Примерное время чтения: 4 минуты
996

Погиб рядом с абхазом и русским. Певец Осетии защищал интересы России в СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 31/05/2023
Оставить младших земляков опытный боец не мог.
Оставить младших земляков опытный боец не мог. / Майя Кулумбегова / Из личного архива

В бригаде «Пятнашка», созданной легендарным осетинским комбатом Олегом Мамиевым, сражался заслуженный артист Южной Осетии и Абхазии, певец, талантливый аранжировщик Роберт Кулумбегов. Не все его песни успели прозвучать - сердце воина остановилось под бой артиллерии 31 марта 2022 года.

Повёз «гуманитарку» и остался

В третьем часу ночи 29 марта Роберт Кулумбегов написал последнее послание жене. О том, что плечом к плечу с бойцами 58-й армии сражается на передовой за Ясиноватую в ДНР. Больше на связь не выходил. Осетинский ополченец под позывным «Седой Барс» пал смертью храбрых в ожесточённых боях. Посмертно ему присвоили медали «Во славу Осетии» и «Защитнику Донбасса».

Роберту было 47 лет. Дома остались жена, двое детей, Марина и Марат, и годовалая внучка. Вспоминая мужа, Майя Кулумбегова с трудом сдерживает слёзы.

«Он всегда был примером для детей и соседей, умел тронуть сердца окружающих, - говорит она. - Конечно, жить с человеком, обладающим неуёмной энергией и желанием жить ради людей, непросто. Я не знала о его планах. О том, что он на передовой, сообщил его товарищ. Попытки вернуть его были тщетны. Он говорил, что должен быть там, должен быть опорой младшим воинам. Отправил оттуда сына домой, а сам остался. «Молодые не должны умирать», - твердил часто Роберт. Он был бесстрашен».

В честь Кулумбегова назвали улицу, на которой он жил, и школу №96, где с товарищами собирал гуманитарный груз. Оттуда и отправился в Донбасс.

«Спасибо администрации города и дирекции за память, - благодарит Майя Кулумбегова. - А нам о нём напоминает внучка. Пошла в деда: голосистая и любит петь».

Спасли тысячи жизней

Заслуженного артиста Северной и Южной Осетии Ибрагима Джиоева с Робертом связывала давняя дружба и многие годы сотворчества. Они познакомились ещё до того, как покорили большую сцену. В 1992 году служили в рядах ОМОНа.

«Через какое-то время судьба нас снова свела, уже не с оружием в руках, а с микрофоном на совместных концертах. И это была прекрасная пора нашей молодости, - вспоминает Ибрагим. - Прошёл год после его гибели, мы с друзьями всё острее чувствуем, как нам его не хватает. На него всегда можно было положиться.

Роберт Кулумбегов
Роберт Кулумбегов Фото: Из личного архива/ Майя Кулумбегова

Роберт был не просто высококлассным музыкантом, он отличался задором, юмором, жизнелюбием. Иногда я всё ещё жду его лучистой улыбки и ободряющего взгляда из-за кулис. Самые яркие воспоминания остались у меня от гастрольных поездок. У нас были очень хорошие совместные песни, которые поют до сих пор. Но его творческий путь остановила война в Донбассе».

В последнее время, по словам певца, его друг и коллега часто грустил. Вероятно, это было реакцией на происходящее в мире. Новость о начале военной спецоперации он принял близко к сердцу. Одним из первых повёз гуманитарную помощь. Все ожидали, что он вернётся домой. Но он остался на передовой, чтобы «помочь младшим братьям, которые ещё видели такой масштабной войны».

«Буквально через пару дней пришла скорбная весть. Я этого всегда боялся, ведь такие, как Роберт, часто не доживают до седин, - признался Ибрагим Джиоев. - Он воевал не только в родной Южной Осетии, в 1992-м. Также активно добровольцем защищал Абхазию против грузинской агрессии. Был храбр и дерзок, что, наверное, очень важно в военном деле. Он был убит в один день с абхазом и русским. В Ясиноватой шёл жесточайший бой, и эти ребята вместе с другими спасли тысячи молодых жизней».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах