Примерное время чтения: 4 минуты
1518

Снайпер Чижик из Осетии. Как 17-летняя Варвара на фронте фашистов била

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 04/11/2020
Варвару Петровну на фронте прозвали Чижиком
Варвару Петровну на фронте прозвали Чижиком / Варвара Амирова-Хубаева / Из личного архива

Варвара Амирова-Хубаева - единственный ныне здравствующий ветеран в селении Ногир Северной Осетии. 94-летняя убелённая сединами красавица - теперь уже бабушка - в душе по-прежнему Чижик. «АиФ-СК» пообщался с фронтовичкой.

Открыла счёт

Чижик - именно так называли Варвару фронтовики, не владеющие осетинским: уж очень непросто им давалось произношение слова «чызг», которое переводится с осетинского как «девушка». Глядя в эти лучистые глаза, сложно представить, что Варвара Петровна была на фронте бесстрашным снайпером, участвовала в освобождении Моздока, Краснодара, Новороссийска, Керчи. В числе её наград - орден Отечественной войны первой степени, медаль «За боевые заслуги».

В 17 лет она, как и все, мечтала о светлом будущем, но в жизнь девушки вихрем ворвалась война. Вместе со многими другими сверстницами из Владикавказа она ушла добровольцем на фронт. Но прежде окончила в Грозном курсы снайперов, которые были организованы 212-м запасным полком - это был первый выпуск снайперов. Стрелять выучились 125 девушек, в том числе Варвара, после курсов все были распределены по воинским частям. Варвара начала свой боевой путь в 10-й воздушно-десантной бригаде.

Снайперского опыта набиралась на полях сражений при освобождении Кубани от фашистских захватчиков и прорыва «голубой линии» - линии обороны фашистов на Таманском полуострове. Там и открыла свой снайперский счёт.

Батальон, в котором служила девушка, стоял во втором эшелоне. Отсюда снайперы отправлялись на передний край. Первое задание Чижик выполнила блестяще: вычислила и ликвидировала немецкого снайпера, который долго не давал покоя их батальону. Дело было так.

«Крепко оборудованную позицию в низовьях Кубани гитлеровцы назвали «голубой линией», проходила она вдоль болотистой местности, а само укрепление было на насыпи, переходившей в равнину. Где-то за деревьями находился немецкий снайпер, оттуда и давал о себе знать. Он стрелял не по старшине, который готовил солдатам еду, а по канистре, кипяток из которой обжигал руки. Вот и поручили мне обнаружить его и уничтожить. Я выслеживала его несколько дней, сутками сидела в засаде, и вот настал час, когда он снова начал стрелять. Однажды на рассвете фашистский снайпер вновь решил повеселиться. В тот же миг, когда прошла вспышка от выстрела, полетела моя пуля во врага. Я видела, как он скатился с огромного дерева. Первый фашист был ликвидирован, а потом их много было», - рассказывает ветеран.

Там, на «голубой линии», Варвара Петровна впервые увидела знаменитые «катюши».

«Эти боевые машины красивые были, но, когда я увидела их в работе, стало так страшно, они производили сокрушительные залпы. Эта «голубая линия» до самой смерти, наверное, мне будет сниться», - говорит она.

И на войне бывают танцы

В 1944 году под Керчью Варвара Петровна получила тяжёлое ранение в ногу, после которого была демобилизована. Эти страницы жизни ей вспоминать особенно тяжело. Но и хорошее она до сих пор помнит. Между громом снарядов порой наступало недолгое затишье, тогда звучали песни, были танцы.

Варвара Петровна очень любила, да и сейчас любит, осетинские национальные танцы. «Как-то раз старшина устроил нам небольшой праздник: очистили помещение, если не ошибаюсь, бывшее овощехранилище, накрыли стол и, даже не знаю откуда, поставили музыку, да еще и нашу, национальную. Я не удержалась, тут же пустилась в пляс. Никого не вижу, сердце в груди клокочет, слышу только, как вокруг аплодируют. Наш командир даже усомнился, не признал меня, стал спрашивать, что за мальчишка пляшет. Я ведь маленькая была, худенькая, а косу состригла... Каково же было его удивление, когда ему ответили, что это «наш Чижик». Целой коробкой фруктов одарили за танец», - улыбаясь, вспоминает Варвара Петровна.

Новым поколениям она желает спокойствия, мечтает, чтобы не было войны.

«Страшно, когда разговариваешь с человеком, а через минуту его уже нет в живых. Вот Настенька, моя напарница, скончалась на моих руках. Её подбил снайпер, я на спине дотащила раненую до санчасти, но спасти так и не сумели», - вздыхает она.

После войны Варвара Петровна выучилась на филолога, работала в школе - преподавала русский язык и литературу. Она воспитала сотни благодарных учеников и в Сибири, и в Средней Азии, где жила долгие годы. Там она и встретила свою судьбу. Супруг Леон Амиров тоже был участником войны, к сожалению, ушёл из жизни в 1995 году. Вместе воспитали троих детей. Сегодня Варвара Петровна дважды бабушка и трижды прабабушка, своим младшим она завещает: «Берегите счастье мирной жизни во имя Победы!»

Варвару Петровну любят семья, односельчане. Каждый год поздравляют с Днём Победы.

«С таким почётом поздравляли, устроили на улице концерт, было очень хорошо, я даже растерялась, хотя я не из тех, кто теряется», - смеётся фронтовичка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах