aif.ru counter
04.09.2017 15:30
121

«Лучше гор только книги». Ветеран МВД о службе и покорении Эльбруса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК №35 30/08/2017
Пресс-служба МВД по КБР

Милиции посвящается    

Валерий Шипилов в органы внутренних дел попал не сразу. Много лет трудился на одном из нальчикских заводов, там же его назначили освобождённым секретарём местной партийной ячейки.   

А вскоре дали ответственное и трудное задание.

«В 80-е престиж милиции стал падать, поэтому государство создало в органах политотделы. Их сотрудники воспитывали милиционеров, морально их поддерживали. Вот туда меня вначале  и отправили. А потом я служил в уголовном розыске и других подразделениях. Думаю, чтобы стать  хорошим опером, нужно не менее пяти-шести лет хорошей профессиональной  подготовки».

Сегодня Валерий Иванович занимается общественной работой. Читает лекции полицейским, проводит для них семинары. Часто встречается с подростками, выступает в школах.

«Правовым просвещением современных школьников, к сожалению, мало занимаются, - считает он. - Подростки знают только одно: за тяжёлые преступления уголовное наказание «светит» с 14-ти лет. А вот то, что за вандализм детей могут оштрафовать их родителей, не знают. И ещё. К сожалению, в инспекциях по делам несовершеннолетних работают в основном молодые  женщины. Способна ли 20-летняя сотрудница воспитать 16-летнего трудного  подростка? Сомневаюсь. Полагаю, что на эту службу нужно привлекать мужчин. Но представители сильной половины считают её непрестижной. Чтобы у них появился стимул, нужно использовать советский опыт и за многолетнюю службу в инспекциях по делам несовершеннолетних присваивать, к примеру, звание полковника».

Органам внутренних дел Валерий Иванович посвятил не только много лет своей жизни, но и немало книг. В последние годы полковника милиции в отставке можно увидеть в республиканском архиве.

В 2015 году его книгу о династиях МВД Кабардино-Балкарии отметили на конкурсе «Литературная премия МВД РФ».   

 

Считайте коммунистом  

Валерий Шипилов участвовал в восхождении на Эльбрус, посвящённом 100-летию Октябрьской революции. Но не дошёл - подвело здоровье. Дал о себе знать сахарный диабет. Более сотни любителей гор, в числе которых и два его бывших одноклассника, на Эльбрус поднялись без него. На самой высокой вершине Европы они водрузили красный флаг.

«А это ведь моя вторая попытка покорить Эльбрус, - рассказывает Валерий Иванович. - 50 лет назад всё получилось».

В 1967 году, когда комсомольцы республики приурочили массовое восхождение на эту вершину  к полувековому юбилею Октября, 15-летний Валерий с этими же двумя одноклассниками присоединились к акции.   

«Более 2500 человек тогда штурмовали Эльбрус, - вспоминает Шипилов. – Наверху мы оставили ящичек с фамилиями участников. К сожалению, он пропал».

После того спонтанного восхождения у Валерия Шипилова появилась страсть к горам. Он покорил многие вершины Кавказа.

«Недавно приехал погостить из Германии один из тех, с кем я когда-то учился в школе, и предложил повторить тот «подвиг», - продолжает ветеран. – Его поддержал ещё один бывший однокашник, и решили мы тряхнуть стариной. Я убеждённый коммунист, много лет отдал служению КПСС, до сих пор храню партбилет. Поэтому восхождение посвятили 100-летию революции». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество