Примерное время чтения: 4 минуты
10916

Накормили галушками. Сыновья Кадырова привезли в Грозный украинских пленных

В столицу Чечни доставили трёх бойцов ВСУ.
В столицу Чечни доставили трёх бойцов ВСУ. / телеграм-канал главы Чечни / Кадр из видео

Дети главы Чечни Рамзана Кадырова посетили новые регионы России. Его сыновья побывали на передовой линии спецоперации и вернулись оттуда с тремя украинскими пленными. Подробнее - в материале stav.aif.ru.

Трое «счастливчиков»

Чеченский руководитель в своём телеграм-канале рассказал, что его сыновья Ахмат, Эли и Адам со своей сестрой, министром культуры республики Айшат съездили с гуманитарной миссией в Донецкую Народную Республику. 

Подростки отправились в расположение батальона «Запад-Ахмат». Вместе с земляками юные воины ликвидировали вражеский укрепрайон, заняли позицию и захватили в плен шестерых украинских военнослужащих. Троих из них сыновья Кадырова решили доставить в Грозный. Бойцов ВСУ привезли под конвоем. 

«Очередные счастливчики - Александр, Владимир и Виктор, мобилизованные в ВСУ. Наши подразделения гуманно обращаются с украинскими пленными. Сами они рассказывают, что их насильно пригнали на позиции, и у них нет никакого желания сопротивляться российским войскам», - сообщил Кадыров. 

Он встретился с украинскими военнопленными в столице республики 19 октября и выяснил, что они из числа мобилизованных. По словам Кадырова, бойцам ВСУ не выдают ни полноценного вооружения, ни провизии. 

«Всего лишь автомат и четыре рожка патронов. Говорят, никакой идеи нет, лишь полная деморализация личного состава. Такими я их и застал - голодными, оборванными, измученными преступными приказами руководства», - написал чеченский лидер. 

Обещали вернуть домой

«Вот ты за что воевал», - спросил у одного из пленных Кадыров. «Ни за что», - отвечает тот. Его сослуживцы дают похожие ответы. Один говорит, что его «мобилизировали и всё». Другой заявляет: «Я даже не знаю, что мы там делаем».

«Нас собрали с каждого района по несколько человек и отправили. Только пять дней потренировали», - рассказывают пленники. По словам мужчин, их объявили пропавшими без вести, тела же погибших бойцов не забирают с позиций, они «в окопах гниют». 

Как утверждает глава Чечни, бойцы были без командира и действовали вслепую, руководителей они не видели ни разу. 

«Самая большая обида этих пленных в том, что бросили их, как запланированный фарш, в самую настоящую мясорубку. Говорят, что их просто оставили погибать. Все, кто был с ними, погибли (более 40 трупов). Несмотря на уведомления по рации, никто эти трупы забирать не хотел», - добавил Кадыров. 

Он призвал правозащитников и ООН обратить внимание на эти факты и принять соответствующие меры

«Хвала Аллаху, что для гуманности никакие организации не нужны. Это врождённое качество в человеке. Мы накормили пленных чеченскими национальными блюдами. С нашим жижиг-галнаш (галушки с мясом, чеченское национальное блюдо - Ред.) они быстро поймут, каково это - жить в нормальном обществе», - добавил руководитель Чечни. 

Он пообещал, что в будущем у граждан Украины появится возможность вернуться домой к своим семьям. 

21 октября в своём телеграм-канале Кадыров сообщил, что бойцы батальона «Запад-Ахмат» заняли очередной рубеж и захватили ещё троих пленных. 

«Отношение к пленным гуманное»

В комментариях под постами Кадырова о пленных его подписчики гадают, что будут делать с украинскими военнослужащими, которых привезли в Грозный. 

«Я думаю, если они не преступники, то у них всё будет хорошо: к ним будет отличное отношение, чтобы они поняли, кто есть кто, и смогли своим рассказать», - пишет один из подписчиков канала. 

«Спасибо вам за отношение человеческое к пленным, люди в основном попали в безвыходную ситуацию, их насильно призвали, обещая расправиться с ними и с их родными в случае отказа. Быть может и к нашим пленным будет такое же отношение, ну не все же там звери! Есть же и адекватные люди», - обращается к Кадырову другой участник обсуждения. 

«По тому, как Россия проводит специальную операцию, можно понять, что отношение к пленным и мирному населению у всех наших бойцов гуманнее любой из резолюций так называемых организаций по правам человека. Главное - сохранить человечность», - добавил ещё один комментатор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах