634

Противовирусный пароль. Куда на Ставрополье не пустят без QR-кода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-СК 09/12/2020
С электронным пропуском хоть в музей, хоть в ресторан
С электронным пропуском хоть в музей, хоть в ресторан pixabay.com

На Ставрополье с 7 декабря ввели систему электронных пропусков в некоторые заведения и организации по примеру Москвы. Для чего нужно это нововведение и кого затронет, выяснял «АиФ-СК».

Заразных не пустят

Постановление губернатора Ставрополья Владимира Владимирова о дополнительных мерах по предупреждению распространения COVID-19 подписано 30 ноября и вступило в силу 7 декабря. Согласно документу заведения общепита, работающие после 22:00, спортзалы, музеи, театры, кинотеатры и библиотеки обязаны вести электронный учёт посетителей. Порядок этой процедуры поручили разработать региональному министерству промышленности.

«Министерство культуры, министерство спорта и комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию формируют списки организаций, которым нужно выдать QR-коды, мы направляем им эти коды, - рассказали в пресс-службе минпрома Ставрополья. - Жители края могут сами получить код на краевом портале госуслуг 26gosuslugi.ru. Посетителям предоставляется выбор: либо считывать код заведения с помощью смартфона и регистрироваться с его помощью, либо показывать свой код, чтобы его считал сотрудник заведения. Для тех, кто не пользуется смартфоном, предусмотрен третий вариант: посетитель диктует свой номер телефона, ему приходит сообщение с цифрами, их вносят в базу. При этом мы не собираем никаких персональных данных, только обезличенные номера телефонов».

Предполагается, что посетитель с положительным тестом на коронавирус не сможет попасть в заведения с пропускной системой. Кроме того, если кто-то из гостей в течение 14 дней заболеет коронавирусной инфекцией, все находившиеся с ним в одном помещении получат сообщения с рекомендацией соблюдать самоизоляцию.

Оставят или отменят?

В министерстве спорта Ставропольского края объяснили, что QR-коды получат только подведомственные учреждения, поскольку у него нет полномочий контролировать частные предприятия. Такой же ответ дали в краевом министерстве культуры. По словам первого замминистра Галины Павловой, все заявки от муниципальных и краевых учреждений уже отправлены в минпром.

«Мы получаем заявки ресторанов, ночных клубов и заведений, которые работают и днём, и после 22:00, сверяем данные с имеющимся реестром предприятий и передаём в минпром, - рассказала замначальника отдела лицензирования комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности Арина Волчанская. - Пропускной режим пока обязателен только в ночных заведениях, но некоторые рестораторы, чьи заведения работают допоздна, тоже просят сделать для них код, чтобы им не приходилось закрываться».

К нововведению подготовились далеко не все владельцы ночных заведений, а некоторые даже не знали о них.

«Ко мне обращались владельцы заведений, которые хотят получить QR-код, но не понимают, как это сделать, какими регламентами руководствоваться, - рассказал советник уполномоченного по правам предпринимателей в Ставропольском крае Сергей Владимиров. - Вероятно, им придётся нанять сотрудников, которые будут проверять пропуска, это повлечёт дополнительные расходы. Думаю, что систему протестируют на ночных заведениях, чтобы распространить на все остальные организации, модифицировать или вовсе отменить».

Напомним, весной на Ставрополье тестировали систему электронных пропусков для выхода из дома во время действия режима самоизоляции. Как рассказали в пресс-службе краевого минпрома, система прошла тест, но до применения её на практике дело не дошло.


Мнение эксперта

Независимый эксперт в области информационной безопасности, кандидат физико-математических наук Валерий Ледовской:

ледовской

«Формально номера телефонов не считаются персональными данными, поскольку имена не сообщаются в явном виде. Но по действующему законодательству для покупки SIM-карты необходимо представить паспорт, а государственные базы данных могут связываться между собой, следовательно, номера телефона достаточно, чтобы идентифицировать человека.

Риск утечки данных присутствует всегда, но я не думаю, что злоумышленникам что-то дадут номера телефонов посетителей какого-нибудь заведения, разве что помогут вызвать доверие жертвы. Но телефонные мошенники обычно пользуются простыми легендами и берут количеством. Гораздо больше подозрений вызывают сотрудники госучреждений, имеющие доступ к нескольким базам данных и возможность сопоставлять сведения, но круг таких людей ограничен специалистами, уполномоченными расследовать случаи заражения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах