Примерное время чтения: 5 минут
279

«Не будьте равнодушными!» Как на Ставрополье защищают права детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 01/06/2022
При проверке качества школьного питания в Труновском округе прокуроры нашли гнилые продукты.
При проверке качества школьного питания в Труновском округе прокуроры нашли гнилые продукты. / ГТРК "Ставрополье" / Кадр из видео

Первое июня – Международный день защиты детей. О том, как нарушаются их права и как защищают интересы, «АиФ-СК» рассказал прокурор ставропольского края Александр Лоренц.

«Мальчика держали взаперти»

Анна Учаева, «АиФ-Северный Кавказ»: Александр Александрович, насколько часто нарушаются права детей?

Александр Лоренц: В прокуратуру информация о нарушениях интересов детей поступает довольно часто. В прошлом году зарегистрировано более 2 тысяч обращений. Немалая доля из них - жалобы на действия властей: например, сирот вовремя не обеспечивают жильём, детей-инвалидов - средствами реабилитации. Кроме того, люди сталкиваются с проблемами при устройстве малышей в детские сады, с неправомерными отказами в социальных выплатах.

Также мы постоянно мониторим СМИ, соцсети, находим публикации, связанные с детьми. После наших проверок виновные привлекаются к административной или уголовной ответственности. Каждую такую проверку я контролирую лично. Важный момент: мы не заменяем контролирующие структуры, вмешиваемся, только если ситуация требует прокурорского реагирования, например, когда другие структуры бездействуют.

- Дети-сироты - одна из самых уязвимых категорий. С какими проблемами они сталкиваются, кто их обижает, как защищаете?

- Чаще всего – с нарушением их жилищных прав. В 2021 году после вмешательства прокуратуры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договору социального найма выделено 326 квартир. Наши сотрудники проверяют учреждения, работающие с детьми, действия чиновников, участвуют в судебных разбирательствах. Мы тесно сотрудничаем с уполномоченным по правам ребёнка в крае, властями разных уровней.

- Складывается ощущение, что в последнее время стало больше фактов жестокого обращения с детьми в семьях, в том числе приёмных. Статистика это подтверждает?

- Говорить о том, что такие случаи участились, мы не можем, но, к сожалению, они есть. За прошлый и начало нынешнего года зарегистрировано 16 преступлений, связанных с неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. 10 уголовных дел направлено в суд, по остальным продолжается следствие.

Так, недавно в СМИ появились публикации о жестоком обращении в семье с приёмным ребёнком - мальчика держали взаперти. По моему требованию на место немедленно выехал Георгиевский межрайонный прокурор. В числе прочего проверили и работу сотрудников опеки. Начальник и главный специалист районного отдела опеки и попечительства привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено уголовное дело о халатности. Опекун же мальчика стал фигурантом уголовных дел по фактам незаконного лишения несовершеннолетнего свободы и невыполнения обязанностей по воспитанию. 

Где жильё и лекарства?

- А контролируется ли работа органов опеки в отсутствие таких чрезвычайных ситуаций?

- Да, проверки прокуроры проводят систематически. Факты бездействия органов опеки и попечительства выявляются. Например, как в уже упомянутых случаях с жильём для детей-сирот, когда ничего не делалось для того, чтобы они получили положенные им по закону квадратные метры.

Так, прокуратура Кисловодска проверила заявления девочки-сироты, пришедшей ко мне на личный прием. Оказалось, что с марта 2015 года до апреля 2022 года органы опеки не включали её в список детей, которых нужно было обеспечить жильём. После рассмотрения представления прокурора министерство образования края включило девочку в  соответствующий список. А прокурор подал иск к министерству имущественных отношений региона, чтобы оно предоставило квартиру. Сейчас дело находится в Ленинском районном суде Ставрополя.

Также были факты бездействия, когда родители систематически уклонялись от уплаты алиментов.

Ещё 54 детям, чьих родителей лишили родительских прав, не перевели на счёт полагающиеся им средства материнского капитала. Сотрудники детдомов должны обращаться с заявлениями в пенсионный фонд, чтобы деньги поступили ребёнку до 18 лет, иначе потом он их получить не сможет. Министру образования края внесено представление, права детей восстановлены, шесть руководителей детдомов получили выговоры и замечания.

- Поступают ли жалобы на проблемы с получением медпомощи для детей, в том числе с редкими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения?

- Да, в органы прокуратуры края поступают жалобы от родителей и опекунов о том, что уполномоченные органы не обеспечивают детей положенными им по закону лекарствами и медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации. Итогом проверок в таких случаях становится вмешательство прокуроров в споры родителей с чиновниками.

К примеру, в 2020 году в Минераловодской межрайонной прокуратуре было зарегистрировано обращение родителей ребёнка-инвалида о нарушении её права на бесплатное обеспечение по жизненным показаниям дорогостоящим лекарственным препаратом «Спинраза». По моему требованию незамедлительно организовали проверку. Было установлено, что мать девочки обращалась в министерство здравоохранения края. Однако на момент её обращения в прокуратуру несовершеннолетняя не была обеспечена препаратом.

В связи с этим Минераловодский межрайонный прокурор предъявил в суд исковое заявление к минздраву края, которое было удовлетворено в полном объёме. Ребёнок получил лекарство.

Буквально месяц назад прокуратура Ленинского района Ставрополя проверила случай, когда ребёнку-инвалиду не выдавали необходимый препарат. Министерство здравоохранения края приобрело аналог, который не подходил пациенту по медпоказаниям. Суд полностью удовлетворил требования прокурора, ребёнка обеспечили нужным препаратом. А так как лекарство будет нужно и в дальнейшем, обеспечение им находится на контроле в аппарате прокуратуры края.

Также хочу рассказать о проверке, проведённой прокуратурой Ессентуков. Было установлено, что в ноябре 2021 года ребёнку-инвалиду по индивидуальной программе реабилитации и абилитации (предупреждению развития патологических состояний или приспособление тяжёлобольных пациентов к условиям жизни. - Ред.) доставили бракованное кресло-коляску с электроприводом. Прокуратура города внесла представление в адрес поставщика. После этого ребёнка обеспечили исправной коляской.

В День защиты детей хотел бы призвать всех: не будьте равнодушными! Если вы знаете о том, что где-то нарушаются права ребёнка, обращайтесь в прокуратуру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах