aif.ru counter
24.06.2019 15:59
3907

«Пять лет ютились по углам». Как петербуженка получила квартиру в Грозном

Анна с сыном обживают новую квартиру.
Анна с сыном обживают новую квартиру. © / Анна Булах / Из личного архива

По окончании прямой линии с президентом Владимиром Путиным на странице главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова появилось сообщении о том, что двум жительницам Грозного, которые обращались за помощью к главе государства, вручили ключи от квартир. «АиФ-СК» пообщался с одной из счастливых обладательниц новых квадратных метров.

 

Из Северной столицы – на юг

«Меня до сих пор переполняют эмоции, я ещё не пришла в себя с того момента, как узнала, что стала обладательницей двухкомнатной квартиры. В тот день я много плакала, ведь всё случилось, действительно, как в сказке: я почувствовала себя Золушкой», - поделилась впечатлениями Анна Булах.

Южный климат Серёже пошёл на пользу.
Южный климат Серёже пошёл на пользу. Фото: Из личного архива/ Анна Булах

Анна - искусствовед, ей 43 года. Училась, жила и работала в Санкт-Петербурге. Более 15 лет - в библиотеках и музеях культурной столицы. Но у сына Серёжи с северным городом отношения не сложились, климат не подошёл настолько, что начались проблемы со здоровьем, вплоть до задержки речевого развития. Врачи рекомендовали перебраться на юг. И пять лет назад женщина переехала в Грозный, здесь были знакомые.

Мальчику стало намного лучше. Логопед Зура Бакаева помогла восстановить речь ребёнка. Друзья, как могли, поддерживали. Но финансовые ресурсы истощались, а отсутствие собственного угла начинало создавать серьёзные неудобства. Как только ребёнок подрос и окреп, Анна устроилась на работу. Два года была ответственным секретарем одной из грозненских городских газет, получала благодарности, участвовала в мастер-классах и семинарах. Несколько месяцев назад попала под сокращение, снова пришлось искать работу. Но главной проблемой по-прежнему оставался квартирный вопрос, так как общежитие, которое в итоге предоставили семье, не располагало условиями для проживания с ребенком. С этой проблемой она и обратилась к президенту.

«Я не просила квартиру, просила «улучшение жилищных условий», и, честно говоря, не рассчитывала на успех, так как и у других людей достаточно проблем. Глава Чеченской Республики многое делает для комфортного проживания русских в регионе, но, к сожалению, до него доходит не вся информация. Благодарю Рамзана Кадырова от всего сердца!» –  говорит Анна.

«Уезжать не собираемся»

Новая квартира находится в Старопромысловском районе Грозного. Кроме Ани новое жилье получила и Зинаида Фёдорова, которая обратились к президенту с аналогичной проблемой. Ключи и документы им вручили в мэрии Грозного.

По поручению Рамзана Кадырова была проведена проверка. Чиновники убедились, что обратившиеся действительно проживают в тяжёлых условиях и нуждаются в помощи. После этого Фонд имени Ахмата Кадырова принял решение выделить жильё двум остронуждающимся семьям.

Квартиры с ремонтом и с мебелью: гостиная, спальня, кухонный гарнитур. Большая экономия для семейных бюджетов.

Сейчас Анна обустраивает новое место жительства и работает: занимается продвижением брендов в соцсетях.   

«Чечня очень тепло приняла нас, став вторым домом. Мне нравится весь Северный Кавказ, и я вижу, как разрушаются стереотипы гостей о нём. Мы не собираемся уезжать из Грозного, нам нравится здесь жить. И ещё, в Чечне живут очень искренние и гостеприимные люди!» - говорит Анна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество