Примерное время чтения: 4 минуты
5066

Без QR-кода никуда? Какие ограничения ввели на курортах Северного Кавказа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 03/11/2021 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
На Кавминводах ввели новые правила использования бюветов.
На Кавминводах ввели новые правила использования бюветов. пресс-служба администрации Железноводска

В начале ноября многие собираются на КМВ и другие курорты Северного Кавказа. Тем более что президент добавил нерабочих дней. Однако ухудшение эпидситуации привело к появлению новых ограничений. Что теперь ожидает туристов – в материале «АиФ-СК». 

На границе тест не просят

По данным Ассоциации туроператоров России на 27 октября, въезд во все регионы Северного Кавказа для туристов пока свободный, чтобы пересечь административную границу, тесты и сертификаты не нужны. А вот для заселения в отель в некоторых регионах справки уже понадобятся.

В Кабардино-Балкарии при заселении в гостиницы, санатории и на турбазы от гостей требуют QR-коды о вакцинации от ковида или перенесённой болезни, либо отрицательные ПЦР-тесты. 

«QR-коды нужны также для проезда на канатных дорогах на Эльбрусе, - рассказали в пресс-службе Курортов Северного Кавказа (КСК). – Если кода нет, то необходим отрицательный ПЦР-тест или справка о недавно перенесённом коронавирусе. Предъявить их надо на кассе при покупке экскурсионного билета». 

В компании добавили, что на канатках Архыза (КЧР) и Ведучи (Чечня) коды не потребуются. На всех этих трёх курортах сохраняются ранее введённые антиковидные меры, регистрация по QR-кодам во всех заведениях общепита, ношение перчаток, соблюдение масочного режима и социальной дистанции. 

По указу главы Карачаево-Черкесии с первого ноября документы понадобятся не только при заселении в гостиницы и отели. Паспорт и справки (сертификат о прививке или перенесённой в последние полгода болезни, или медотвод с отрицательным ПЦР-тестом) нужно будет также предъявить при входе в кафе, рестораны, бары, столовые, кинотеатры и кинозалы.

Управляющий директор одного из отелей в Архызе Константин Голубенко рассказал, что ограничения практически не повлияли на заполняемость. Всех гостей, планировавших заселяться первого-восьмого ноября, заранее обзвонили и предупредили о новых требованиях. Большинство отреагировали адекватно. 

«Из 38 заявок отменились только две, так как у отдыхающих не оказалось нужных документов. Думаю, что и после окончания выходных массовых отмен не будет. Продолжим заранее уведомлять наших посетителей о действующих ограничениях», - сообщил Голубенко.

Он рассказал, что в отеле 78 номеров. В этом году средняя загрузка в ноябре составит около 70% - на 10% больше, чем в 2020 году. Около 80% гостей – семьи с детьми. 

На канатках в Домбае требуют надевать маски и рассаживают пассажиров за 1,5 м друг от друга. Кабины будут регулярно дезинфицировать и проветривать. Антиковидные меры, в том числе термометрия, предусмотрены и на остальных туробъектах. 

Приезжающим в Северную Осетию с 26 октября нужны QR-код или отрицательный ПЦР-тест для заселения в отели и гостиницы. В Чечне их требуют уже с 11 октября. В Ингушетии самая либеральная политика по отношению к гостям - меддокументы туристам не нужны.

К крану не подпустят

По информации Национального туристического портала, туристам, приезжающим на Ставрополье, необходимо сообщить о своём приезде и датах пребывания по телефонам горячей линии: +7 962 448-59-80, +7 8652 36-78-74.

На портале также утверждается, что при заселении в гостиницу у гостя могут попросить сертификат или справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус. Однако сотрудники одной из гостиниц Ставрополя сообщили корреспонденту «АиФ-СК», что такого требования пока нет – нужен только паспорт.

А вот при заселении в санаторий медицинские документы обязательны. Тем, кто направляется в здравницу, нужно взять справку об эпидокружении. Документ должен быть выдан не позднее, чем за три дня до отъезда. Потребуется также и санаторно-курортная карта с отметкой о флюорографии. 

«На днях Роспотребнадзор ввёл новые правила использования бюветов, - сообщили в курортном управлении профсоюзных санаториев на Кавминводах. - С учётом эпидситуации посещать питьевые галереи рекомендуется с личной питьевой кружкой, набирать воду нужно, не касаясь крана».

Поэтому теперь наполнять кружки посетителей минеральной водой будет медсестра в перчатках и маске. А для соблюдения социальной дистанции гостям предписано заходить в питьевые галереи группами по 10 человек. 

«Заполняемость сейчас лучше, чем в прошлом году – от 90 до 100% в разных санаториях», - добавили в управлении.


Мнение эксперта

Руководитель Регионального союза туриндустрии Северо-Кавказского федерального округа Умар Айдинов:

«Полагаю, что ковидные ограничения всё-таки могут отпугнуть туристов. Некоторые уже отказываются ехать на отдых и отменяют поездки. Все надеются, что за ноябрь-декабрь удастся справиться с очередным всплеском заболеваемости, а к новогодним праздникам – отменить введённые меры, оставив только масочный режим. Пока что отказы одних туристов компенсируются заказами привитых или недавно переболевших. 

В начале ноября загрузка гостиниц в Домбае достигает 70-80%. После ноябрьских праздников наблюдается резкий спад до 10-20%, так как это «низкий» сезон. В этом году наполняемость могла быть и выше, но мешают ограничения». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах