280

«Горим!». Как выживают жильцы многоэтажки после пожара в Ессентуках

АиФ-СК №39 28/09/2016
Седьмой этаж вырогел полностью.
Седьмой этаж вырогел полностью. Из личного архива

Пострадавшие, за исключением жильцов практически полностью выгоревшего 7-го этажа, вернулись в свои квартиры. Где столкнулись с новыми проблемами. Наспех уложенное на крыше покрытие «подвинул» первый же ветер, сентябрьские дожди заливают сгоревшие квартиры.

«Горим!»

При тушении напор воды был слабым, вода не доставала до пылающего седьмого этажа, поливали квартиры ниже.

«Видите - плесень, ламинат и обои вздулись, техника бытовая вышла из строя, - Наталья Федосеева показывает состояние своего жилья. Стеклопакеты на балконе в гудроне – он тёк с горящей крыши».

В ту злополучную ночь Наталья бросилась спасать соседку из 166-й квартиры. «Тётя Шура, вставайте, мы горим!». Александре Гридчиной за 80, передвигается с палочкой.

«Халат поверх ночной рубашки накинула, взяла документы и потихоньку стала спускаться со своего 6-го этажа. Лифт не работал», - продолжает Наталья.

Люди несколько часов стояли во дворе, глядя, как горит их дом. Кто-то подался к родственникам, большинство распределили в санатории и гостиницы.

«Мы жили в пристроенной к городской поликлинике мансарде, - говорит Лидия Бурлакова. – Кормили неплохо, три раза в день. Переживали, что там в квартирах? Сырость невыносимая, надо бы отопление раньше включить, чтобы дом просох. И ещё очень многим необходимы консультации специалистов – не только психологов, врачей разного профиля. Стресс сказался на состоянии здоровья».

Многие на поддержку властей и не рассчитывают. Жильцы говорят, что пока всё ограничивается обещаниями. Даже более чем скромную 1 тыс. рублей получить не так-то просто, у некоторых и документы не приняли на её оформление.

«Мне в соцзащите отказали, - говорит Александра Гридчина. – Плохо мне было после той ночи, тяжело. Дочь из Пятигорска ездила, но у неё никаких документов не приняли. Когда я сама пришла в соцзащиту, дали от ворот поворот – опоздала со справками. Да ещё и нагрубили».

В квартирке тёти Шуры 10 дней не было света. Газа нет у всех, а ей ещё и с электричеством не повезло. Сидела в темноте и без горячей пищи. «Соседка принесла горячий чайник, так я хоть руки погрела. В местных электросетях пенсионерку послали в управляющую компанию. Там заявили, что придётся менять проводку – за свой счёт, запросили 15 тысяч.

«АиФ-СК» помог обратиться к полпреду. На следующий день у тёти Шуры – целая делегация. «Всё починили и денег не взяли, – рассказывает пожилая женщина. – Спасибо «АиФ». 

Очень накладно

«Во время пожара неразбериха страшная была, а сейчас что творится! Мне заявили, что я не прописана, хотя живу в этом доме с детства, - возмущается Оксана Кондрашкина. - Людей швыряют туда-сюда. Кормят 2 раза в день (в 12 и 18 часов) на другом конце города, куда ещё нужно добраться».

Семье из трёх человек на это нужно 180 рублей в день на маршрутку. Расход некопеечный. «Мы пока находимся в гостинице «Спартак». Но нас уже предупредили, что мы здесь до 1 октября, максимум до 10-го. И куда дальше?».

Квартиры обещают восстановить к Новому году. На возмещение ущерба – максимум 50 тыс. рублей. Что можно купить на эти деньги взамен утраченной бытовой техники и мебели?

Поначалу 7-й этаж собирались закрыть – сделать техническим, а бывших его жильцов расселить. Но чем дальше – тем менее вероятным это выглядит. Похоже, обеспечивать новым жильём погорельцев чиновникам кажется слишком накладным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах