Примерное время чтения: 8 минут
976

Мама офицера. Родные вспоминают героя, погибшего под Харьковом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 20/09/2023
Военные дисциплины давались Артуру легко.
Военные дисциплины давались Артуру легко. / Бибигуль Цатхлангова / Из личного архива

Ставрополец Артур Цатхлангов погиб почти в самом начале спецоперации - 7 марта, в боях под Харьковом. За проявленную отвагу лейтенант, командир 2-ой отдельной ордена Жукова бригады специального назначения был посмертно представлен к Ордену Мужества. Ему было 24 года.

«АиФ-СК» встретился с мамой героя - Бибигуль Цатхланговой.

Горький праздник

«У меня не было предчувствия, что может случиться что-то плохое с сыном. Наоборот, в предвкушении женского праздника я ждала от него какого-то знака внимания - Артур всегда был романтиком, - вспоминает Бибигуль Калитовна. - Никогда я в этот весенний день не оставалась без подарка. Даже если по какой-то причине он сам не мог поздравить лично, то за него букеты мне вручали курьеры. А бывало, сын скажет, что не может приехать, и вдруг сам появляется на пороге.

Ждала чего-то подобного и в этот раз, но… не случилось. А на следующий день, 9 марта, мне позвонили из штаба и сообщили, что сын погиб. Я не поверила. Несмотря на строгий запрет, стала звонить ему, но телефон был вне доступа. Снова стала звонить, в штаб и военкомат, надеясь на чудовищную ошибку. Но там мне лишь подтвердили информацию, а позже привезли официальное извещение о гибели.

Подвиг комбрига

В родное село Донское тело Артура сопроводили двое бойцов из его бригады. Сослуживцы рассказали матери, что их комбриг был достойным человеком и командиром. Тогда-то она и узнала о подвиге сына.

«Когда их разведгруппа попала под обстрел, Артур собой прикрыл боевого товарища - связиста. Раненому бойцу пришлось пройти долгое лечение и реабилитацию, но всё же он остался жив. Вот недавно вышел с нами на связь - обещал приехать в гости», - рассказала мама Артура.

Артур Цатхлангов
Жена, мать и сестра - три главные женщины в жизни Артура. Фото проекта «Святые женщины России».

Бойцы уважали своего командира и верили его слову. Перед выходом на задание он так и сказал: «Будет сложно. Но мы обязательно вернёмся домой, ведь нас там ждут. Если кто-то сомневается - лучше остаться». И ни один человек не отказался.

«Сын всегда умел убеждать, - подтверждает мама. - Когда мы узнали о начале спецоперации, то, конечно же, стали звонить ему, но телефон молчал. Позднее Артур вышел на связь и пояснил, что порой телефон может быть опасным для солдата - нужен режим тишины. А по возможности он найдёт способ связаться с домом».

Но лишь два звонка до своей гибели успел сделать Артур - 28 февраля и 4 марта. Оба этих разговора Бибигуль Цатхлангова помнит практически дословно. «Мама, ты сильнее, чем думаешь. Помни, что ты - мать офицера», - сказал он.

Такого только в разведку

«Мама, мне надо с тобой поговорить», - с раннего детства именно эта фраза означала, что Артур стоит на пороге каких-то перемен. Так было и когда он решил стать военным.

«Изначально сын хотел поступать в институт нефти и газа имени Губкина, но буквально за два года до окончания гимназии он резко изменил своё решение, - рассказывает Бибигуль Цатхланговой. - Школьные предметы давались ему легко, но больше всего он любил математику, историю и военно-патриотическое дело. Очень сдружился с военруком - Александр Германович был для него авторитетом и повлиял на выбор профессии. Преподаватель даже поговорил с нами о сыне и его желании быть военным, так как видел в Артуре задатки хорошего командира, неоспоримые качества лидера, порядочность, честность и ответственность. Я лишь спросила сына, успеет ли он подготовиться».

Артур серьёзно готовился  к поступлению в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова. Кроме занятий с репетиторами по общеобразовательным дисциплинам, занялся парашютным спортом. Первый прыжок совершил в 14 лет. А чтобы получить свидетельство, стал ездить в Ставрополь и заниматься с инструктором в кадетской школе.

Бибигуль Калитовна рассказала, что когда приехали в Рязань, растерялась - столько мальчишек вокруг! Оказалось, что конкурс при поступлении - 16 человек на место. Она даже стала уговаривать сына вернуться домой. Но он ответил: «Мам, не боги горшки обжигают. Зато если поступлю, ты будешь мамой офицера».

Артур поступил, и радости родителей не было предела. Но он снова сказал: «Мам, мне надо с тобой поговорить».

Оказалось, что по показателям он подходил на управление персоналом внешней разведки  спецназа ГРУ, где очень ограниченный набор.

Учёба была сложной, но военные дисциплины тоже давались Артуру легко. Он всегда был в первой семёрке по успеваемости. Такие успехи будущего офицера не остались незамеченными - после первого курса Артур Цатхлангов представлял своё учебное заведение 9 Мая на параде Победы в Москве. А по завершении учебы его направили в Псков.

Батя

Сначала лейтенанта Артура Цатхлангова направили в учебную часть, где он обучал и вёл до присяги срочников. Это место работы заставило его другими глазами посмотреть на своих родителей. По пути на работу он видел матерей призывников и представлял свою. Через несколько месяцев группа, которая была доверена Артуру, стала одной из лучших и удерживала эти показатели длительное время. Вскоре лейтенанту предложили повышение с переводом в боевую часть. Родители поддержали выбор сына.

На новом месте работы он успел поработать два года. Командовать пришлось уже контрактниками. А это не безусые юнцы, а гораздо старше и опытнее Артура бойцы. Тем не менее они уважали своего командира и даже называли батей. Он очень гордился тем, что десантники принимают его как равного и даже спрашивают совета. Хотя поначалу и испытывали его.

«Артур мне рассказывал, что один из контрактников как-то спросил его: «А когда вы в первый раз прыгали с парашютом?» Узнав, что первый прыжок был в 14 лет, бойцы чуть не попадали со стульев: «И вам разрешила мама?» А он им со смехом ответил, что мама его встречала на земле», - поделилась Бибигуль Калитовна.

Короткое, но счастье

Артуру повезло - он успел встретить свою любовь. Вероника училась в одном из институтов Ставрополя. Когда молоденького лейтенанта направили в Псков, он решил забрать девушку с собой и расписаться с ней там. О серьёзности намерений он честно сообщил отцу своей избранницы и просил расценивать этот разговор как предложение. Отец невесты - бывший десантник - дал добро. Правда, девушке всё же пришлось периодически ездить в Ставрополь - сдавать сессии. Но она окончила институт с красным дипломом.

«Ничка у нас молодая - ей будет 22 года. Но, несмотря на свой юный возраст, она мудрая девочка. Я ей очень благодарна. Они хоть и были вместе совсем немного, но мой сын был счастлив. Любил и был любим, - призналась Бибигуль Калитовна. - Ника всегда была рядом и поддерживала его. Любой выходной он старался посвятить ей. А перед тем как уехать в командировку, подарил маленькую собачку. Успел даже в дрессировке питомца помочь на первых порах».

Память о герое

Артур прожил короткую, но достойную жизнь. Он был настоящим патриотом Родины, профессионалом своего дела.

«В день похорон очень много людей пришли попрощаться с ним - даже перекрывали улицы в Донском. В то время я, конечно, не понимала, что и как происходит, а сейчас начинаю осознавать, что все для нас постарались, позаботились от души - нам выделили хороший участок для захоронения, сейчас за могилой помогают ухаживать. Я благодарна всем, кто был тогда рядом, и кто продолжает быть рядом. Ребята с его бригады приехали и были со мной в самый страшный момент, представители администрации села, военкомата. Меня многие стараются поддержать. Ведь важно даже доброе слово - понимаешь, что не брошена. И сейчас поздравляют с праздниками и просто приезжают, чтобы спросить, как дела, - поделилась мама Артура. - Я просто удивляюсь, сколько людей благодарили меня за сына - писали, звонили. Я даже поражалась: когда он успел всем помочь?»

Кстати
В родном селе чтят имя Артура Цатхлангова - в гимназии №7 села Донского была открыта Парта героя. Вписано его имя на табличке в память выпускников гимназии №7 - Артуре Цатхлангове, Евгении Петрове, Викторе Пыхтине, Джуали Керимове. Скоро будет открыт музей, посвящённый землякам - героям СВО, куда будут переданы личные вещи Артура. А ещё скоро в Калмыкии - на родине отца героя - будет открыт бронзовый памятник. Его, по заказу Минобороны, делает московский скульптор, член Союза художников Вячеслав Пилипер. Ещё одно скульптурное изображение Артура Цатхлангова передадут в музей СВО села Донского.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах