Примерное время чтения: 6 минут
497

Из школы - в мамы. Многодетной семье в Черкесске просят купить жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Кто раскрутил инфляцию? 06/12/2023
Государство вытащило семьи с детьми из нищеты, но жильём пока обеспечило далеко не всех.
Государство вытащило семьи с детьми из нищеты, но жильём пока обеспечило далеко не всех. / senivpetro / ru.freepik.com

Детский омбудсмен России Анна Кузнецова недавно заявила, что первые дети у женщины должны появляться до 20 лет. Жительница Черкеска Елена Кишмахова первого родила в 17 лет. Сейчас она - мама 11 детей. С ними ютится в трёх комнатках общежития. Её знакомая обратилась к президенту России с просьбой помочь этой семье с жильём. Как живётся женщине, которая родила столько новых граждан страны, - в материале «АиФ-СК».

Родная комнатка

Жительница Черкесска Ольга Голубцова, записавшая видеообращение к Владимиру Путину,  каждый день привозит нянчить свою дочку-инвалида в дружную семью Кишмаховых и переживает из-за условий, в которых они живут.

«Елене - 39 лет. Она родилась в Черкесске и выросла в комнате в 18 квадратов, где живёт и сейчас, - рассказала Ольга. - Её мама получила  жильё в общежитии коридорного типа как  сотрудник треста «Карачаево-Черкесскстрой». Лена вышла замуж, родила шестерых детей. Муж работал на стройке, а потом поехал зарабатывать деньги в Санкт-Петербург и не вернулся. У него уже другая семья. Алименты он не платит. Лена попытала счастья второй раз, родила ещё пятерых детей, но что-то снова не сложилось. Она развелась со вторым мужем, который по возможности помогает всем её детям. Был на СВО, получил ранение, сейчас в госпитале».

Дети в семье Елены все ещё и платно занимаются дополнительно танцами и английским языком.
Дети в семье Елены все ещё и платно занимаются дополнительно танцами и английским языком. Фото: Из личного архива/ Елена Кишмахова

Комнат была в соцнайме у Лениной мамы. Приватизировать нанимательница её не успела, три года назад она умерла. Елена же чисто формально была прописана в Усть-Джегуте, у добрых людей. Зарегистрироваться у матери чиновники не давали из-за маленькой площади жилья. 

После смерти мамы Елена хотела перезаключить договор соцнайма на своё имя, но мэрия и в этом отказала. Пришлось подавать в суд, и он стал на сторону многодетной женщины, которую вместе с детьми выгоняли на улицу. Администрация вынуждена была заключить с нею договор социального найма. Потом Елена подала заявление о приватизации и совсем недавно завершила оформление комнаты в собственность.

Деньги на ещё одну комнатку жители Карачаево-Черкесии собирали всем миром, через благотворительный фонд. Эти квадратные метры сейчас записаны на старшую дочь Кишмаховой. А третью комнату в том же общежитии семья снимает, потому что в двух не помещается.

«Владимир Владимирович, прошу вас, помогите этим детям. Они живут в нечеловеческих условиях», - попросила Ольга Голубцова президента России.

Нянечка по призванию

Сидя в декрете с двухлетней дочкой, Елена нянчит и чужих малышей. Растить детей - её призвание. Профессию она не получала, потому что замуж вышла сразу после школы. Но зато теперь имеет 21 год стажа как мать.

Старший сын - инвалид детства по зрению. Он уже взрослый и почти самостоятельный.  Уехал в Санкт-Петербург. Пытается работать в интернет-магазине. Старшая дочь в следующем году окончит университет. Она подрабатывает в кофейне. Следую щая дочь заканчивает колледж и тоже подрабатывает в свободное время няней. На этих троих детей Елена пособия уже не получает.

Остальные ходят в школу либо сидят дома. Школьники занимаются дополнительно с репетиторами, ходят на занятия по английскому и национальным танцам.

На восьмерых детей Елена Кишмахова получает пособий больше 100 тысяч рублей. Выплаты за последние годы значительно выросли благодаря нацпроекту «Демография».  Но и эти средства быстро уходят на нужды семьи.

«Все занятия для детей сейчас платные. Трачу на еду, одежду, лекарства, а мы, бывает, хороводом болеем, один за одним, - поделилась Елена. - Но рожала я, конечно, не ради пособий. На первых детей получала всего лишь по 70 рублей, таких льгот, как сейчас, и не было.

Однако я никогда не сидела сложа руки. Зарабатывала даже в декрете. Вот и сейчас Ольга Константиновна привозит мне ребёнка с ДЦП, девочка не ходячая, я за ней смотрю.

Хотела бы и на выходные подработку найти, но надо же и постирать, и уроки с детьми делать».

По словам Ольги Голубцовой, несмотря на стеснённые условия, в семье Кишмаховых все друг друга любят и поддерживают.

«У них есть правило: старшие дети, которые уже работают, в день зарплаты ведут детей в кафе, - рассказала женщина. - Самые маленькие задают программу похода. Очень добрая семья, все дети красивые и скромные. Когда находишься у них дома - очень тепло на душе».

Борьба не закончилась

Сейчас Елена Кишмахова собирает документы, чтобы встать на очередь на жильё в Черкесске. Это не так просто, как кажется.  Справок нужно  кипу, и все они платные. Как посчитала многодетная мама, на них  уйдёт не менее 10 тысяч рублей.

Но постановка на очередь не решит проблемы семьи. Ведь многие ждут квартир долгие годы.

Что касается участка земли, положенного многодетным семьям, то, пока Кишмаховы были прописаны в Усть-Джегуте, им предлагали участок в горном ауле Казыл-Кала. Но семье в такой дали земля была не нужна. А по новому месту жительства право подать заявление на участок для многодетных появится только через три года.


Официально

Около 15 тысяч семей в КЧР получали разные выплаты по нацпроекту «Демография» в 2022 года. С 2023 года все пособия  - на малышей до трёх лет, на первенцев, вторых и последующих детей  - были объединены в одно. Его получают, по данным регионального отделения Социального фонда России родители около 65 тысяч детей.

Кроме того, в КЧР есть региональные меры поддержки многодетных семей. По проекту республиканского бюджета на 2024 год с января выплаты должны увеличиться. Республиканский материнский капитал при рождении четвёртого ребёнка вырос со 105,5 тыс. рублей до 150 тыс. рублей. Единовременная выплата при появлении третьего чада в семье поднимется с 35 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. За очное обучение детей в колледжах многодетным будут компенсировать 50% стоимости.

Региональный материнский капитал начнут платить семьям участников СВО, начиная с первого ребенка.

Местные выплаты есть и в других регионах СКФО. В Северной Осетии со следующего года власти обещают платить молодым родителям до 25 лет по 50 тысяч рублей за первенца. А всем мамам при выписке из роддома начнут дарить подарки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах