aif.ru counter
324

Под прессингом. Эффективное производство в заложниках мелких интересов

АиФ-СК №51 16/12/2015

Мы уже неоднократно писали о непростой ситуации, сложившейся вокруг Ставропольского завода химических реактивов. Обыски, уголовные дела на руководителя предприятия, обвинения в финансовой нечистоплотности – всё это длится не один год и уже привело к немалым издержкам для предприятия.

В общем-то, во всей этой истории можно было бы ставить точку. По крайней мере, суд так и сделал. В августе в апелляционной инстанции заводу в очередной раз удалось доказать свою правоту, и арбитражный суд отменил решение налогового органа. А именно они в последнее время были главным поводом для претензий со стороны налоговиков, Следственного комитета и ОБЭП. Но, видимо, аргументация в виде судебного акта не для всех имеет вес.

Очередной виток

По словам директора предприятия, буквально месяц назад в офисы завода снова нагрянул ОМОН. На этот раз предметом интереса силовиков стали серверы предприятия. Собственно, их они и изъяли, оставив химиков без документации по отгрузке товаров и заработной плате. То есть на предприятии теперь нет возможности даже выдать аванс работникам, не говоря уже о более сложных операциях.

Фото: Из личного архива

Нельзя сказать, что к обыскам здесь привыкли, но это уже не первый случай. В прошлый раз таким визитом ознаменовалось окончание выездной налоговой проверки, которая началась здесь в мае 2013 г. и закончилась в марте 2014-го, то есть длилась почти 10 месяцев с небольшими перерывами. Её инициаторами стали налоговая служба и ОБЭП. А главным действующим лицом и генератором идей, по мнению генерального директора предприятия Николая Балакший, был оперуполномоченный ОБЭП Денис Власюк. Каждый руководитель прекрасно понимает, что означает такая проверка и как она сказывается на работоспособности коллектива.

– Изначально нас попросили предоставить все документы, касающиеся финансово-хозяйственных операций предприятия, – рассказывает Елена Литовченко, главный бухгалтер предприятия. – Согласно регламенту налогового кодекса, мы должны были сделать это за 10 дней. Но чтобы справиться с таким объемом, нам потребовалось 2 недели и дополнительная копировальная техника. Несколько человек занимались только копированием документов по 12 часов в сутки. А когда вся эта работа была закончена, выяснилось, что в ней не было необходимости. Словом, очень быстро стало понятно, что отношение к нам со стороны контролирующего органа весьма предвзятое.

Проверка повлекла за собой еще целый ряд встречных проверок партнёров-поставщиков завода, которые в итоге были объявлены фирмами-однодневками. Вот цитата из постановления о привлечении предприятия к ответственности:

«По результатам встречных проверок установлены доказательства, что у контрагентов ООО «Оникс», ООО «ЭВМ-Сервис», ООО «Строймет», ООО «Экокамесмаш», ООО «Аметист» отсутствуют получатели доходов (то есть не производится выплата заработной платы). Налоговые средства не предоставлялись. Основные средства отсутствуют. Вышеуказанные факты свидетельствуют, что данные организации не имеют возможности реально осуществлять операции ввиду отсутствия необходимых условий для достижения результатов экономической деятельности».

Таким образом, так как этих фирм, по мнению правоохранителей, не существует в правовом поле (да и просто по факту), все расходы, с ними связанные, они посчитали фиктивными. Отсюда и возник вопрос о недоплате налогов на 22 млн руб. Чтобы доказать свою добропорядочность, заводу пришлось потратить немало сил и времени. Но всё-таки это удалось. После двух длительных разбирательств в арбитражном суде претензии налоговых органов сначала были снижены до 5,7 млн руб., затем и вовсе признаны безосновательными, а производственные отношения между производителем и предприятиями-поставщиками правомерными.

Но до вынесения этого судебного решения предприятию пришлось пережить немало неприятных моментов. Началось всё с уголовных дел по ООО «Статус» и по ООО»Ритм-Б». Очень быстро их объединили в одно производство и вынесли постановление об обысках в офисных помещениях и по месту жительства руководителей предприятия. То есть правоохранители пришли не только в офис, но и домой к директору и главному бухгалтеру завода химреактивов, а также к заместителю руководителя «Ритм-Б» Владимиру Куделю.

Сделано это было ранним утром. Такие обыски должны проводиться только на основании решения суда, которое в данном случае не было представлено.А мотивом для столь радикальных мер стали подозрения оперуполномоченного Дениса Власюка, которые он отразил в своём рапорте. По его версии, дома у них могли находиться «предметы, запрещённые в свободном гражданском обороте, добытые преступным путём. А также иные предметы, с помощью которых могла быть подделана первичная бухгалтерская документация». В реальности речи о подделке документации в деле не шло. И ничего из вышеперечисленного и новых доказательств в итоге не обнаружили.

Очевидные мотивы

– Назвать ситуацию странной было бы лукавством, – говорит Николай Балакший. – Мотивы вполне очевидны любому человеку, кто представляет, какие злоупотребления сегодня нередко характерны для тех, кто обличен властью. Нам остаётся только запастись терпением и поэтапно отстаивать свои права. Но делать это очень непросто, когда игнорируются даже решения судов.

В сухом остатке – подвешенное положение самого производства и уголовное дело, до сих пор не закрытое. Это 199-я статья УК РФ, которую никак нельзя назвать тяжкой – она предусматривает лишь штрафы. То есть, даже если бы вина Николая Стефановича была доказана, она не настолько существенна, насколько жёсткие меры применены.

В результате действия следователей ведут не к торжеству справедливости, а просто усложняют жизнь предприятию, оборачиваясь миллионными убытками. Сейчас руководство завода, считающее, что их права грубо нарушены в ходе обыска, готовит жалобы в Следственный комитет и прокуратуру и намерено отстаивать свои права снова в суде.

Какие цели в приоритете?

Не сложно представить, что подобные злоключения могли бы происходить с любым предприятием на просторах современной России. Но в данном случае мы имеем дело с неординарным производством. Стоит напомнить, что представляет собой ставропольский завод химических реактивов.

Это единственное предприятие в России, специализирующееся на производстве стабилизаторов ПВХ. Поэтому продукция широко востребована как в стране, так и за её пределами. А заказы из Европы и из стран ближнего зарубежья означают не только стабильную прибыль, но и уровень доверия, востребованности российского производителя. Чем не повод для гордости?

Впрочем, один тот факт, что сейчас предприятие работает над выполнением серьёзного оборонного заказа, должен был бы избавить его от необоснованных притязаний. Но, увы, мелкие интересы отдельных людей часто оказываются выше общегосударственных задач.

Не стоит забывать и о важном значении этого производства для нашего региона. Инвестиционный климат на Ставрополье сложно назвать идеальным. Поэтому деньги, которые приходят сюда благодаря предприятию, для края должны иметь немалую цен-
ность. Ведь это зарплата для 250 человек, налоги, оплата энергоносителей. Примечательно, что при всём том давлении, которое испытывал на себе завод, ему удалось за последний год увеличить объёмы своего производства в 1,5 раза – с 4,8 тыс. до 6 тыс. тонн продукции.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах