Примерное время чтения: 5 минут
11756

Придётся меняться детьми? Ставропольцы нашли перепутанных в роддоме сыновей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 15/06/2022
Мальчики - копии своих биологических родителей.
Мальчики - копии своих биологических родителей. Кадр телеканала НТВ

Из-за путаницы в роддоме Минвод две ставропольские семьи полтора года растили не своих детей. У Кияницких в итоге вырос смуглый темноволосый крепыш, а у Осипян – хрупкий блондин. Найти своих родных сыновей родителям удалось, тесты ДНК подтвердили подозрения. Но что делать дальше - непонятно. «АиФ-СК» узнал подробности.

Блондином не станет

Момент истины для Эвелины и Виктора Кияницких из Георгиевска и Елены и Артура Осипян из Минвод наступил накануне, седьмого июня. Им объявили результаты генетической экспертизы. Малыш Ратмир, которого воспитывают Кияницкие, с вероятностью 99,9% - ребёнок Осипян. С той же вероятностью Тигран, росший у Елены и Артура, - родной сын Кияницких.

Мальчиков показали в ток-шоу - они похожи на родных отцов. Темноволосый крепыш Ратмир- копия Артура. Светленький и худенький Тигран - как две капли воды с Виктором и своим старшим братом.

«Когда мне его в роддоме впервые принесли, я насторожилась - не чувствовала запаха моего ребёнка, как это было когда-то с первенцем», - рассказала Эвелина на ТВ.

Родные тогда успокоили маму, списали на потерю обоняния из-за коронавируса. Но мальчик рос и всё меньше походил на папу-блондина, в нём проступали армянские черты. Друзья стали указывать Виктору на эту странность. Главе семейства становилось не по себе, и, в конце концов, мама, папа и сын сдали анализ ДНК. Результат шокировал - ребёнок оказался совершенно чужим по крови.

«Похудел» на 300 граммов

Третьего мая Эвелина написала в социальных сетях обращение к мамочкам, которые рожали в Минводах 13 ноября 2020 года, и подала заявление в полицию. Начались поиски.

Женщин обзвонили и выяснили, что с одной из них случилась странная история. Ребёнок родился весом 3700 г, а принесли маме малыша весом 3400 г. На следующий день бирку поменяли, вписав новые цифры. Это была Елена Осипян. Она русская, но замужем за армянином.

Артура Осипяна вызвали в полицию и показали фотографию Ратмира. Снимок поразил молодого папу - он узнал свой нос и губы. Сообщил об этом жене. «Был шок. Руки и ноги тряслись», - рассказала Елена о своей первой реакции. Ей казалось, что всё происходит во сне, молодая мама не могла поверить в подмену.

Думали, в маму

Елена Осипян вспоминает, что помимо истории с весом была ещё одна странность. На теле малыша обнаружились жёлтые пятна, и врачи шутили, мол, мама переела мандаринов и апельсинов. А Елена их вообще не ела. Но пятна прошли, и женщина выкинула из головы этот эпизод. То, что светленький Тигран был совсем не похож на отца, родные списывали на гены русской мамы.

«Артур часто спрашивал, почему Тигран не похож на меня, - рассказала на шоу бабушка Роза Осипян. - Я говорю: ты взял невесту русскую, у неё тётя, дядя, братья - все рыженькие. Дедушка - вообще копия, такой же худенький, маленький».

Чтобы у знакомых не возникали вопросы, малыша на лето решили побрить наголо, в надежде, что волосы со временем станут темнее. Но не успели, выяснилось, что смысла нет – на армянина похож всё равно не станет, потому что родной папа - блондин.

Бабушка и её муж Мелик, также приглашённый на съёмки программы, обожают внука - он часто бывает у них и даже уже лопочет по-армянски. Когда узнали от Артура, что это чужой ребёнок, сильно расстроились.

Кто заплатит за страдания?

Семьи встретились, поплакали вместе. С тех пор видятся регулярно, но что делать - не знают. С одной стороны, невозможно дальше жить по-прежнему, зная, что родной ребёнок растёт в чужой семье. С другой стороны, непонятно, как теперь его полюбить, если полтора года всем сердцем любил другого малыша, думая, что он свой.

«Я Ратмира очень люблю. Когда вижу Тиграна, понимаю, что это мой сын, что он похож на мужа и на нашего старшего, но ничего внутри меня не отзывается. Вдруг так и будет?» - поделилась своими страхами в эфире Эвелина.

Виктор рассказал, что плакал две недели, но решил: родной сын, когда вырастет, не простит, что отец его не забрал, в том, что полюбит ребёнка, он не сомневается. Артур заявляет, что считает сыновьями обоих и хочет видеть их постоянно.

В телепрограмме Виктор предположил, что можно снять общий дом и постараться сблизиться, узнать привычки детей, наладить с ними эмоциональный контакт. Все понимают, что расстаться с мальчиками, которых вырастили, будет непросто.

«Чем больше времени проходит с тех пор, как мы узнали правду, тем сложнее принять решение, - рассказала «АиФ-СК» Эвелина Кияницкая. - Ещё над всем думаем. Идти на обмен или нет - не понятно. Рыдаем все».

Следствие, по её словам, продолжается. Обе семьи готовят иски к роддому о моральной компенсации на 10 миллионов рублей каждый, ведь их жизнь превратилась в страдания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах