Примерное время чтения: 6 минут
723

Кавказский хип-хоп. В чём секрет популярности Miyagi & Эндшпиль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Исполняют желания 27/12/2023
Об исполнителях сняли документальный фильм.
Об исполнителях сняли документальный фильм. / Hajime / Кадр из YouTube

Второй год подряд дуэт из Владикавказа занимает первое место в номинации «Группа года» по версии музыкального сервиса «VK Музыка». Своим необычным стилем Азамат Кудзаев (Miyagi) и Сослан Бурнацев (Andy Panda, также Эндшпиль) покорили сердца жителей России и заграницы. Что известно о хип-хоп дуэте и как они прославились, выяснил «АиФ-СК».

Нет ни на радиостанциях, ни на телевидении

Популярную группу основали ещё в 2015 году, это предложил сделать начинающий исполнитель Азамат Кудзаев. Успеха долго ждать не пришлось: первые же треки дуэта Miyagi & Andy Panda нашли своего слушателя. Песни «Саннавабич», «Половина моя», «Люби меня» и «Фая» мгновенно стали хитами. А в 2016 году совместно с исполнителем Рем Дигга дуэт выпустил трек «I got love». И уже к лету 2017 года композиция взорвала все чарты в Интернете, играла из всех колонок и узнавалась с первых нот.

При этом дуэт Miyagi & Andy Panda не звучит ни на радиостанциях, ни на телевидении. Музыка этих исполнителей с её своеобразным стилем была направлена на узкий круг слушателей, но запала в душу многим.

«У каждого свои уши: кому-то нравится один звук, кому-то другой. Поэтому судить объективно о качестве записывания и создания трека не получится. Это слишком индивидуальный подход», - говорил Азамат Кудзаев в одном из интервью.

Артист объяснил феномен популярности тем, что сейчас современные музыканты более самостоятельные и не нуждаются в дополнительной раскрутке в СМИ, сами ведут и развивают свои соцсети. 

«Мы стараемся делать такую музыку, которая останется навсегда. У меня никогда не было желания попасть в какой-нибудь лейбл. Я всегда хотел сам его создать. Да, нас приглашали, но мы стояли на своём», - добавил он.

У группы есть своя студия звукозаписи, которая расположена во Владикавказе. Азамат и Сослан весь свой творческий путь создают треки именно там. Сейчас, признаются артисты, это происходит немного иначе, чем несколько лет назад: «Мы записываем капы (части композиций - Ред.) в рэпе, затем отправляем их в студию во Владикавказе, где и идёт основная работа над треком».

Плохим хирургом быть не захотел

Азамат Кудзаев взял псевдоним в честь мистера Мияги из фильма «Парень-каратист». Музыкант родом из Владикавказа. Он появился на свет 13 декабря 1990 года и рос в семье известного осетинского хирурга Казбека Кудзаева. Он пошёл по стопам отца, поступил в медицинский вуз, однако врачебная карьера не сложилась.

«На третьем курсе он ко мне пришёл и сказал, что не хочет продолжать обучение в медакадемии, - рассказала мать Miyagi Белла Кудзаева. - Отец был против. Поэтому Азамат окончил академию. Почти сразу в 2016 году женился на Илоне (одногруппнице - Ред.), и они уехали в Питер, чтобы учиться в интернатуре. Полгода он ещё туда проходил, а потом принял решение двигаться в музыкальном направлении».

По словам Казбека Кудзаева, из Питера Азамат позвонил ему и сказал, что таким хирургом, как он, точно не станет, а плохим быть не хочет.

«Тогда я ему ответил: хорошо, иди, но будь лучшим там, куда направляешься. Он пообещал, что в течение года докажет это. И так и произошло – они вышли в лидеры среди других исполнителей. Я горжусь тем, что раньше на него показывали и говорили, это сын доктора Кудзаева, а сейчас показывают на меня со словами: это отец Miyagi», - добавил Казбек Урусханович.

Музыка исцеляет

2017 год оказался для Азамата и его жены трагичным – 7 сентября погиб их первенец, выпав из окна девятого этажа. Тогда исполнитель ушёл в себя, и группа Miyagi & AndyPanda отменила все концерты. Но это не стало концом ни для Азамата ни для их дуэта с Эндшпилем. Спустя год, в 2018, музыканты возобновили репетиции. А в семье Азамата вскоре родились дочь Самира и сын Зарат.

Азамат Кудзаев и Сослан родом из Владикавказа.
Азамат Кудзаев и Сослан Бурнацев родом из Владикавказа. Фото: Кадр из YouTube/ Hajime

Энди Панда (Эндшпиль) – псевдоним рэпера Сослана Бурнацева. Он тоже из Владикавказа. Родился 2 октября 1995 года. Учился в местной школе №50, а после получил профессию технолога. Но продолжать путь обычного рабочего не стал. На его будущее повлиял родной дядя, который показал ему хип-хоп. В 16 лет рэп стал для Сослана смыслом жизни.

«Думаю, что люди недоумевают, когда узнают, что мы с Северного Кавказа. Они пытаются понять, как мы пишем в стиле регги, живя во Владикавказе, и почему люди с Северного Кавказа делают такую светлую музыку», - поделился он в одном из интервью.

Личная история и треки группы трогают сердца людей, поклонники признаются, что эта музыка спасает их.

«Мияги - хирург лечащий душу», - пишет комментатор под одним из видеороликов.

«Очень давно слушаю эту группу, вызывает у меня глубокое уважение и иногда даже восхищение. Эта музыка живёт и помогает жить миллионам», - говорит другой. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах