - в материале «АиФ-СК».

Боится быть убитой

По данным волонтёрской группы «Марем», 19-летняя Лия Заурбекова 13 мая сбежала от строгой родни, которая чрезмерно контролировала её и оказывала физическое и психологическое давление. Беглянка поделилась, что боится быть убитой.

«Я написала заявление в отделении полиции города, откуда я уходила. Жила я в Москве эти несколько дней», - рассказала на видео Заурбекова.

Однако семья не стала мириться с поступком девушки и объявила её в розыск как несовершеннолетнюю. По словам Лии, им удалось её выследить. Позже волонтёры уточнили, что девушка отправилась в «безопасное место». 17 мая они объявили об отъезде чеченки из России.

Эту информацию подтвердил член Совета по правам человека при президенте России и Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов. Случившееся он назвал внутрисемейным конфликтом и отметил, что право на личную жизнь и свободу действий защищено Конституцией.

«Ни о какой угрозе жизни речи на данный момент не идёт и не шло ранее, это пример навязывания публичного мнения, основанного на домыслах блогеров и отдельных журналистов. В нашей стране существуют проблемы с правами человека, но не более чем в других странах и не стоит преувеличивать и выпячивать отдельные кейсы», - попытался Ионов успокоить встревоженных россиян.

Запретили любить?

Власти Чечни не остались в стороне от резонансной новости об очередной беглянке из республики и выступили с неоднозначным заявлением.

Депутат Госдумы Адам Делимханов написал в своём Telegram-канале, что некий человек, который ввёл Лию Заурбекову в заблуждение, понесёт заслуженное наказание «по всей строгости закона».

Кроме того, чеченский политик заверил, что по поручению Рамзана Кадырова он взял ситуацию под свой контроль и поддерживает связь с родственниками девушки и столичными правоохранителями.

Некоторые СМИ написали, будто депутат Госдумы пообещал вернуть Лию родственникам, вероятно, подразумевая это его обещание: «Мы молниеносно реагируем и будем дальше реагировать на подобные инциденты. Призываю недобросовестных журналистов не использовать данную историю в своих корыстных и грязных целях, проявить хотя бы немного профессионализма. Данная ситуация будет разрешена в ближайшее время», - подытожил Делимханов.

Свет на личность незнакомца, который якобы взбаламутил ум молодой жительницы Чечни, пролил известный журналист и блогер Юрий Подоляка. Он рассказал, будто родня избивала девушку за связь с парнем по имени Артём.

Нет пути назад

«Мы знаем, что девушки из Чечни чаще всего не возвращаются», - отметили волонтёры кризисной группы «Марем», когда рассказывали своим подписчикам о судьбе Лии Заурбековой и о том, что её ждёт дома в республике.

Так, больше полугода назад бесследно исчезла Седа Сулейманова. Жительница Грозного тоже сбегала из дома, не желая терпеть строгость и ограничения. Чеченка поселилась в северной столице, начала новую жизнь: устроилась на работу и встретила вторую половину. По информации правозащитников, влюблённые готовились к свадьбе, а жених Седы, Станислав Кудрявцев, даже принял ислам в мечети Петербурга.

Тем не менее, девушку нашли и, по словам правозащитников, силой вернули в Чечню. Она пару раз появилась на видео уполномоченного по правам человека в Чечне Мансура Солтаева. С тех пор известий о ней нет. Семья отмахнулась от вопросов о её судьбе. По словам близких, она снова убежала в неизвестном направлении. Друзья Седы полагают, что их подруга стала жертвой «убийства чести».

Управление Следкома по республике в начале апреля возбудило уголовное дело по факту исчезновения Седы Сулеймановой. Недавно правоохранители допросили её близкую подругу и предложили пройти полиграф.  

Они уточнили, что эта процедура предстоит всем участникам процесса, в том числе семье Седы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах