431

До последнего. В Северной Осетии захоронили останки 115 советских солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК №16 19/04/2017
Юные суворовцы несли каски тех, кто навечно остался у Эльхотовских ворот.
Юные суворовцы несли каски тех, кто навечно остался у Эльхотовских ворот. / Тамара Бунтури / АиФ

Здесь шли бои

Александр Суворов говорил, что «война не окончена, пока не похоронен её последний солдат». 9 апреля страшная война окончилась ещё для 115 красноармейцев, сложивших свои головы в 1942 году в беспощадной битве за Владикавказ.

В поисковой работе бескорыстно участвовали 150 человек из разных регионов России и стран СНГ. Две недели назад они приехали в Северную Осетию по инициативе МВД  по РСО-Алания, чтобы принять участие в «Вахте памяти».

Благодаря уникальным картам, сделанным немецкими самолетами-разведчиками при помощи аэрофотосъёмки в конце 1942-го – начале 1943 годов, волонтёры могли достаточно уверенно ориентироваться на территории Кировского района – в бывшей зоне боевых действий. Группы работали около Заманкула и в селе Комсомольское. Среди находок – останки бойцов, проржавевшие каски и противогазы, боеприпасы. Попадались и взрывоопасные «сувениры».

«Здесь велись ожесточённые бои, - рассказал руководитель «Вахты памяти» Владимир Бахтин. – Гору, самую большую в этой местности, немцы пытались обойти то с одной стороны, через Заманкул, то с другой, со стороны Комсомольского, но оба раза потерпели неудачу». 

Есть и останки немецких военных, о чём свидетельствуют  сохранившиеся пуговицы с тремя отверстиями для ниток. Позже эти находки передадут в Германию.

Вечная память

На траурной церемонии присутствовали  ветераны войны, суворовцы, представители власти, общественности, военно-патриотических клубов, а также местные жители. «Я горжусь тем, что на моей родине ведётся такая большая патриотическая работа и бережно хранится память о воинах, не доживших до сегодняшнего дня», - отметил заместитель председателя республиканского Совета ветеранов, полковник в отставке Пётр Сазыкин.

Склонив головы, присутствующие почтили память  бойцов Красной армии минутой молчания. Траурная церемония двинулась к месту захоронения, юные суворовцы несли каски тех, кто навечно остался у Эльхотовских ворот.

Имя героя

«Будьте достойны памяти погибших героев, – напутствовал суворовцев министр МВД по РСО-Алания генерал-майор полиции Михали Скоков. - Именно благодаря  сотрудникам  МВД из поискового отряда «Долг и честь» по солдатскому котелку с выцарапанной на нём осетинской фамилией «Плаев», обнаруженному под Вязьмой, удалось найти родственников погибшего красноармейца. Находку доставили  из Смоленской области, а североосетинские полицейские в кратчайшие сроки провели большую работу в архивах  и определили  имя героя.

Всего с такой фамилией на войну ушло 12 человек. Но котелок принадлежал  уроженцу селения Верхняя Саниба Баджери Плаеву. Он пропал без вести под Смоленском осенью 1941-го года. Выяснилось, что его внук Чермен Плаев работает инспектором Центра кинологической службы МВД по РСО-Алания. Личные вещи солдата передали родным, которые в ближайшее время смогут посетить братскую могилу на Смоленщине, где похоронен Баджери.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах