Примерное время чтения: 3 минуты
239

Медбрат с гармошкой. Осетинский студент не считает дежурства помехой учёбе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 16/11/2022 Сюжет Куда пойти работать?
Альберт понял, что хочет стать врачом, в девятом классе.
Альберт понял, что хочет стать врачом, в девятом классе. / Залина Губурова / АиФ

Студент педиатрического факультета Северо-Осетинской медицинской академии Альберт Дзедаев работает медбратом в Железнодорожной больнице. От дежурств не устаёт, а получает дополнительный стимул учиться.

Вылечил цыплёнка

Будущий медик окончил школу № 2 в селении Дур-Дур.

«Большое влияние оказала на меня классная руководитель Джульетта Иристоновна Байцаева, которая любила нас как родных. Помимо обучения основным предметам, она часто с нами беседовала, говорила, как важно найти себя в жизни, что нужно иметь цели. Мне кажется, именно благодаря мотивации, которую мы получили от учителя, в нашем классе каждый нашёл себя. Есть у меня одноклассники, которые получают уже не первое высшее образование. Джульетта Иристоновна для меня как вторая мама», - рассказывает Альберт Дзедаев.

Ещё ребенком мальчик любил играть в доктора.

«Помню, как мы с соседскими мальчишками и девочками в Дур-Дуре пытались лечить животных. В школе мне очень нравилась биология, зоология, я даже хотел стать ветеринаром. Дома у меня жили кролики, кошка, собака. Вместе с двоюродным братом Дзамболатом лечили цыплёнка, кажется, у него было что-то с лапкой, в итоге вылечили. В девятом классе понял, что хочу стать врачом. Но так как одновременно занимался музыкой, сначала поступил в колледж искусств им. Гергиева на народное отделение. Мне очень нравятся национальные мелодии, традиции, язык», - делится Альберт.

Однако на четвёртом курсе стал готовиться к поступлению в СОГМА, посещал дополнительные занятия. Баллов ЕГЭ хватило для поступления. Сейчас парень уже на пятом курсе медакадемии, на педиатрическом факультете.

Потери «красной зоны»

После третьего курса он сдал экзамен и получил сертификат медбрата. Сначала устроился фельдшером в скорую помощь, днём и ночью ездил на вызовы. А три года назад Альберт работал в «красной зоне» не покладая рук. Переболел коронавирусом сам. Говорит, что еле выкарабкался.

«В первую очередь хотел получить опыт. Конечно, родственники, особенно родители, были против, но я решился. Трудились посменно - шесть часов работали, шесть отдыхали. Я видел, как непросто приходится пациентам, искренне хотелось им помочь, особенно пожилым. Как-то на моих глазах шла борьба за жизнь пожилой супружеской пары, муж и жена были в одной палате, к сожалению, женщины не стало…» - вспоминает Альберт.

Он гордится, что работает с настоящими профи, у которых можно столько всего узнать.

«Если честно, я бы не сказал, что учиться и работать одновременно сложно. Моменты, когда не работал, плохо сказывались на учёбе, пропадал дополнительный стимул. А ещё я встречал на пути только хороших людей, которые могли дать совет, подбодрить», - считает парень.

Отдыхает Альберт от работы в кругу родственников. «Когда собираемся всей семьёй, даже молчание с родными в радость. Иногда играю на гармошке - увлечение музыкой не забросил», - рассказывает он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах