(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
836

Заражал позитивом. Каким был в жизни убитый дроном ВСУ военкор Семён Ерёмин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Со слезами на глазах 08/05/2024
Военкор погиб на Запорожском направлении спецоперации.
Военкор погиб на Запорожском направлении спецоперации. / Известия / Кадр из видео

Вечером 19 апреля стало известно о гибели уроженца Ставропольского края и военкора «Известий» Семёна Ерёмина. 42-летний журналист погиб на Запорожском направлении, где снимал очередной репортаж. После атаки FPV-дрона он получил смертельные ранения. Каким его запомнили друзья и коллеги с Северного Кавказа – в материале «АиФ-СК». 

«Был настоящим философом»

«Очень тяжело говорить про Семёна в прошедшем времени. Я пока не принял тот факт, что его больше нет. Он был для меня и моих друзей братом. Созваниваемся с ними и молчим в трубку, если речь заходит о нём», - рассказал общественник и волонтёр из Кабардино-Балкарии Темиржан Байсиев

Они познакомились ещё в 2009 году. Собкор Пятого канала Семён Ерёмин позвонил Байсиеву и сообщил, что хочет снять сюжет про него и его друзей – «хулиганистых уличных гонщиков и настоящих пацанов», которые заботятся о ветеранах. 

Они с Байсиевым быстро нашли общий язык и подружились. Журналист заночевал в гараже у автогонщиков, и с тех пор стал там желанным гостем даже в отсутствие хозяев. Старался всегда заглядывать к новым товарищам даже на пять минут. Те приезжали в гости к Семёну в Ставрополь. 

«Мы оказались родственными душами. Он тоже обожал экстремальные виды спорта. Начал поддерживать наши акции и снимал про них сюжеты. Говорил, что видит в нас настоящих патриотов. Наши отношения быстро переросли в братские, потому что мыслили одинаково», - вспоминает общественник из КБР. 

Названые братья виделись не так часто, как им хотелось бы. А в 2014 году журналист уехал работать в Донецк. Периодически Байсиев и Ерёмин случайно встречались в зоне СВО. Часто им приходилось расставаться, едва обнявшись. 

«Семён был настоящим философом и умел доносить свои мысли. В прошлом году он выложил в своём телеграм-канале 20-минутное аудио, в котором размышлял о проблеме межнациональных конфликтов. Он не отходил от своего предназначения, точно знал, куда и зачем идёт, что говорит и делает. Всегда был на передовой», - подчёркивает Темиржан Байсиев. 

В последний раз он виделся с Ерёминым в Москве в феврале 2024 года. Супруга журналиста лежала в роддоме и ждала ребёнка. Несмотря на это он позвал друга из КБР в гости. Товарищи проговорили до утра. 

20 апреля в Нальчике начался первый в России съезд волонтёров спецоперации. Семён значился первым в списке приглашённых, так как был не только военкором, но и волонтёром. По словам Байсиева, он собирал средства для передовой. 

«Несколько дней назад он мне позвонил и сказал: «Темиржан, мне надо поехать поработать в Донецке, я на съезд не приеду. Всем огромный привет». Когда я узнал, что он погиб, настроение упало. На открытии съезда я сказал, что среди приглашённых был наш близкий друг и брат, который ушёл из жизни. Почтили его память минутой молчания», - говорит Байсиев. 

«Горел журналистикой, мечтал о подвиге»

«Обычно на журфак поступают два типа людей: те, кто горят журналистикой и мечтают о подвиге и те, кто не знал, куда идти. Сёма был из первых. Журналистика - его призвание и миссия. Он всегда был смелым и честным», - рассказывает однокурсница Ерёменко по Северо-Кавказскому федеральному университету (СКФУ) Анна Лаленко

Она запомнила Семёна «цельным» человеком, у которого всегда было мнение. Его Ерёмин отстаивал сначала на парах, а затем в «большой и взрослой журналистике». Вдобавок он очень любил свою страну.

«Сёма обожал музыку, играл на каких-то инструментах, названия которых я не знаю, писал очень красивые тексты и стихи. А ещё изобрел хитрый станок для заточки ножей. Он о них, кажется, знал вообще всё», - говорит Лаленко. 

Профессор кафедры журналистики департамента медиакоммуникаций высшей школы креативных индустрий СКФУ Ольга Лепилкина гордилась своим студентом Семёном Ерёминым. Ольга Ивановна сожалеет, что не успела сказать ему об этом. 

«Семён успешно совмещал учёбу и работу. Очень быстро стал не только корреспондентом, но и ведущим на ГТРК «Ставрополье». В нашем университетском музее истории ставропольской журналистики есть фотография, которая хорошо иллюстрирует эту часть его жизни», - рассказала Лепилкина. 

Ерёмин, по её словам, был вдумчивым и самостоятельным молодым человеком с собственным мнением. Всегда проявлял мужскую ответственность в любом деле, за которое брался. 

«В моей памяти он останется парнем, который вступал в дискуссии на лекциях, имел свою позицию на семинарах и был очень ярким. К нему тянулись однокурсники. После гибели Семёна многие из них поделились со мной своими воспоминаниями о нём», - сообщила профессор. 

Руководитель Информационного центра СКР Екатерина Данилова тесно работала с Семёном Ерёминым более 10 лет назад. Тогда она была старшим помощником руководителя СУ СКР по Ставропольскому краю по взаимодействию со СМИ. По долгу службы ей приходилось общаться со многими журналистами, но запомнились единицы, включая Ерёмина. За годы он не изменился. 

«Он был молодым, но ярким журналистом. Работал тогда собкором Пятого канала. На Ставрополье нередко происходили разные ЧП и преступления, которые мне по долгу службы приходилось комментировать. Я тоже была молодой девушкой, только начинала свою карьеру в следственных органах. Пришла на должность пресс-секретаря после работы следователем. Всё было в новинку и волнительно», - поделилась Данилова. 

Она признаётся, что всё волнение и недоверие к журналистам на новом месте работы исчезали в присутствии Семёна Ерёмина, в котором чувствовались правдивость, справедливость и честность. Выданную информацию он всегда озвучивал, не искажая факты, честно показывал работу следователей. 

«Семён умел шутить, был одновременно и лёгким, и очень глубоким человеком. Его репортажи всегда цепляли. Это были не обычные паркетные ролики, а продуманные материалы. Чувствовалось, что он пойдёт дальше в своей карьере, что он пришёл в этот мир сделать что-то действительно очень важное. И он это сделал», - считает Данилова. 

Она признаётся, что после известий о гибели Ерёмина почувствовала, будто потеряла близкого друга, хотя не входила в число товарищей военкора. 

«Но Семён из тех людей, которые оставляют след и воспоминания в жизни других – самые добрые и тёплые. Про таких, как он, говорят – настоящий и цельный человек, мужчина, товарищ и журналист», - резюмировала Данилова. 

Бывший начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Кантемир Давыдов познакомился с Ерёминым в середине 2000-х годов на спасательных работах. 

«Он совсем пацан был. С тех пор общались. И по чрезвычайным ситуациям, и по спецоперациям катались. Порядочный, весёлый, понимающий, профессионал. Всегда улыбался. Заражал позитивом», - вспоминает Давыдов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах