aif.ru counter
4699

Бурку на голову – и в машину. Почему на Кавказе продолжают похищать невест

Ролик с очередным похищением невесты в Северной Осетии разошёлся по соцсетям. Девушку хватают прямо у входа в ТЦ и несут к машине, дважды роняя по дороге. Почему умыкание невест остаётся проблемой на Кавказе и в XXI веке, разбирался STAV.AIF.RU.

ossetia_vesti / Кадр из видео

Интернет-сообщества облетел видеоролик, снятый возле ТЦ «Алания Молл» во Владикавказе, где мужчины в папахах хватают девушку на входе в торговый центр и, дважды роняя по дороге, затаскивают в машину. 

Это уже второй подобный случай за последнее время в Северной Осетии. После первого, который произошёл две недели назад, жители республики начали собирать подписи под петицией с требованием ввести уголовное наказание для похитителей невест. Как борются с диким обычаем в разных республиках СКФО, выяснял STAV.AIF.RU.

Если родители против

На Северном Кавказе невест похищали столетиями. Такая традиция есть у большинства народов, но отношение к ней разное. Осетины, например, допускают умыкание невесты, если молодые хотят быть вместе, а родители против. Влюблённые договаривались о похищении через посредников, и ночью юноша приходил красть девушку.

«Семья невесты категорически не хотела соглашаться, считая жениха недостойным, если он был беден и не мог выплатить калым. Ему отказывали под любыми предлогами, и для оскорблённого юноши становилось делом чести заполучить девушку, пусть и таким способом, - пишут авторы сборника о традициях осетинских свадеб Дзерасса Тменова и Руслан Туаев. - Молодой человек мог украсть невесту и для того, чтобы опередить других женихов, сватающихся к ней».

Узнав о случившемся, родственники девушки устраивали погоню, которая нередко заканчивалась погромом в доме жениха и многолетней враждой. Но и счастливый финал был возможен. После умыкания молодые просили прощения у родителей и назначали день свадьбы. За невесту всё равно приходилось платить, но не калым, а мысайнаг - залог на свадебный подарок, гарантирующий, что торжество состоится.

Примерно так же дела обстоят у балкарцев. Историк Хадис Тетуев рассказал, что к умыканию (похищению) прибегали по разным причинам. Например, молодой человек и девушка очень любили друг друга, и родители обеих сторон не были против их брака, но парень не имел возможности заплатить калым, и тогда родители девушки давали согласие на её похищение. Жених со своими товарищами увозил невесту, которая ждала их в условленном месте. Её родители для вида устраивали за ними погоню, скандал.

Николай Тульчинский об этом писал так: «Когда есть согласие на брак, но у жениха нет калыма, то в подобных обстоятельствах претендент с товарищами выкрадывает девушку, и родители последней волей-неволей должны мириться с совершившимся фактом».

Старшие со стороны жениха обычно улаживали дело. Если парень похищал девушку без ее согласия, она могла покончить с собой. Когда его догоняли, то девушку возвращали родителям, а его наказывали. Насильственное похищение всегда сурово осуждалось.

По словам Хадиса Тетуева, в последнее время умыкание невесты это редкость. В большей части это происходит по сговору сторон: парня и девушки по обстоятельствам, когда нет возможности сыграть свадьбу традиционно. Причины могут быть разные. В доме одной из сторон кто-то тяжело болеет и т.д.

«Похищение девушки без её согласия случается редко. Как правило, в таких случаях девушки сообщают своим близким, чтобы их забрали, - говорит историк. - Когда происходит умыкание невесты по сговору, тогда обязательно девушку-невесту сопровождают её близкие родственники – три-четыре человека в качестве телохранителей. Они приезжают с невестой и остаются в доме жениха, пока не пройдут все мероприятия по заключению некяха и др. Самое лучшее и правильное, когда сватовство и свадьба проходят традиционно, это мы и стремимся привить нашей молодёжи».

Похищениями невест занимались не только горцы. Когда первые отряды казаков прибыли на Кавказ, чтобы строить крепости и станицы, женщин среди них было очень мало. Некоторые переселенцы заключали законные браки с представительницами народов Кавказа, а другие - без лишних сантиментов крали молодых чеченок, ингушек, черкешенок и других приглянувшихся горянок.

Прикасаться запрещёно

Историки из Чечни и Ингушетии утверждают, что их народы никогда не поощряли кражу невест. Ислам запрещает прикасаться к женщинам, а молодёжь должна слушаться родителей и не своевольничать. Воровать невесту считалось недостойным делом, и всё же некоторых это не останавливало.

В Ингушетии похищения практически полностью прекратились после драматических событий 2013 года. Мужчина дважды пытался похитить 21-летнюю Хаги Евлоеву, но её семья была решительно против. Третья попытка закончилась трагедией. Умыкнув невесту, молодой человек назначил переговоры в центре Назрани. Но разговор не состоялся, началась перестрелка, в которой погибли двое молодых «парламентёров» и случайная свидетельница.

Справка
Статья 126 УК РФ. Похищение человека наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок. Похищение группой лиц, с применением насилия, похищение несовершеннолетней или беременной наказывается лишением свободы на 5-12 лет. Если похититель добровольно отпустил свою жертву и не нарушил других законов, он освобождается от уголовной ответственности.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров приехал в селение Сурхахи, где жили семьи двух родов, между которыми произошло столкновение, чтобы предотвратить кровную месть. Старейшины и имамы приняли решение, что впредь будут штрафовать каждого похитителя невест на 200 тысяч рублей в пользу мусульманской общины.

Несмотря на такие санкции, в 2017 году жителей республики потрясло ещё одно дерзкое похищение. В селении Кантышево молодой джигит вместе с друзьями пробрался в дом своей возлюбленной и украл её, заодно подравшись с её братом и матерью. Парочка скрывалась от родных четыре дня, но их нашли полицейские. Оказалось, что мужчина трижды воровал девушку, но не удерживал её против воли и каждый раз отпускал, поэтому его нельзя было привлечь к уголовной ответственности за похищение. Неудачливого жениха судили за незаконное проникновение в жилище с применением насилия.

В Чечне похищения невест строго запрещены с 2010 года: браки заключаются только с согласия отца девушки. «Молодые люди должны соблюдать религиозные нормы и законы Российской Федерации, - прокомментировал министр ЧР по национальной политике Джамбулат Умаров. - Если кто-то решится украсть невесту, у него будут серьёзные неприятности. Мы его пристыдим, и лучше вам не знать как». По официальным данным, с тех пор смельчаков не находилось.

«В КЧР за 2018 год было два похищения несовершеннолетних, в обоих случаях мужчин привлекли к ответственности», - рассказали в пресс-службе республиканского МВД. Полицейские не исключают, что невест умыкают чаще, но родственники иногда улаживают конфликт самостоятельно.

Денег нет, но вы женитесь

Судя по видеороликам в сети и одобрительным комментариям, похищения невест на Кавказе не удалось полностью искоренить ни советской власти, ни исламу с его запретами прикасаться к женщинам, ни современному законодательству РФ.

«Свадьба по всем правилам - очень затратное удовольствие, - объяснил заместитель директора музея краеведения КЧР Ханаси Хасаев. - Родители молодых обмениваются ценными подарками и угощают друг друга ещё на стадии сватовства. На саму свадебную церемонию нужен кортеж автомобилей, в каждом из которых нужно постелить дорогие ковры. Много денег уходит на свадебный пир, который устраивают или в доме жениха, или в ресторане. Так что похищение - неплохой способ сэкономить несколько сотен тысяч рублей. Разумеется, если речь идёт об инсценированном похищении, а не настоящем, на которое приедут бойцы ОМОНа».

Кстати
Режиссёр из Владикавказа снял ироничную короткометражку «Историческая кража». Друзья уговаривали главного героя украсть невесту, но тот заявил, что ещё не готов. Во время свидания с возлюбленной его подкараулили подружки героини. Они набросили на нерешительного жениха бурку и аккуратно уложили его на заднее сиденье авто, после чего вместе с невестой и добычей уехали в неизвестном направлении.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Hadis
    |
    10:34
    21.02.2019
    0
    +
    -
    Бурку на голову – и в машину. Почему на Кавказе продолжают похищать невест 15:04 30/01/2019, в газете «Аргументы и факты», вышел материал о похищении невесты. У меня тоже брали интервью по этому поводу. Но, к сожалению, то, что я сказал, и то, что опубликовали не одно, и тоже. Я попросил журналиста газеты «Аргументы и факты», согласовать со мной текст перед публикацией. И это не было сделано. … «Когда родителям сообщали о похищении, на переговоры приезжал отец. Он беседовал с женихом и со своей дочерью. Если девушка передумала выходить замуж, она могла уехать с отцом»… это не мой текст. «Традиции не позволяли жениху свататься по всем правилам, если в доме невесты кто-то серьёзно болен или недавно умер. Если жениться надо было срочно, девушка присылала посредников к жениху, и они договаривались о похищении. Просто так украсть невесту нельзя: нужно, чтобы её сопровождали юноши и девушки из её семьи. Они оставались с ней в доме жениха и гарантировали её безопасность и соблюдение приличий. Когда родителям сообщали о похищении, на переговоры приезжал отец. Он беседовал с женихом и со своей дочерью. Если девушка передумала выходить замуж, она могла уехать с отцом», - рассказал историк Хадис Тетуев. У балкарцев, родители никогда не едут за своей дочерью, если произошло традиционное умыкание невесты. Эту функцию осуществляют близкие родственники со стороны девушки. Надеюсь, мою заметку увидят сотрудники газеты «Аргументы и факты» и дадут опровержение. Хадис Тетуев, 21.02.2019г.
  2. Hadis
    |
    12:14
    21.02.2019
    0
    +
    -
    Искажён практически весь текст. Девушка не присылала посредников к жениху. Девушку сопровождали не близкие из семьи, а близкие родственники. Это разные и несовместимые вещи. Хадис Тетуев
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли на Ставрополье линейка 1 сентября 2019 года в честь Дня знаний?
  2. Какой общественный транспорт ходит до аэропорта «Минводы»?
  3. Кому в КЧР будут бесплатно давать мёд?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?