Примерное время чтения: 3 минуты
1213

Без кода нет входа. На Ставрополье ввели новые ковид-ограничения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-СК 15/12/2021 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
В Ставропольский театр драмы без QR-кода не пускают.
В Ставропольский театр драмы без QR-кода не пускают. / Марина Тимченко / АиФ

На Ставрополье вслед за другими регионами ввели требование к посещению общественных мест по QR-кодам о вакцинации, перенесённом заболевании или ПЦР-тестам.

Где брать?

Своим постановлением губернатор Владимир Владимиров ввёл пропускной режим в заведениях общественного питания, МФЦ, библиотеках, музеях, театрах, кинотеатрах, фитнес-клубах, спортзалах, саунах и салонах красоты. С 22 декабря эти правила будут распространяться на гостиницы, пансионаты и санатории. Для посещения этих общественных мест нужно иметь при себе паспорт и QR-код или бумажный сертификат о вакцинации. QR-код переболевшего коронавирусом тоже подойдёт. Поскольку детям пока не делают прививки от коронавируса, постановление распространяется только на совершеннолетних граждан.

Проще всего предъявлять QR-код тем, кто зарегистрирован на портале госуслуг и установил на смартфон одноимённое приложение. По ссылке «Сертификаты и QR-коды» открывается страница «Сведения об иммунизации COVID-19» и отображается заветный квадрат, который необходимо предъявлять на входе в организации и учреждения. Проверяющий отсканирует его и увидит первые и последние буквы имени, фамилии и отчества и последние цифры номера паспорта, а потом сверит эти данные с документом.

«Тем, кто не пользуется гаджетами, нужно носить с собой бумажный сертификат о вакцинации. Его выдают после прививки, в нём указаны даты процедур и медучреждение, в котором они были сделаны. Дубликат сертификата можно получить в ближайшем многофункциональном центре. Там же можно получить сертификат переболевшего коронавирусом. Для этого понадобится паспорт, СНИЛС и полис обязательного медстрахования», - объяснили в Минцифры РФ.

Кстати
В КБР с конца октября проверяют QR-коды в МФЦ, кафе, парикмахерских, спортклубах, театрах и на курортах Приэльбрусья. С первого ноября такие же требования к посещению общественных мест ввели и в КЧР. Вдобавок там требуют предъявлять паспорт и QR-код даже в торговых центрах.

Скандалят и уходят

На Ставрополье обе прививки от коронавируса сделали более 900 тысяч человек, ежедневно прививаются ещё по пять-семь тысяч. Некоторые по разным причинам отказываются от вакцинации. Посещать общественные места они могут, предъявив отрицательные результаты ПЦР-теста на коронавирус. Но бесплатно его делают только пациентам с подозрением на заражение, и результата приходится ждать несколько дней. Единственный выход - сдавать тест в частных лабораториях. Стоимость анализа начинается от 1500 рублей, результаты действительны 48 часов.

«Немногие захотят делать дорогостоящий тест, чтобы просто сходить в кино, - заявила представительница одного из кинотеатров Ставрополья на круглом столе в Торгово-промышленной палате края. - Мы несём колоссальные убытки: за два дня после введения QR-кодов выручка кинотеатров упала на 80%. Люди не идут в кино, скандалят с сотрудниками, заявляют, что не обязаны предъявлять нам документы».

Проверок соблюдения нового постановления на Ставрополье пока не было. Но, судя по тексту документа, проводить их может практически кто угодно: Роспотребнадзор, полиция, органы местного самоуправления и региональной исполнительной власти. За нарушение пропускного режима предпринимателям грозят штрафы по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях: 30-50 тысяч рублей для ИП, 100-300 тысяч рублей - для юрлиц.

На практике новый порядок соблюдается не везде. Корреспондент «АиФ-СК» побывал в нескольких популярных заведениях Пятигорска. QR-код попросили предъявить только в двух - в кафе быстрого питания и в кинотеатре, расположенном в одном из торговых центров. На убытки и скандальных посетителей в этих местах не жалуются. В кафе-пекарне на проспекте Кирова установлены таблички с новыми требованиями, но на практике ни код, ни документы не спрашивают. На дверях некоторых заведений на КМВ до сих пор висят старые QR-коды для регистрации по номеру телефона, но после выхода постановления губернатора они не работают.

«В Ставропольском драмтеатре QR-коды ввели ещё до постановления, их проверяли уже в конце ноября, - рассказала жительница Ставрополя Анна Дорожкина. - Теперь там двойная проверка: сначала предъявляешь QR-код и паспорт, потом - билет и сумку. Я всегда прихожу заранее, поэтому особых неудобств не испытала, но те, кто привык приходить за 10-15 минут до начала спектакля, могли простоять на входе дольше».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах