aif.ru counter
166

Ольга Климова: «Не люблю ходить строем»

АиФ-СК №11 16/03/2011

Со спасателем и кинологом Ольгой Климовой я встретилась на ее дежурстве. Сутки выдались «горячие»: бригаде ставропольского поисково-спасательного отряда приходилось колесить по всему городу и пилить поваленные сильным ветром деревья. А еще в этот день поступил вызов о якобы заложенной в СевКавГТУ бомбе, и в числе многочисленных экстренных служб Климова с коллегами выехала на предполагаемое ЧП.

Универсальный спасатель

До недавнего времени Ольга Климова была единственной женщиной-спасателем на Ставрополье. Сегодня их уже трое – Ольга и две Ирины, одна из которых – крестная дочь Климовой (о ней «АиФ-СК» рассказал в прошлом году). Но если Ира попала на сугубо мужскую до недавнего времени службу без особых трудностей, то у Климовой дорога к любимому делу получилась долгой и тернистой.

– Вообще-то я по профессии учитель русского языка и литературы, – рассказывает Ольга Георгиевна. – Поскольку большая непоседа, с первых же дней классного руководства стала таскать своих учеников в походы. Дети были в восторге, родители – тоже, но директора моя активность раздражала. В итоге из школы я ушла. Наверное, еще и потому, что не люблю ходить строем, а учительство – профессия строго регламентированная.

«Суперсемейка» по-михайловски

Призванием Ольги стала дрессировка собак. Но еще пятнадцать лет назад профессиональных кинологов не было, приходилось овладевать непростой наукой «методом тыка». Когда из лабрадора Фроси удалось «вылепить» отличную служебную собаку, Климова попросилась на работу к спасателям.

– Мне категорично отказали. Впрочем, разрешили поработать волонтером, - вспоминает Ольга Георгиевна.

В конце концов Климовой повезло: ее занятия с собакой засняло телевидение. После того как был показан сюжет, Ольге позвонили из федеральной структуры – ставропольского поисково-спасательного отряда и предложили работу кинолога. В этом году у Климовой юбилей – 10 лет службы в этой структуре. В отряде ее ценят: Ольга – специалист универсальный. Мужчинам не уступает ни в чем: ни в физической подготовке, ни во владении специфическими навыками. А уж в обращении с собаками ей и вовсе равных нет. Не случайно Климову привлекают для обучения кинологов всего Северного Кавказа.

Кстати, профессия эта воистину жертвенная: собачнику каждый день приходится вставать ранним утром и выгуливать питомца в любую погоду.

– А как ваша семья относится к такой работе? У вас ведь бесконечные командировки, постоянный риск для жизни…

– Мне повезло: муж – бывший спасатель, поэтому отлично меня понимает, сын тоже работает в этой системе, правда, в другой должности. Он у меня не любитель командировок, предпочитает сидеть у компьютера, возиться со схемами. А вот внучка другая: обожает играть с животными, станет, наверное, кинологом или дрессировщицей.

За 10 лет Ольга Климова объехала с командировками весь Северный Кавказ. Все эти годы с ней была «боевая подруга» – лабрадор Фрося. Увы, в прошлом году четвероногого друга не стало…

– Фрося как-то спасла мне жизнь в Кармадонском ущелье. Был сход селевой лавины, и выбраться живой оттуда удалось только при помощи собаки. А в Чечне, в 2002-м, когда искали тело казненного боевиками контрактника, Фрося быстро справилась.

Воспоминания о любимой собаке даются Ольге очень тяжело. И я переключаю разговор на теперешнего ее питомца, бордерколли Нюшу.

– Бордерколли – собака-пастух, и перестроить ее на поисковую деятельность оказалось не просто, – оживляется собеседница. – Во-первых, бордерколли – молчун, а во-вторых, настороженно относится и к людям, и к другим псам. Но мне удалось выдрессировать Нюшу, она у нас доброжелательная, веселая собачка. Кстати, очень любит мою 3-летнюю внучку Машу, играет с нашим ручным енотом.

О своих животных Ольга Георгиевна готова рассказывать часами. Частный дом Климовых в Михайловске – место уникальное. Сюда приходят, как на экскурсию: в редкой семье увидишь сразу трех собак, енота, кошку и белку. А еще соседи очень любят Климовых за постоянную готовность помочь: в Михайловске, по признанию собеседницы, плохо работает «Скорая помощь», и часто Ольга и Ирина выступают в роли медиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах