aif.ru counter
302

Королёвы – в дефиците. Как ликвидировать острую нехватку технических кадров

АиФ-СК №15 13/04/2016
Николай Божко / Из личного архива

«Цель – привлечь внимание властей к острой нехватке инженеров и конструкторов в крае и стране», – говорит Николай Божко, организатор движения ставропольских моделистов.

Николай – не просто мастер с золотыми руками, способный починить любой прибор. Он – настоящий патриот, который  уже пять лет пишет чиновникам всех «мастей», привлекая их внимание к самым острым проблемам образования и промышленности. Недавно вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин получил от него очередное послание. Ответа пока нет.

Старт для гения

Елена Панкова, «АиФ-СК»:  В своих письмах вы просите власти возродить станции юных техников и инженерно-технические кружки. Неужели их уже не осталось?

Николай Божко: Кружки и станции юных техников – отличная стартовая площадка для будущих конструкторов и инженеров. Почему-то считается: чтобы обучить технического специалиста, достаточно вуза или даже колледжа. Глубокое заблуждение! Все наши великие конструкторы - Королёв, Илюшин, Яковлев - добились успеха именно потому, что начинали с кружков моделистов и станций юных техников. Будущего технаря нужно растить, начиная с 7-8 лет. 

В 90-е в Ставрополе ликвидировали станцию юных техников. Из более чем 20-ти кружков моделистов в городе осталось три, да и те имеют серьёзные проблемы с финансированием. 

Вот я и пытаюсь организовать городской центр инженерно-технического творчества, в который вошли бы кружки по авиа-, авто- и судомоделированию, а также радиокружок и кружки электроники и робототехники. Это, по сути, стало бы  конструкторским бюро для будущих Королёвых. 

– Судя по тому, что до сих пор пишете в Москву, эту идею пока осуществить не удалось…

– К сожалению, нет. При этом «наверху» мои обращения находят поддержку. Скажу даже больше: Президент России Владимир Путин, выступая в декабре 2014-го со своим посланием, даже процитировал выдержку из моего письма!

Но все мои письма «спускают» в минобразования края, а оттуда мне приходят отписки. Я пробовал расшевелить и наш городской комитет образования. Мы провели даже совместный «круглый стол» по этому вопросу. Но что в итоге? Разочарование. Дескать, свободного здания для центра в городе нет.

– Предположим, вы откроете этот технический центр. А кто будет учить ребят? Преподавателей-технарей почти не осталось…

– Да, из-за мизерных зарплат знающие себе цену люди с золотыми руками отказываются преподавать в детских кружках и уходят в ремонтные мастерские, где можно достойно зарабатывать. Тем не менее я заручился поддержкой людей, которые готовы учить ребят в таком центре.

Вуза недостаточно

– Сейчас много говорят о возрождении ДОСААФ. Раньше там много занимались авиамоделированием…

– Увы, и там я пока не нашёл поддержки. При ставропольском ДОСААФ работает авиакружок, но держится он только на энтузиазме его руководителя Петра Гавриленко, которому уже 90 лет. Хорошо, что ДОСААФ помогает нам хотя бы в проведении соревнований. Не будем забывать: моделирование – это технический спорт, предполагающий соревнования. К большому сожалению, сейчас он в крае выживает только за счёт немногочисленных энтузиастов.

Авиамоделирование в крае живет благодаря энтузиастам. Фото: Из личного архива/ Николай Божко

– Но недавно появились кружки робототехники, а в одном из вузов – даже центр для технически одарённой молодёжи.   

– Да, и этот центр как-то посетил Президент России. Ему показали робота, а когда он спросил, сами ли ребята его сделали, они ответили: «Его купили».

А вот красноречивый пример из моей жизни. В одном из СХП края мне предложили работать преподавателем дополнительного образования - учить сельских ребят техническому творчеству. Скоро ведь даже ремонтировать комбайны будет некому.

Дефицит технических кадров ужасает!  

Престиж рабочих, технических профессий подорван. Неудивительно, ведь такие у нас в обществе сейчас установки. Обидно, но моделирование в последние годы рассматривают как простое хобби. 

Теперь о робототехнике. Она у детей сейчас в моде. Но мне всё это очень напоминает работу с конструктором «Лего». Соединение деталей, и больше ничего!  

Фото: Из личного архива/ Николай Божко

Такая же ситуация сейчас и с модельными кружками. Если раньше любую модель, будь то самолёт, корабль или ракета, создавали практически с нуля, то сейчас нередко пользуются «полуфабрикатами». 

Покупают в магазине какие-то заготовки, что-то делают своими руками – и готово.

Нажми на кнопку

– Если следовать вашей логике, нам нечего ждать от отечественной, в том числе и ставропольской промышленности.

– Что такое импортозамещение, о котором сейчас так много говорят? Я его вижу так: если станок отечественный, значит, он не просто сделан в нашей стране, но и на нашем оборудовании. Но пока почти вся сборка – на импортных станках. И ещё. Есть две, на первый взгляд, вроде бы одинаковые, но принципиально разные профессии: токарь-фрезеровщик и оператор токарно-фрезерных станков с ЧПУ. Оба делают детали. Но первый специалист работает головой и досконально знает всё и о самом станке, и о деталях. Второй лишь нажимает на нужные кнопочки. Я – за универсала, который бы и устройство станка знал, и мог на нужные кнопочки нажимать. Вот тогда всё в нашей промышленности будет в порядке.

– Сколково может остановить утечку мозгов на Запад?

– Пока я вижу только красивый фасад. Результатов нет. Обидно за державу: мы изобретаем – на Западе внедряют. 

Но главное, что меня удручает, - современное среднее образование. Из школьной программы убрали черчение, астрономию, а математику преподают так, что многие, оканчивая школу, даже базовый ЕГЭ по этому предмету сдать не могут. Знаю, о чём говорю: моя младшая дочь учится в четвёртом классе. К счастью, у меня сохранились советские учебники. И заниматься по ним дочери гораздо интереснее, нежели по современным пособиям. А главное – результаты лучше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах