Помнил каждый день своей жизни. В Осетии умер старейший в стране ветеран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 10/11/2021
Тимофей Георгиевич прожил со своей женой Верой 75 лет.
Тимофей Георгиевич прожил со своей женой Верой 75 лет. / ГТРК "Алания" / Кадр из видео

Первого ноября в селе Карман-Синдзикау Северной Осетии скончался 105-летний ветеран Тимофей Марзоев. В 2021 году его признали старейшим в РФ участником Великой Отечественной войны. Подробнее о жизни Тимофея Георгиевича - в материале «АиФ-СК».

Проводили с почестями

О смерти долгожителя на своей странице в соцсетях второго ноября сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Сегодня, третьего ноября, руководитель республики побывал в Карман-Синдзикау на похоронах фронтовика.  С отцом жил и ухаживал за ним один из сыновей.

«Мы проводили Тимофея Георгиевича в последний путь, как и полагается, со всем уважением к его заслугам, с почётным караулом и ружейным салютом. Проститься с отцом лично не смогла только дочь Марзоева от первого брака, которая живёт в Сибири. Она прислала траурный венок», - рассказал корреспонденту «АиФ-СК» глава сельской администрации Георгий Хосроев.

По его словам, Тимофей Георгиевич жил в Карман-Синдзикау около 15 лет. 10 лет назад ветеран почти полностью ослеп. В этом году проблем со здоровьем прибавилось из-за болезни, поэтому долгожитель был вынужден проводить в постели большую часть времени. Несмотря на плохое самочувствие, Марзоев сохранял великолепную память и оставался в здравом рассудке.

«Я часто бывал у него дома, в том числе, и по праздникам. Тимофей Георгиевич всегда удивлял меня тем, что помнил каждый день своей жизни, даже мелочи. Он был очень общительным человеком. Каждый раз интересовался у меня, как поживают мои старшие родственники, спрашивал про работу и дела. Когда мы посещали его в День Победы, он был в прекрасном состоянии, нехваткой аппетита не страдал», - вспоминает Хосроев.

10 мая Тимофей Марзоев отметил свой последний день рождения. Поздравить его пришли четверо из шести детей, шестеро внуков и семеро правнуков. По сложившейся традиции, верная спутница ветерана Вера исполнила в честь мужа военные песни.

В свой юбилей Тимофей Георгиевич получил из рук главы Северной Осетии сертификат Книги рекордов России, куда его вписали как старейшего ветерана страны. Фронтовик тогда признался, что главное для него - здоровье и благополучие его потомков.

Ещё один ценный подарок ветеран получил в 2019 году, когда ему вернули украденные 17 лет назад медали и ордена. Долгие розыски наград ни к чему не привели. Их решили восстановить и вручить дубликаты к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Победу встретил в Австрии

Тимофей Георгиевич Марзоев родился в 1916 году в высокогорном селении Верхний Мизур Алагирского ущелья Северной Осетии. Позднее населённый пункт упразднили. Через пять лет после рождения Марзоева его семья переехала в Алагир.

Когда мальчику было 15 лет, его мать умерла. В семье было три мальчика и три девочки. Маму своим братьям и сёстрам заменила старшая девочка. Семья разводила скот и работала в огороде. Тимофея забрали на фронт в августе 1942 года. Тогда он работал на свинцово-цинковом комбинате и был инструктором райкома партии.

Красноармеец Тимофей Марзоев освобождал от фашистов Северный Кавказ, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию и Югославию. Он дошёл до Австрии, где и встретил победу. За участие в Великой Отечественной войне Тимофея Георгиевича наградили орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», всеми юбилейными медалями ВОВ и многими другими орденами.

В 1946 году Тимофей Марзоев женился на девушке из Алагира Вере. Они прожили вместе 75 лет и воспитали троих сыновей и дочь. Сейчас его супруге 97 лет.

Тимофей Георгиевич Марзоев дважды вошёл в Книгу рекордов России - как самый пожилой участник Великой Отечественной войны из ныне живущих и как представитель самой большой группы одновременно живущих долгожителей-однофамильцев в России.