Алексей Малахов осторожно спускается по перекошенной скользкой лестнице: одной рукой держит 5-летнего сына Федора, другой – держится сам за поручень. Эту полосу препятствий семье приходится преодолевать каждый день: у мальчика лечебный массаж, процедуры и занятия с врачами, которые помогают ему справиться с тяжёлым диагнозом. К Центру реабилитации на улице Авиационной, где лечат ребёнка, это единственный пешеходный путь с улицы Дзержинского.
«Экстремальное приключение! Каждый день - туда и обратно, и это не 5 метров, это подняться один пролёт, подняться ещё один пролёт, c ребёнком на руках. Тем более ребёнок-то сам не ходит!», – говорит Алексей Малахов.
Неудобства чувствуют и вполне здоровые местные жители. Помимо жуткого состояния спуска, там нет освещения.
«На самом деле эта лестница ведёт в травмпункт», - печально шутят местные жители. И рассказывают, как ломали здесь руки и ноги.
«Пытаешься держаться руками, ногами, всем, чем угодно – и перила очень скользкие, обледенение на них. И, когда спускаешься, смотришь – как бы не упасть! Тяжело», – делится впечатлениями Ирина Нургалиева.
Помимо пешеходного к Центру ведёт и ещё одна дорога – для машин. Заехать можно с Кавалерийской. Только вот общественный транспорт сюда не ходит, а личный - есть не у всех. И, чтобы доставить детей на лечение, родителям приходится брать такси. Одна такая поездка стоит около 400 рублей туда и обратно – в зависимости от места жительства ребёнка. Впрочем, у Центра есть и свой транспорт – на рейсы каждый день выходят две «Газели». Водители на этих машинах забирают пациентов из домов, привозят в Центр, а после занятий снова – развозят по домам. Но на всех детей их не хватает.
«У нас одна машина на 7 мест, другая машина – на 13 мест, и мы стараемся построить маршрут так, чтобы по району максимально быстро можно было собрать детей и доставить на цикл», – поясняет зам. директора реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями Наталья Сазонова.
Реабилитация недоступна - об этом все, кто сюда приходит, жаловались с 2010 года. Проблема оказалась живучей. Но, вероятно, уже этим летом будут сделаны первые шаги в её решении. Константин Куликов, руководитель комитета городского хозяйства администрации Ставрополя, говорит: «Рельеф не позволяет нам сделать в этом месте пандусы для инвалидов-колясочников, но опыт этого года показал, что мы прекрасно справляемся с этой проблемой, устанавливая лифты-подъемники. Устройство данного участка тротуара необходимо, будем стараться исправить это, реализовав программу «Доступная среда».
Программа предусматривает софинансирование из бюджетов трёх уровней: городского, краевого и федерального. Решение о том, что делать с лестницей, ответственные лица примут ближе к середине 2015 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть