Примерное время чтения: 2 минуты
175

Арбитражный суд СКФО рассмотрит дело о контрафактной воде

Jazzzzabel / pixabay.com
Ставрополь, 16 февраля - АиФ-СК.

В декабре 2021года ООО «Дистрибьютор» обратился в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа  с кассационной жалобой о  взыскании с «1-й Ватер Компании» компенсации штрафа, который экспортёру пришлось заплатить в 2019 году за поставку ему контрафактной минеральной воды. Оппонент, в свою очередь, подал кассацию, чтобы оставить в силе вердикт, вынесенный в Арбитражном суде Ставропольского края о компенсации в 68 млн рублей за нанесение ущерба деловой репутации. 

Напомним, что история началась ещё в 2019 году, когда ООО «Дистрибьютор», поставляющее продукцию в Донбасс, заказало у ООО «1-я Ватер Компани» минеральную воду. Однако на таможне выяснилось, что вода «DR.Essent № 17 Essentuki type» и «Dr.Essent № 4 Essentuki resort» не имеет никакого отношения к Ессентукам и является контрафактной. Экспортёр потратил полтора миллиона рублей на штраф и другие расходы и попытался возместить ущерб с поставщика, продавшего контрафакт. В ответ от последнего поступил иск об ущербе деловой репутации. Арбитражный суд Ставропольского края неожиданно признал продавца потерпевшей стороной, оценив ущерб репутации в 68 млн рублей.

Это решение ООО Дистрибьютор» оспорил в 16-м Апелляционном арбитражном суде. В июне 2021 года к процессу привлекли представителей компаний, разливающих воду из Ессентуков. В свою очередь «1-ая Ватер Компани» внесла ходатайство о привлечении к участию в деле ООО «Кавказская здравница» - производителя спорной продукции. Из-за участия третьих лиц слушания растянулись на полгода.

В итоге суд отказал «Дистрибьютору» в компенсации понесённых убытков и взыскании их с «1-й Ватер Компании» из-за якобы неявной причинно-следственной связи между действиями изготовителя минеральной воды, который использовал чужой бренд, и наложением штрафа на экспортёра.

«Дистрибьютор» же обратился в окружной суд с кассационной жалобой. Суть ее, как и раньше, заключается во взыскании с «1-й Ватер Компании» компенсации штрафа, который экспортёру пришлось заплатить в 2019 году за поставку ему контрафактной минеральной воды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах