Примерное время чтения: 7 минут
215

Мошенничал с расписками? Раскрыты возможные схемы отъёма машин и квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 02/03/2022
Автосалон «Авто-Трейд» позиционирует себя как комиссионная площадка.
Автосалон «Авто-Трейд» позиционирует себя как комиссионная площадка. / Instagram.com/autotradestud / Кадр из видео

Несколько жителей Ставрополя заявляют, что стали жертвами обмана со стороны предприимчивого мужчины, торгующего недвижимостью и автомобилями. Как говорят пострадавшие, он проводил сделки, используя расписки от руки и, по всей видимости, фиктивные договоры. Люди потеряли имущество на миллионы рублей.

Ни денег, ни паспорта на авто

Перепродажа автомобилей - благодатное поле деятельности для мошенников. Обжечься на накрутке цен в автосалоне или подмене договоров при покупке транспортного средства может каждый. Но есть и более изощрённые схемы, которые работают, когда продавец входит в доверие к покупателям.

На факторе личного знакомства, как предполагают обратившиеся в полицию жители Ставрополя, и сыграл Эдуард Егиазарян, поставлявший автомобили из Крыма. Именно там, в Севастополе, сейчас материалы проверки по заявлению пострадавшего военного пенсионера Михаила З. (фамилию он попросил не публиковать).

Как пояснил Михаил стражам порядка, он хотел купить машину, и его знакомый Алексей Я. (также попросивший об анонимности) порекомендовал обратиться к Егиазаряну. Тот работал на компанию «Авто-Трейд», которая находится в Севастополе на улице Вакуленчука, 35Б/2. На сайтах объявлений она позиционирует себя как «комиссионная площадка», которая занимается срочным выкупом и продажей автомобилей в кредит, а также автообменом и страхованием.

Эдуард, по словам пенсионера, пообещал пригнать Toyota Land Cruiser стоимостью 1,8 млн рублей из Севастополя, со стоянки «Авто-Трейд» в Крыму. Ключи и свидетельство о регистрации он должен был отдать сразу, а паспорт технического средства (ПТС) подвезти позже.

В начале марта 2021 года Егиазарян действительно пригнал автомобиль. Миллион рублей Михаил, как сказано в материалах проверки, передал ему заранее через того самого общего знакомого Алексея Я., вторую часть - в его же присутствии. ПТС, однако, он так и не дождался, и через полгода пенсионер поехал в Севастополь разбираться с компанией-поставщиком.

«В «Авто-Трейде» заявили, что Егиазарян за этот автомобиль расплатился, но компания удерживает ПТС по другим его долговым обязательствам», - рассказал Михаил. По словам сопровождавшего его Алексея Я., есть диктофонная запись этого разговора.

Такие расписки фигурируют в материалах проверки.
Такие расписки фигурируют в материалах проверки. Фото: АиФ

Так дал покататься или продал?

Пожилому человеку ничего не оставалось делать, как подать заявление в полицию. Он сделал это в Ставрополе, но правоохранители переслали документ в Севастополь. Проверку сообщения о возможном преступлении поручили, как ни странно, старшему инспектору по делам несовершеннолетних Роману Косульникову. В Интернете есть информация о его просветительской работе с детьми, которых он учит, как не попадаться на уловки мошенников. Но вот в сделке с машинами он признаков мошенничества не нашёл. Почему, остаётся только догадываться, учитывая, что отделение полиции, в котором работает Косульников, в трёх минутах ходьбы от офиса комиссионной площадки.

Постановление об отказе в возбуждении дела прокурор Севастополя в ноябре 2021 года отменил. Но к этому времени Егиазарян, по словам пенсионера, предпринял попытку отнять Toyota Land Cruiser. Он приехал, по словам Михаила З., с сотрудником ГИБДД и мужчиной по имени Ислам. «Они утверждали, что Егиазарян дал мне свой автомобиль покататься, а деньги у меня не брал», - рассказал пенсионер.

В материалах севастопольской проверки Эдуард представил уже другую версию. Якобы автомобиль в рассрочку покупал у него Алексей и отдал только 200 тысяч рублей, притом что Toyota стоила 2,2 млн рублей. Он готов отдать ПТС, если Я. даст два миллиона. Либо вернуть 200 тыс. рублей, если ему отдадут автомобиль.

После дополнительной проверки в Севастополе полицейские второй раз отказали в возбуждении уголовного дела. На этот раз из-за того, что вовремя, до истечения процессуальных сроков, не пришли материалы от ставропольской полиции. Крымские правоохранители давали коллегам поручение разобраться с расписками и передачей денег. Однако в новом постановлении об отказе указано, что нужно ходатайствовать перед прокурором о его отмене - чтобы дождаться ответа из Ставрополя.

Залог под видом продажи?

Ещё одну аферу Егиазарян прокрутил вместе с «Авто-Трейдом», как предполагает Алексей Я., лишившийся в результате этого недвижимости стоимостью около 18 млн рублей. В схеме, скорее всего, использовалась мнимая сделка, которую сейчас Я. оспаривает в суде. В первой инстанции он проиграл, но подал апелляцию.

По его словам, с Егиазаряном он был давно знаком, работал с ним в строительной сфере в Крыму, и поэтому доверял, неоднократно давал ему в долг. Однако когда Алексею понадобились деньги, тот отправил его к руководителю «Авто-Трейда» Виталию Чаплю, который вместо денежного займа, как сказано в материалах суда, дал на перепродажу три автомобиля на 6,8 млн рублей. Взамен Алексей отдал помещение в Ставрополе стоимостью 8,7 млн рублей. Он полагал, что передаёт его в залог, но оформлена была эта сделка как купля-продажа с распиской о получении на руки реальных денег.

Когда же Алексей начал гасить этот необычный заём - пригнал в Севастополь BMW стоимостью 950 тысяч рублей, - «Авто-Трейд» зачло «выплату» в счёт долга Егиазаряна, мол, он является компаньоном Я., гласят материалы суда.

А потом Чапля решил фактически завладеть недвижимостью, которая была оформлена на него во время купли-продажи. К слову, Алексей к тому времени сделал там ремонт и собирался перевести помещение из нежилого в жилое. Стоимость этой квартиры, как утверждал истец, выросла в два раза.

В суд Алексей представил аудиозаписи переговоров, которые, с его точки зрения, подтверждали мнимый характер сделки. Однако они не были приняты в качестве доказательств, и ставрополец проиграл. Сейчас решение Промышленного суда Ставрополя обжалуется. Но, не дожидаясь апелляции, как рассказал пострадавший , его и племянника выселили из квартиры.

«Егиазарян с представителями «Авто-Трейда» и всё тем же Исламом приехали в Ставрополь и выставили наши вещи, - рассказал Алексей. - Они написали заявление в полицию, что я незаконно занимаю помещение. Я ответил встречным заявлением о мошенничестве, где чётко и ясно изложил, что это был залог, приложил диктофонные записи, и опять всё ушло в Севастополь. Я остался без помещения, а Михаил З. не может пользоваться машиной, так как на неё нет документов».

Кто ещё пострадал?

Ещё об одном расследовании в отношении Егиазаряна Алексей и Михаил узнали случайно.

«Как я понял, ещё в 2017 году он взял у одной женщины в Ставрополе квартиру, земельный участок и деньги, обещая квартиру в Сочи, и пропал», - говорит Я.

В его распоряжении есть копия опроса некоего Самвела С., который во время полицейской проверки сообщения о преступлении рассказал, как покупал у ставропольчанки Надежды Д. квартиру и земельный участок, а деньги отдавал Егиазаряну. Там тоже использовались странные схемы купли-продажи вместо залога и личное доверие женщины. Есть и копии расписок Эдуарда о получении денег, а также расписка, в которой он обещает передать квартиру в Сочи.

Предполагаемого мошенника объявляли в оперативный розыск, однако он до сих пор на свободе.

«Я знаю ещё троих людей, у которых он взял деньги, и они остались без машин, - утверждает Алексей Я. - Возможно, таких людей гораздо больше. Поэтому прошу всех, кто знает Эдуарда Егиазаряна и, возможно, пострадал от его действий, звонить по телефону 02 или по номеру 89197400370».

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах