aif.ru counter
Ева Егорова 10918

Герой-рецидивист. На Ставрополье осужденные сняли фильмы о жизни в тюрьме

Статья из газеты: АиФ-СК №36 02/09/2015

Вживаться в роль заключенным не пришлось – они играли самих себя. Сюжеты, как правило, незамысловаты: все хотели показать свои достижения и успехи.

Ева Егорова / АиФ

На Ставрополье прошёл региональный этап VII Всероссийского фестиваля фильмов, снятых осужденными. Рецидивисты стали актёрами короткометражек, над сценариями которых они работали вместе с руководством колоний. Кто-то снимал на камеру фотоаппарата, а кто-то и вовсе делал видео на телефон. Пользоваться аппаратурой заключенным разрешали только во время съемок, так как техника является собственностью колонии. Все фильмы посвящены быту осужденных в тюрьме, переосмыслению жизни и достижениям «за решеткой».

Переосмыслили жизнь

Приговор – 20 лет колонии строгого режима. 13 из них Виктор уже отсидел. И тут – фестиваль, кино, главная роль. Стал героем без кастингов и проб – начальники исправительной колонии сочли его самым колоритным персонажем для фильма, который сняли для участия во всероссийском конкурсе УФСИН. В образ вживаться не пришлось – играл сам себя.

«Жил в Краснодарском крае, служил в Афганистане. Судьба сложилась так, что оступился, получил большой срок за тяжкие преступления», – рассказывает Виктор.

Виктор сыграл главную роль в фильме Фото: АиФ/ Ева Егорова

Наказание отбывает в Кочубеевской колонии №2. В течение последних пяти лет разводит голубей. Рядом с общежитием отряда – крошечный вольер, обитый сеткой. Внутри – четыре десятка голубей разных пород. И рыжие якобины, и агараны с воротниками цвета кофе с молоком, и алтайские шалевые голуби, и белоснежные русские. Птенцов Виктору передают родственники и товарищи. Он подселяет малышей в свой питомник и ухаживает за ними: кормит, купает, чистит домики, лечит, если заболели.

Птенцов голубей осужденному передают друзья и родственники Фото: АиФ/ Ева Егорова

«У них даже оспа бывает, – говорит хозяин голубятни. – Лечу зелёнкой, йодом и таблетками – человеческими средствами».

Прибавления в птичьем царстве случаются часто. Сейчас там пара маленьких сизых птенцов, которые едва оперились. Скоро яйца отложит ещё одна самка. Каждый день Виктор выпускает птиц полетать на волю, о которой сам так мечтает.

Это удивительное для здешних мест хобби и натолкнуло начальника отдела колонии Владислава Асеева на мысль о фильме. Именно он стал идейным вдохновителем, режиссёром-постановщиком, автором сценария и оператором документальной короткометражки. Задумка была проста: показать положительный пример – осуждённого, который переосмыслил свою жизнь. Среди тысячи тех, кто отбывает наказание в этой зоне, таких не много.

Фильм сняли за неделю. Площадками стали голубятня, библиотека, цветник у столовой и штаб начальства.

«Кое-что приходилось переснимать. Всё-таки первый опыт, – смущенно улыбается Владислав. – Зато научился использовать фотоаппарат в режиме видеокамеры – выстраивать свет, снимать панорамы, делать объезды. Текст к киноработе переписывал несколько раз – писал на листке, читал вслух, выбрасывал лист, если не нравилось, и повторял заново».

Фильм для конкурса удалось снять за неделю Фото: АиФ/ Ева Егорова

Мечтают о свободе

Съёмки этим летом велись не только в ИК-2 Кочубеевского района, но и в других колониях края. Всего осуждённые сняли 9 фильмов. Сюжеты незамысловаты: все хотели показать успехи и достижения. В ИК-11 села Верхнерусского, например, рассказали о своём музыкальном коллективе «Аванпост». Его создал Андрей Гуров, экс-солист группы «Ласковый май» и экс-осуждённый. Ансамблю уже 23 года. Состав постоянно меняется, но это не помешало музыкантам, находясь за решёткой, выпустить альбом. Хотя тюремной лирики, как поясняют солисты, хватит сборников на 6.

А фильм, сделанный осуждёнными ИК-1 в Кочубеевском районе, о незамысловатом быте за колючкой. Эпизод про учёбу оставляет тяжёлое впечатление: взрослые мужчины учат буквы, старательно выводя их в тетрадях.

Победителем же краевого этапа конкурса короткометражек стала единственная в Ставропольском крае женская колония в Зеленокумске. Кино, снятое осуждённой Натальей на камеру телефона, одновременно производит и трогательное, и гнетущее впечатление. 30-летняя девушка назвала его «Упасть, чтобы подняться». Стройные ряды одинаковых двухъярусных коек, швейный цех, женщины-преступницы в одинаковых робах и пуховых платках идут на развод, а вот – они же в библиотеке. Кульминация – свадьба одной из осуждённых.

Кадр из видео, снятого заключенной Натальей на телефон Фото: АиФ/ Ева Егорова

Эта работа будет участвовать во Всероссийском этапе киноконкурса. В случае, если творчество ставропольских осуждённых признают лучшим, автор получит денежную премию. Но самой главной наградой для лишённых свободы всегда была возможность досрочного освобождения. И созданный фильм здесь – уже не столько возможность заработать, сколько ещё один плюс в характеристику к ходатайству об УДО.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Vladimir Fetisov[vkontakte]
    |
    11:21
    28.09.2015
    1
    +
    -
    Заключение одна из многочисленных сторон нашей жихни. И там в лагерях как и на воле живут каждый по своему.
Комментарии (1)
  1. Vladimir Fetisov[vkontakte]
    |
    11:21
    28.09.2015
    1
    +
    -
    Заключение одна из многочисленных сторон нашей жихни. И там в лагерях как и на воле живут каждый по своему.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем загрязнили водопад в заповеднике «Татарское городище» на Ставрополье?
  2. Какой паслён опасен и почему в Чечне из-за него ввели карантин?
  3. Где в Ставрополе нуждающиеся люди могут бесплатно получить обед?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?