Примерное время чтения: 10 минут
155

Дружба по кривой. Бойца СВО на Ставрополье друг лишил бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 05/07/2023
Техосмотр реально работал.
Техосмотр реально работал. / Игорь Агарков / Из личного архива

В марте этого года на Ставрополье анонсировали целый ряд мер поддержки для бойцов СВО, готовых по возвращении домой открыть собственный бизнес. У жителя Изобильного Александра Агаркова своё дело уже есть.

Однако пока мобилизованный отец четырёх детей находится на передовой, а его старший сын, - раненый доброволец Александр, в госпитале,  его помещения для бизнеса по техосмотру автотранспорта переходят в чужие руки. 

Об избушке лубяной и ледяной

Совместную недвижимость Александр Агарков вместе с Суреном Агажевым (фамилия изменена) приобрели в 2015 году. Поскольку деятельность обоих ещё на тот момент приятелей была связана с автомобильной сферой, в одной части здания разместился шиномонтаж легкового и грузового транспорта, которым руководил родственник Агажева, в другой  -  пункт  технического  осмотра  (ПТО) автотранспорта  с  выдачей диагностических карт и оформлением (продажей) страховых полисов.

Станция техосмотра там была с незапамятных времён, но давно не работала, поэтому Александру пришлось взять миллионные кредиты, купить специальное оборудование - диагностическую линию, приводить всё в порядок в соответствии с требованиями Российского союза автостраховщиков (РСА) и получать аккредитацию на этот вид деятельности. И дело пошло, поскольку в умелых руках Александра спорится любая работа. К 2018 году его бизнес обслуживал солидную часть собственников автопарка жителей и предприятий города Изобильного. Александр задумался о расширении своего бизнеса. Зданию добавили второй этаж, сделали пристройку. Рядом брат Александра Игорь обустроил автомойку. Причём, как уверяют Агарковы, всё обновлялось исключительно за их счёт и с разрешения Агажева. Сам он не участвовал в переменах.

В отличие от Александра, у Сурена и его родственника бизнес не задался. Они забросили помещения и редко наведывались на объект. Агажев не считал нужным оплачивать коммунальные платежи за свою часть общей недвижимости, Александр же медленно, но уверенно расширял свой бизнес.

Шиномонтаж был заброшен.
Шиномонтаж был заброшен. Фото: Из личного архива/ Игорь Агарков

Тут бы обоим братьям Агарковым насторожиться, не задумал ли чего несостоявшийся компаньон, но, привыкшие вести дела честно и открыто, они не думали плохо о других. Хотя вопрос о разделе недвижимости витал в воздухе.

В январе 2020 года Александр направил товарищу соглашение о разделе имущества по фактическому пользованию и предложил закрепить друг за другом те помещения, которыми пользовался каждый из них.

Агажев тут же обратился в Изобильненский районный суд с иском о разделе помещений. И каково же было удивление Александра, когда он узнал, что Сурен требует по суду признать за ним помещения, где свой бизнес ведёт именно Александр, а не те заброшенные и захламлённые, которые бросил родственник Агажева.

Тогда же экс-компаньон написал в РСА жалобу на Агаркова, чтобы его бизнес приостановили под надуманным предлогом: мол, нет у него договора аренды, хотя Александр такой же сособственник.

Затем Сурен обратился в орган технической инвентаризации и получил новый технический план здания. При этом изменилась нумерация всех помещений. Возможно, целью было ввести суд в заблуждение, кто в каких помещениях ведёт бизнес.

Далее он заявил, что в помещениях, фактических занимаемых Александром, якобы вёл бизнес по  техосмотру его родственник - учредитель ООО «Система+». Тот пригласил в качестве свидетелей своих работников. Под подписку об уголовной ответственности они сообщили, что Александра в этом здании вообще никогда не видели.

Причем свидетели, получающие зарплату у родственника Агажева, так перестарались в своих показаниях, что сообщили суду, якобы они работали в здании по ул.50 лет Октября даже ещё до момента, когда Сурен Агажев и Александр Агарков его купили. В действительности «Система+» располагалась по другому адресу на противоположном конце города и занималась совершенно другим видом деятельности. Об этом работники сами же заявили в разных судебных спорах, как в том советском юмористическом кино: «одной рукой бензин качать, а другой рукой - пиво».

Несмотря на отсутствие подтверждающих документов, суд первой инстанции поверил, что именно «Система+» вела там бизнес.  Основываясь лишь на показаниях свидетелей, служители Фемиды лишили Александра бизнеса и передали все пригодные для этого помещения Агажеву.

Бизнес партнёра не задался.
Бизнес партнёра не задался. Фото: Из личного архива/ Игорь Агарков

Не смутило судью и то, что ни одна новых пристроек не была узаконена на момент раздела и по факту делилось самовольное строительство. На это в апелляционном определении в феврале 2022 года и указал Ставропольский краевой суд, отменив  решение  Изобильненского  районного  суда. Апелляционная инстанция потребовала определиться со статусом постройки и провести новую строительную экспертизу о возможном разделе здания в части узаконенных построек. На основании заключения экспертов суд вернул Агаркову все занимаемые им рабочие помещения, а за Агажевым оставил ранее занимаемые его родственником помещения и денежную компенсацию, поскольку тот получал чуть меньшую площадь.

Забота о бойце или вождение за нос?

Это решение не устроило Сурена. Следующим шагом в череде бесконечных обжалований стал Пятый кассационный суд. В июле 2022 года судебная коллегия по гражданским делам отменила апелляционное определение своих коллег, мотивируя решение тем, что, разделяя здание между сторонами, «суд не проверил, совпадает ли этот вариант с вариантами истца и ответчика, могут ли быть переданы помещения, в какой части имеются совпадения». Да и вообще, у Агажева оказалось целых два санузла, когда у бойца СВО ни одного! Вот такая забота о комфорте людей, которую Игорь Агарков куда больше склонен считать очередной попыткой заволокитить судебный процесс.

Ведь как иначе объяснить, что, требуя обозначить, какие помещения реально использовал каждый из собственников, вместе с тем судебная коллегия категорически не хочет давать оценку целой папке бумаг, документально подтверждающих, что на протяжении всех семи лет спорными помещениями пользовался только один хозяин. И им был Агарков Александр, но никак не Агажев.

В этом, к слову, признался и сам Агажев, подав в 2021 году в Изобильненский районный суд ещё один иск к Агаркову с требованием выплатить 3,5 млн рублей в качестве взыскания за «неосновательное обогащение». В своих требованиях Агажев чёрным по белому пишет, что никогда НЕ являлся предпринимателем, НЕ использовал нежилые помещения, тогда как Александр с 2016 года оказывает услуги по техническому осмотру и страхованию автотранспорта, извлекая прибыль из занимаемых им помещений. Мол, а мне? Впрочем, тогда загрести жар чужими руками не получилось.

«Само по себе фактическое использование части общего имущества одним из участников собственности не образует достаточную совокупность оснований для взыскания по иску другого собственника денежных средств в виде предполагаемой арендной платы», - следует из решения суда.

Пока Александр воюет, его партнёр отсуживает помещения под техосмотр.
Пока Александр воюет, его партнёр отсуживает помещения под техосмотр. Фото: Из личного архива/ Игорь Агарков

Слова важнее чеков?

Но это решение теперь никто не берёт в расчет. Как и не учитывает ответ Российского союза автостраховщиков, что ООО «Система +» никогда не проводило  технический  осмотр  автотранспорта и аккредитацию на это по на улице 50 лет Октября не получало.

У Агажева не нашлось ни договора, ни актов выполненных работ, ни платёжных документов, подтверждающих, что он или «Система +» оказывали в спорных помещениях услуги такого рода. Ведь для ведения этого бизнеса нужно соответствовать целому ряду критериев, определяемых Федеральным законом от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В перечень входит аккредитация на этот вид деятельности, наличие диагностической  линии,  программное  обеспечение,  аттестованный технический эксперт, пароль от МВД для передачи данных в единую базу, ежегодные взносы, не говоря уже о бухгалтерских документах, подтверждающих фактическое ведение деятельности.

Стоит потребовать эти документы, и вскроется, кто тратил все силы и энергию на развитие своего бизнеса, а кто воплощает лихие традиции рейдерства. Но суд довольствуется лишь показаниями.

Зато все подтверждения есть у Александра Агаркова вместе с накладными за купленное и установленное в спорных помещениях оборудование, программное обеспечение, аппаратные средства линии диагностического контроля и сама диагностическая линия длиною в 15 метров, которая физически помещается только в спорное помещение. Есть и аккредитация у страховщиков, сведения о бизнесе в налоговой, в Единой автоматизированной системе технического осмотра транспортных средств ГИБДД. Но почему-то весь этот документальный пласт умаляется перед показаниями трёх свидетелей, зависимых от родственника Агажева, которым суд верит больше, нежели официальным документам независимых государственных органов.

Равно как суд не даёт никакой оценки тому, что сам Сурен Агажев не является ни владельцем, ни учредителем ООО «Система+». То есть по факту сейчас борьбу за чужой бизнес ведут третьи лица, включающие родственников Агажева.

В январе 2023 года во время нового рассмотрения дела судебной коллегией Ставропольского краевого суда состоялся новый раздел совместной недвижимости Агаркова и Агажева, но  результат оказался тот же: Сурен стал собственником помещений, в которых ведёт бизнес Александр.

«Моему брату суд присудил старые помещения, захламлённые мусором и не видевшие ремонта на протяжении семи лет. У Агажева же оказалось всё, что строил и покупал мой брат. Пока Александр на фронте проливает кровь за светлое будущее нашей Родины, его этого будущего лишают. Он пошёл на СВО, чтобы добиться справедливости и мирной жизни для наших соотечественников, но не может понять причину отсутствия справедливости у себя дома!» - говорит Игорь Агарков.

Недавно Пятый кассационной суд опять отменил несправедливый судебный акт и вернул дело на новое рассмотрение в Ставропольский краевой суд. Дата пока не назначена. Редакция следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах