Примерное время чтения: 7 минут
283

Студенты и башни. Новые приключения Шуриков на Кавказе

АиФ-СК №34 24/08/2016
Студенты-волонтеры помогли реставраторам.
Студенты-волонтеры помогли реставраторам. Предоставлено организаторами

Интернациональная команда из 20 волонтёров вместе с реставраторами и строителями трудилась в горах, на башенных комплексах. Но главное – молодые люди обрели новых друзей и больше узнали о своих соседях.

Утром – работа, вечером – потеха

Студенты  поделились на две команды.  «Горцы» отправились в Куртатинское ущелье Северной Осетии-Алании,  на родовую башню Цаликовых, «Джигиты» - в горы Ингушетии,  на башенный комплекс Хамхи в Джейрахском районе.

Через несколько дней команды поменялись местами. С утра – работа. В Осетии пилили и выкорчёвывали старые деревья, выпалывали сорняки, мостили дорожки к башням. В Ингушетии реставрационные работы были посерьёзнее. Бюджетные деньги там осваивали  настоящие эксперты, молодёжь была в подсобных рабочих. Вторая половина дня – знакомство с традициями, бытом, кухней, достопримечательностями и историей двух кавказских республик. Так построили работу пилотного проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа».

«Это проект межнационального согласия, главная его цель – укрепление дружбы между народами, а также сохранение культурно-исторического наследия, развитие социально ответственного туризма», - рассказывает известный журналист,  проректор Государственного университета  управления (г. Москва), автор и руководитель проекта Руслан Гусаров. -  Как-то мы проводили мониторинг, во время которого выясняли,     что известно молодёжи из центральной России о других её территориях».

Оказалось, что мало кто имел представление о том, как живут на Северном Кавказе. Вот мы и вывезли на Кавказ студентов-москвичей, чтобы они своими глазами увидели, чем прекрасен и интересен этот регион. Мы могли поехать  в другие республики, но Ингушетия  и Северная  Осетия показались нам самыми интересными. 

Конечно, между народами этих республик – непростые отношения, но это только усиливало наш интерес. И если  нам удалось как-то сблизить их, это дополнительный плюс. Ведь лозунги нашего проекта «Помогать, познавать, рассказывать, дружить!».

Философский камень

Кстати
«Маяки дружбы. Башни Кавказа» ­ пилотный проект. В планах организаторов – посетить все республики Северного Кавказа, а «маяками дружбы» могут быть любые достопримечательности СКФО.
Восстановление башен – процесс длительный и не сразу заметный. Тем ценнее помощь ребят. Местные власти и жители были так благодарны студентам, что устраивали им бесконечные экскурсии, угощали национальными блюдами, рассказывали легенды. Словом, проявили кавказское гостеприимство во всей  красе.

Студенты вели дневники, и  по их записям можно отследить, как менялось их отношение к нашему региону. Особенно трогательной была прощальная встреча, когда проект уже  завершился. Ребята не хотели расставаться, они  обрели новых друзей. 

«Такие проекты позволяют людям разных национальностей, конфессий, проживающих в разных субъектах, обогатить культуру друг друга, наладить взамопонимание, - говорит председатель комитета по делам молодёжи  Ингушетии Рамазан Угурчиев. – Это значит, что наше общество застраховано от каких-то конфликтов, эксцессов. Я за годы работы с молодёжью пришёл к выводу, что если молодым людям разных национальностей предоставить возможность общаться, то они рано или поздно найдут общий  язык и подружатся».

Вот проект  и стал такой цементирующей площадкой для объединения людей из разных городов и разных этносов.

Из дневников волонтеров

Антон Антипов:

«Акклиматизация, которой все пугали, прошла быстро, а вот гостеприимство местных жителей, буквально, не давало работать, так они хотели нас обязательно чем­нибудь угостить, показать нам свои достопримечательности, рассказать о своей жизни... Спасибо принимающей стороне за гостеприимство, за заботу и тёплый приём».

Полина Болдырева:

«Сегодняшний день стал лишним подтверждением гостеприимства Кавказа. Началось всё с арбуза и мороженого, которыми нас в начале работ на башне угостили Цаликовы. А спустя четыре часа они же привезли осетинские пироги с разными начинками. Я никогда не пробовала ни одного блюда со свекольными листьями. И тем более не доводилось пробовать осетинский пирог. Он оказался очень вкусным!»

Рамазан Мауланбердинов:

«Стоит отметить, что нас встретили очень тепло, мы в иной раз убедились, что кавказцы сохранили свои традиции и обычаи ­ это и другой стиль одежды, поведение за столом, при старших. Все эти устои ковались у подножья гор столетиями».

 

Кристина Заславская:

«Эти дни подарили много ярких и незабываемых впечатлений и эмоций: знакомство с интересными и уважаемыми людьми, с красотами и историей этих мест».

 

Дзерасса Короева:

«Сегодня был последний день работ группы «Джигиты»… Когда вернулись на башню, нас уже ждали старшие фамилии Цаликовых, ребята из театра фольклорного танца «Артхурон» и, конечно, накрытые столы.  Девочкам продемонстрировали, как готовить осетинские пироги, там же они сразу попробовали их приготовить».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах