Примерное время чтения: 4 минуты
838

Одна из первых в России. Супруга Рамзана Кадырова стала «Матерью-героиней»

Старшая дочь Кадыровых Айшат больше года руководит республиканским министерством культуры.
Старшая дочь Кадыровых Айшат больше года руководит республиканским министерством культуры. Пресс-служба главы Чечни

Жена главы Чечни Медни Кадырова стала одной из двух первых россиянок, которым президент страны Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня». У Рамзана Ахматовича и Медни Мусаевны 14 детей. Подробнее о них - в материале stav.aif.ru.

Подарил букетик эдельвейсов

Медни Кадырова занимает должность вице-президента регионального фонда имени Ахмата Кадырова и занимается благотворительностью. Её девичья фамилия - Айдамирова. Как и муж, она родом из аула Ахмат-Юрт (ранее - Центарой). С Рамзаном Медни была знакома с детства. 

В одном из интервью Рамзан Кадыров признавался, что впервые увидел будущую избранницу ещё в школе, где они вместе учились. Её отец Муса был одним из местных старейшин. Сначала девушка игнорировала молодого человека, так как думала только об учёбе. Позднее они начали встречаться, виделись при старшей замужней сестре девушки. Рамзан посватался к односельчанке в 1994 году, когда окончил школу и курсы комбайнёров. Поженились спустя два года, когда заканчивалась первая чеченская кампания. Рамзану было 19 лет, а Медни - 17.

Самым дорогим подарком от супруга Медни считает букетик эдельвейсов, которые Рамзан собрал высоко в горах и подарил ей на день рождения. Засушенные цветы она бережно хранит до сих пор. 

«Я считаю себя очень счастливой женщиной. У меня очень красивая семья, хвала Аллаху, здоровые дети и любящий муж. По нашей религии, мусульманам можно жениться ещё три раза. Если он захочет и решится, то я согласна», - говорила Медни Кадырова. 

Рамзан Ахматович рассказывал, что его жена занимается бытовыми вопросами и воспитывает детей.

«И она успешно справляется. Если бы не она, мои дети не учили бы Коран. Я очень люблю и уважаю свою жену, хотя у нас не принято об этом говорить», - признавался Кадыров. 

Самые модные, прилежные и меткие

У четы Кадыровых  восемь сыновей - Ахмат, Зелимхан (Эли), Адам, Абдуллах, Шейх-Ахмад, Магомед, Хасан и Хусейн, также шесть дочерей - Айшат, Хадижат (Карина), Табарик, Хеди (Хутмат), Ашура и Эсет. Родные не все, есть и  приёмные. 

Старшие дети руководителя Чечни делят с ним бремя западных санкций. В частности, Айшат, Хадижат и Табарик не раз попадали под ограничения, которые вводили против Кадырова-старшего Госдеп и Минфин США. Чеченский лидер реагировал на это в традиционной для него ироничной манере, предлагая иностранному правительству включить в списки всех его детей, даже пятилетних Хасана и Хусейна - самых младших.

23-летняя Айшат Кадырова - старшая в семье. С 2016 года она управляла модным домом Firdaws, который основала её мать. В январе этого года все магазины чеченского бренда закрылись по техническим причинам. Больше года Айшат руководит министерством культуры республики. В последнее время она часто посещает с гуманитарными миссиями новые регионы России. 

Хадижат младше Айшат на год. С декабря 2020 года девушка возглавляет департамент дошкольного образования мэрии Грозного. В 2016 году, будучи школьницей, она выучила Коран наизусть вслед за старшими братьями и сёстрами, став хафизом. Хадижат также признавалась лучшей ученицей республики. 

А Хеди Кадырова к 16 годам стала самым молодым фермером в России. Её отец рассказывал, что она держит на сельхозпредприятии в родовом селе Ахмат-Юрт около 500 коров и примерно 2 тыс. овец. С февраля она получила должность замруководителя секретариата главы Чечни. Судя по всему, девушка ещё и неплохо стреляет. Летом она заняла первое место по стрельбе на соревнованиях в Российском университете спецназа.

О Табарик известно немного. Пишут, что девушка принципиально носит хиджаб с 12 лет. Айшат Кадырова в прошлом году рассказывала подписчикам, что Табарик вышла замуж в 17 лет после окончания школы.

Воины с пелёнок

Глава Чечни не раз рассказывал, что все его сыновья увлекаются единоборствами, включая бокс и смешанные бои. В октябре Кадыров отправил в зону спецоперации трёх своих несовершеннолетних сыновей - Ахмата, Эли и Адама. Молодым людям тогда исполнилось 16, 15 и 14 лет. Отец подростков утверждал, что их возраст  - не помеха для обучения будущих защитников Родины. 

По словам Кадырова, ребята начали военную подготовку с малых лет. Они учились обращению с оружием в Российском университете спецназа в Гудермесе. 

Недавно подростки с сестрой Айшат съездили с гуманитарной миссией в новые российские регионы. Ахмат, Эли и Адам попали и в расположение батальона «Запад-Ахмат». Вместе с земляками они ликвидировали вражеский укрепрайон, захватили позицию и даже взяли в плен шестерых украинских военнослужащих. 

Троих из них юные воины решили доставить в Грозный. В отдельных пабликах обсуждалась версия, что пленные стали своеобразным «подарком» Кадырову.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах