Примерное время чтения: 6 минут
4503

Позывной как сердце. Каким запомнили «Большого» - командира отряда «Ахмата»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 12/07/2023
К Евгению стремились попасть бойцы со всей России.
К Евгению стремились попасть бойцы со всей России. / Апти Алаудинов / Кадр из видео

Командира одного из подразделений спецназа «Ахмат» Евгения Писаренко, погибшего в зоне СВО, похоронили в селе Кочубеевском на Ставрополье. В последний путь 4 июля полковника провожали всей округой. Почему его с детства звали «Большим» и каким Евгения запомнили друзья и сослуживцы, - в материале «АиФ-СК».

«Спасал своих пацанов»

О трагической гибели командира одного из отрядов спецназа «Ахмат» Евгения Писаренко 2 июля сообщил в своём телеграм-канале руководитель подразделения Апти Алаудинов.

«Спасибо родителям, вырастившим такого Героя - Писаренко Евгения Валерьевича. Царствия тебе небесного, и пусть земля тебе будет пухом, мой дорогой брат. Большой человек с большим сердцем», - написал он и опубликовал видео, посвящённое Евгению. На нём собраны фотографии командира в компании друзей и братьев по оружию.

«После первого ранения он мог отступить, но пошёл спасать раненых и сам погиб, - с тяжестью в голосе делится друг и сослуживец Артур Авакян. - Ни одного человека он в беде не оставлял, готов был отдать всё и помочь каждому, даже незнакомому. Для всех был примером».

В зону СВО Евгений Писаренко отправился добровольцем в составе «Ахмата». Осенью исполнился бы год, как он ушёл на специальную военную операцию. О своих мотивах сам Евгений рассказал корреспонденту Первого канала в одном из сюжетов: «В первую очередь я офицер. У меня долг - Родину защищать. Мне обидно было, когда я смотрел, как умирали дети на Донбассе».

Командир часто появлялся на федеральном телевидении. Не все бойцы готовы были выступать публично, и он, шутя, упрекал их: «Страна должна знать своих героев». Солдаты честно поддерживали его: «Ты отец подразделения - вот и будь лицом отряда».

Евгений не шёл целенаправленно на командирскую должность. Однако окружающие быстро разглядели в боевом офицере честного, смелого и открытого человека. Его опыт и личные качества отметили и старшие по званию.

Командир не боялся ни пуль, ни камер.
Командир не боялся ни пуль, ни камер. Фото: Кадр из видео/ Первый канал

«Богатырь физически и духовно»

Евгений Писаренко - из семьи казаков. Дед - фронтовик, а отец - хуторской атаман, удостоенный двух медалей «За отвагу». Первую Валерий Алексеевич получил за службу в Афганистане, вторую уже в зоне СВО. Пример близких вдохновил Евгения связать жизнь со службой.

После школы он поступил в университет МВД. Начинал работать участковым, затем дослужился до руководящей должности и перешёл в Росгвардию в звании полковника.

«Когда Женя работал в уголовном розыске, все курсанты стремились попасть на практику к нему. Он учил молодых пацанов работать, общаться с людьми, был настоящим наставником», - вспоминает Артур.

«Утром развод проводит: приходит и смотрит, как отец на детей своих, - добавляет ещё один друг Евгения с позывным «Фома». - За каждого переживал, делился, что ребята (и живые, и погибшие) приходят к нему во сне».

«Фома» глубоко вздыхает. «Тяжело, - признаётся он. - Просил его быть аккуратным. Сам я не поехал из-за контузии, да он и брать не хотел, всё просил меня подождать. Говорил, что умрёт героем. Шёл на передовую, под обстрелы, ближе к бойцам, словно ничего не боялся».

Многие добровольцы просились в отряд «Большого» - такой позывной был у Евгения Писаренко не только из-за высокого роста и богатырского телосложения. «Большим» его прозвали и за человечность и доброту. За его большое сердце.

«Женю всегда называли «Большой». И он действительно настоящий русский богатырь, - рассказывает настоятель храма Успения Божией Матери села Вревского священник Михаил Кузьменко. - Он богатырь физически и духовно, ведь он спасал ребят, вытаскивал раненых. Нет больше той любви, чем положить живот свой за други своя. Не в слове, а в деле это было продемонстрировано».

Награда для Героя

В «Ахмате» Евгений командовал батальоном. Едва отслужив первый трёхмесячный контракт, не уезжая с передовой, поспешил продлить его ещё на год. Близкий друг и тёзка вспоминает слова «Большого», которые он часто повторял близким, терпеливо ожидающим его в родных краях: «Не приеду домой, пока мы не победим».

Друзья и сослуживцы говорят о Евгении Писаренко, как о чутком, внимательном человеке и примерном семьянине. Дома у полковника остались жена и трое детей. Родители люди известные в селе. Его мама работает директором сельского дома культуры, а отец - атаман Вревского хуторского казачьего общества. Их младший сын Алексей тоже был на передовой, но в составе десантных войск. За несколько дней до гибели старшего брата он получил серьёзное ранение.

«Своих сыновей супруги Писаренко воспитывали в традиционных казачьих и русских православных устоях», - делится священник. - В первую очередь они закладывали в своих детей, что те должны быть порядочными людьми. И они воспитали двух героев».

Проводить в последний путь командира батальона пришли не только односельчане. Люди съехались со всего округа. Вереница из машин долго не могла разъехаться по сельской дороге. На похоронах были представители администрации округа, сослуживцы по «Ахмату», казаки, коллеги по предыдущим местам службы и другие - много сотен человек. На прощании с Евгением во всеуслышание объявили, что награждённый медалями «За отвагу» и «За воинскую доблесть», он представлен и к званию Героя России. Посмертно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах