340

Куда податься? Безработица на Кавказе превысила среднероссийскую в 2,5 раза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК 23/12/2020
Повышенные пособия заинтересовали многих
Повышенные пособия заинтересовали многих / Виктория Ветер / АиФ

По данным Росстата на конец октября, уровень безработицы на Северном Кавказе вырос почти в 5 раз и достиг 11,9%. Это в 2,5 раза больше среднероссийского показателя. Ситуацию изучил «АиФ-СК».

Вышли из тени

Ставропольчанка Фатима не работает уже 4,5 года после переезда в край из соседней Карачаево-Черкесии. По образованию она учитель музыки, в школе отработала 10 лет. Пыталась устроиться по профессии в Пятигорске, но из-за большого перерыва после увольнения с прежнего места её не взяли на работу.

«Директор сказала, что поменялись методика и программы преподавания, поэтому моя первая категория аннулировалась. А без квалификации обещали всего 8 тыс. рублей, но по другому предмету. Ничего предложить не смогли, потому что все часы распределены. Искала работу библиотекаря, секретаря или организатора, но и эти места были заняты», - рассказала Фатима.

Девушка пробовала выучиться на вязальщицу, но условия труда оказались непривычными и тяжёлыми. Шесть дней в неделю по девять часов приходилось проводить на ногах, а отдохнуть разрешалось только во время обеда. В итоге Фатима отказалась доучиваться и осталась дома, но ещё надеется найти подходящую вакансию.

«В этом году уровень безработицы в крае вырос с 0,7% до 6,1%. За прошлый год в центры занятости обратились 40 тыс. человек, трудоустроились 26 тыс. из них, - сообщил замминистра труда и соцзащиты Ставрополья Борис Семеняк. - Столько же безработных нашли места и в этом году, но обратившихся было на порядок больше - 130 тыс. Поэтому процент трудоустроенных упал с 65% до 20%».

Увеличение числа обратившихся в центры занятости, считает Семеняк, связано с переходом на дистанционный режим, упростивший подачу заявления, а также повысившиеся пособия по безработице. Минимальный размер выплат в 2020 году вырос в три раза - до 4,5 тыс. рублей. А максимальное пособие увеличилось с восьми до 12130 рублей. К ним прибавились и дополнительные выплаты по 3 тыс. рублей на каждого ребёнка.

«Все эти условия открыли новые возможности для безработных. Пришло немало молодых людей, женщин и людей без образования, которые долгое время не работали. Кстати, обращений в сёлах было на 200% больше, чем в городах», - добавил Семеняк.

В июле рост безработицы на Ставрополье удалось сначала замедлить, а с начала ноября - приостановить. Сейчас в регионе насчитывается 83 тыс. безработных, а вакансий - в три раза меньше. В краевом минтруда намерены снизить уровень безработицы до 1% в следующем году за счёт программ по трудоустройству безработных и дополнительных мер поддержки.

Нужны врачи

В Ингушетии уровень безработицы доходил до 25%.В региональном минтруда сообщили, что на 1 декабря этот показатель снизился до 21%.

«Стремительный рост безработицы начался со второго квартала. Он связан с тем, что такие отрасли, как туризм, общественное питание и массовые развлечения, не смогли быстро восстановиться после отмены ограничений из-за коронавируса», - рассказали в министерстве.

Напряжённость на рынке труда начала расти с мая. На конец августа она достигла максимального значения - 1060 человек на вакансию. Снижение началось в сентябре. Сейчас на одно место претендуют уже 237 человек. Среди вакансий в республике преобладают врачи узкой специализации и рабочие без квалификации.

Похожая ситуация с наиболее востребованными профессиями и в Карачаево-Черкесии. Работодателям требуются в первую очередь овощеводы, подсобные рабочие и врачи. В пятёрку входят также электрогазосварщики и бетонщики. На начало декабря уровень безработицы в республике вырос по сравнению с прошлым годом с 1,2% до 11,8%.

«В январе-ноябре в службу занятости обратился 32881 человек. Трудоустроить удалось 4085 из них. Сейчас зарегистрирован 23931 безработный. Почти половина из них - сельские жители, а четверть - молодёжь в возрасте от 16 до 29 лет», - сообщили в управлении службы занятости населения КЧР.

Лидером по росту безработицы среди регионов округа стала Кабардино-Балкария. По сведениям Росстата на конец октября, она выросла в 11,8 раза и достигла 16,6%.На поддержку безработных и пенсионеров в регионе за время пандемии выделили свыше 4 млрд рублей. В частности, получателям минимальных пособий в 1,5 тыс. рублей добавили и региональные выплаты в 5 тыс.

«Но эти меры недостаточны. Мы видим только зарегистрированных безработных, но не знаем фактические цифры. Например, из-за отмены повышенных пособий в октябре многие жители региона попросту не хотят сталкиваться с бюрократией, поэтому перестали обращаться в центры занятости», - говорит председатель федерации профсоюзов КБР Фатимат Амшокова.

По её словам, помимо финансовой помощи, властям стоит задуматься о создании новых рабочих мест с хорошими зарплатами, а предприятиям - поменять свои стратегии развития. В будущем году, считает Амшокова, уровень финансирования социальных выплат не должен снизиться. Особенно это касается семей с несовершеннолетними детьми.


Точка зрения

Замдиректора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Пётр Мясников:

пётр мясников

«Более сильное падение уровня занятости в СКФО относительно других федеральных округов обусловлено специфической структурой региональной экономики. От пандемии пострадали традиционные для Северного Кавказа отрасли - туризм, торговля и сфера общественного питания. В условиях самоизоляции сократились транспортные перевозки. Трудности возникли и у крупных региональных производителей пищевой продукции. Это привело к значительному сокращению рабочих мест.

При этом финансовые и IT-компании, банки и другие структуры, оказавшиеся наиболее готовыми к работе на удалёнке, не выступают локомотивами региональной экономики. Часто головные офисы крупных компаний, управленческий персонал и другие подразделения расположены в центральных регионах России.

Ещё одной причиной плохих показателей остаётся теневая экономика. Частный бизнес на Северном Кавказе зачастую не стремится официально трудоустраивать свой персонал, также не распространена практика постановки на учëт самозанятых. Всё это ухудшает статистические показатели».

 


Комментарий

Правозащитник Руслан Камбиев:

руслан камбиев портрет

«Состояние экономики во время пандемии вынудило работодателей ужать свои потребности во всех видах ресурсов, включая и трудовые. В СКФО эта ситуация и раньше усугублялась несколькими неблагоприятными факторами. Это, в частности, несоответствие специалистов, выпускаемых местными учебными заведениями, реальным потребностям рынка труда. Например, число новых юристов в регионе сейчас превышает спрос на них в несколько раз.

Исторические примеры показывают, что массовая безработица может приводить к бурным социальным и политическим переменам. Поэтому государство и общество обязаны взять на себя ответственность за решение этой проблемы на Северном Кавказе. Один из способов - популяризация предпринимательства и самозанятости среди населения, организация курсов переподготовки кадров и активная помощь молодёжи в выборе актуальной в современных реалиях профессии».

 


Мнение эксперта

Экономист Азамат Тлисов:

азамат тлисов

«Рост безработицы, который зафиксирован в этом году на Северном Кавказе, имеет несколько причин. Это возвращение в регионы местных жителей, работавших на крупных предприятиях в мегаполисах за пределами округа. Сложившаяся ситуация вместе с увеличением выплат стала причиной, по которой многие официально встали на учёт в центрах занятости. Это позволило сделать рынок труда прозрачнее, «обнажив» реальную занятость.

Сейчас перед властями особенно остро стоят задачи по увеличению количества рабочих мест и возвращению уровня безработицы на докризисный уровень. Для Северного Кавказа это возможно при развитии сельхозпроизводства, переработки, туристического сектора и активизации поддержки малого и среднего бизнеса, более широкому распространению самозанятости и патентных форматов для индивидуальных предпринимателей. Это позволит вывести регион из негативной ситуации.

Однако эта задача не решится в ближайший год без серьёзной помощи федерального центра. По оценкам экспертов, возвращение рынка труда на докризисный уровень станет возможным не раньше 2022 года».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах