407

Рай для догхантеров? Чем обернётся помощь бездомным собакам в Ставрополе

Четвероногим обитателям парка теперь есть где укрыться.
Четвероногим обитателям парка теперь есть где укрыться. / Ирина Газарян / Кадр из видео

Пару недель назад в парке Победы Ставрополя установили будки и кормушки для бездомных животных. Теперь неравнодушные люди могут насыпать корм и налить свежую воду для собак. А самим четвероногим есть, где переночевать. Однако нововведение вызвало бурную реакцию жителей города.  Одни опасаются, что это привлечёт новые собачьи стаи, другие - что собранные в одном месте животные станут мишенью для догхантеров. Через несколько дней после открытия площадки одну из кормушек сломали. О сложившейся ситуации «АиФ-СК» побеседовал с инициатором акции, директором фонда помощи бездомным животным «Ковчег» Ириной Газарян.

Будут защищать территорию?

Анна Учаева, «АиФ-СК»: Ирина,  что случилось с кормушкой?

Ирина Газарян: Её разобрали, а корм высыпали. И это явно сделано намеренно, животные на такое не способны физически.  Кормушку починили, сейчас по камерам выясняем, кто так постарался. И да, на площадке с будками установлены видеокамеры, так что вандалы незамеченными не останутся.

- В  соцсетях было много комментариев о том, что наличие еды и крыши над головой привлечёт в место массового отдыха людей стаи бездомных собак.

- Будки и кормушки сделаны  не для того, чтобы собирать новых собак, а  чтобы кормить тех, кто уже живёт в парке. Их там немного, но они есть и с этим фактом нужно что-то делать. Все собаки стерилизованы по госпрограмме «Отлов Стерилизация Вакцинация, Выпуск» (ОСВВ). Будки построила независимая организация на средства, собранные неравнодушными людьми. Кормушки изготовили и установили дети из братства православных следопытов «Витязи». Это дети, которых правильно воспитывают и которые знают, что такое сострадание и доброта к братьям нашим меньшим. Ребята с родителями с удовольствием приносят  корм для собачек и следят за чистотой.

Ирина Газарян и руководитель отрядов братства православных следопытов «Витязи» Иван Ерёмин.
Ирина Газарян и руководитель отрядов братства православных следопытов «Витязи» Иван Ерёмин. Фото: Из личного архива/ Ирина Газарян

Кстати, одной из целей было увести животных подальше от центральных аллей, где ходят люди. Поэтому будки установили у дальнего входа, возле улицы Фроленко. А новые собаки там вряд ли появятся: не рискнут лезть на чужую территорию.

- То есть, даже у стерилизованных животных агрессия не исчезает?

- Они агрессивны в период собачьих свадеб. Если нет необходимости делить самку, то агрессия заметно уменьшается -  научный факт. Опять-таки, выпускать по программе можно только социализированных собак. Но защита территории в крови у любых животных, независимо от уровня гормонов. Милая домашняя кошечка тоже вряд ли станет спокойно смотреть, как кто-то покушается на её лежанку.

Котят и щенят выбрасывают пакетами

- Расскажите подробнее про программу ОСВВ.

- Первые два года она работала благодаря пожертвованиям нашего спонсора, за что мы ему очень благодарны.  За весь период удалось стерилизовать более 700 кошек и 550 собак. Гораздо большее количество животных стерилизовано ребятами за свои средства. Для чего это делается? Чтобы они перестали наводнять улицы нежелательным потомством. Да, наша мечта - найти абсолютно каждому четвероногому другу новых заботливых хозяев. Но будем объективны: вряд ли такие времена настанут в обозримом будущем. Поэтому мы выпускаем наших подопечных в те районы, где их нашли, волонтёры-кураторы стараются присматривать за питомцами.

А в прошлом году к программе подключилась городская администрация. Теперь животных отлавливают, в том числе и по заявкам жителей, подрядные организации. Они же стерилизуют питомцев и выпускают обратно. Убивать здоровых животных по закону запрещено, как бы того ни хотелось некоторым зооненавистникам.

- Но согласитесь, проблему с бездомышами нужно как-то решать?

- Вы не поверите, но я и многие из моих друзей больше всего заинтересованы в том, чтобы бездомных животных на улицах города не было вообще! Мы их сотнями забираем с улиц и пристраиваем по домам. Я трачу на эту работу всё своё свободное время и деньги. Но каждого забрать невозможно по нескольким причинам.  Первая и основная - мы забираем сотни животных, а люди выбрасывают тысячи! Очень хочу обратиться к хозяевам различных баз. Нужно, чтобы владельцы следили за живностью, которую прикормили. Но на многих регулярно плодятся щенки, которых потом выкидывают на улицы.

Не лучше и хозяева домашних животных.  Через мои руки проходят сотни даже породистых собак и кошек, от которых отказываются люди. Я уже не говорю про бесконечные коробки и, ужас, пакеты с котятами и щенками, которые находят в мусорках, в подвалах. Мне и моим коллегам поступают сотни звонков в день с просьбами о помощи в пристройстве найдёнышей.

Думаете, мне звонят сами собаки и кошки? Нет, люди, которые не смогли пройти мимо. А вот хозяева предпочитают решать проблему таким вот жестоким способом. Скажу честно, через меня проходит столько информации, что впору возненавидеть всё человечество! Но мы продолжаем помогать людям. Людям!  И, том числе тем, чтобы в городе стало меньше бродячих стай. Но мы, как и другие фонды, приюты и даже администрация, не всесильны. Только у меня дома сейчас живут 17 подобранных на улице собак и десятки кошек. А сколько питомцев разобраны волонтёрами, не сосчитать.

- Насколько я знаю, фонду помогают пожертвованиями?  

- На страницах соцсетей «Ковчега» мы ежемесячно публикуем финансовый отчёт обо всех собранных и потраченных средствах. Как волонтёрская организация заключили договоры с четырьмя клиниками в Ставрополе, где лечат питомцев в рассрочку на два месяца и делают существенные скидки. За время рассрочки стараемся собрать средства. Да, фонд существует благодаря пожертвованиям. Всю работу в реабилитационном центре делают добровольцы на общественных началах. Также мы сотрудничаем со Ставропольским аграрным университетом. У нас совместный проект «Доброе поколение». Ребята с ветеринарного факультета помогают в лечении животных, работают волонтёрами.

Но поток выброшенных животных бесконечен. Многие люди возмущаются, когда вносятся законопроекты, предлагающие учитывать каждого домашнего питомца и штрафовать нерадивых хозяев. Но, может, хотя бы страх перед наказанием заставит задуматься. Животные не виноваты в том, что оказались на улице.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах